Экономичное и этичное огородничествоКультура производства в огородничестве – не только залог хороших урожаев, но и качества продукции.

Как сделать тепличку собственноручно

В большом желобе из досок следует сделать подушку из биотоплива – где-то на восемьдесят сантиметров глубиной. Для этого подходит только коровий и конский навоз, замешанный с соломой. Сверху насыпают десятисантиметровый слой почвосмеси. Ее изготавливают из перегноя, песка и чистой от сорняков земли (брать лучшее после люцерны или клевера). Закрепляют стойки, полиэтиленовую пленку натягивают на каркас из гибких ветвей, присыпают биотопливом и привязывают синтетическими нитями для тюкования. Сверху желательно для надежности прикрепить доску и обложить снаружи кукурузой.

Внутри следует сделать трап, чтобы не топтать землю во время ухода. В парник переносят пикированную рассаду помидоров, перца и баклажанов в стаканчиках, заранее продырявленных снизу гвоздем, чтобы сходила влага. Перенося в открытый грунт, поливают и перебрасывают между пальцами очень осторожно, чтобы не обнажить корешок растения, сажают в лунки вместе с почвосмесью. На поле капусту переносят в апреле. Все семена предварительно протравленные.

Помидоры лучше сеять в два срока надежности. Эти овощи выдерживают заморозки, но для надежности каждый высаженное растение нужно защитить колпаком из пластиковых бутылок. То же касается и перца, который высаживают на участки еще в начале мая, когда установится плюсовая температура. Рассаду баклажанов, предварительно замоченную в разведенном средстве от колорадских жуков – немного позже.

Арбузами дыр не заткнуть, но полакомиться вдоволь можно

Хорошо родят и бахчевые культуры. Если тыквами никого не удивишь, то на десятикилограммовые арбузы, похожие на крупные кабачки, – настоящая диковинка. При посеве в каждую лунку надо положить двести граммов перегноя. Скорее созревают арбузы из рассады, тогда удобряют землю вокруг растений, чтобы не навредить их укорененю.

Еще лучшие урожаи дают дыни. Семена также надо сажать или в кассеты, либо в пластиковые стаканчики, земля должна быть выорана на зябь и боронована. Не стоит скупиться: расстояние между растениями в рядке – не менее шестидесяти сантиметров, междурядья – до метра.

Практически каждое растение весной надо закрывать не только от холодов, но и от ворон: так иногда могут «прополоть» огород, что только фасоль и сорняки остаются. Кроме того, срезанные пластиковые бутылки удерживают влагу в почве.

О Боге надо думать не возле церкви

Существует мнение, что больше пользы в борьбе с болезнями растений и с вредителями от протравливания семян. Взять хотя бы капусту. Ее всходы такие маленькие, что и не заметишь, как их уничтожит капустная блоха. Приходится по несколько раз опрыскивать насаждения, сколько “химии” влить в растения.

Для каждой культуры ученые разработали определенные препараты, но надо тщательно соблюдать указанные дозы. Некоторые хозяева как делают: себе немного посеял капусты, а опрысканное без меры – на реализацию. И не интересует, что кто-то заболеет… Такая пошла тенденция: выращенное «для себя» и «на продажу». Есть же какая-то этика, бояться Бога и в поле, а не только возле церкви. Должно быть понимание, что сейчас сделаешь кому-то плохо, а завтра себе.

Эффективным методом повышения урожайности является севооборот. Каждая культура выделяет в почву токсины. Есть болезни, вредители, присущие определенным растениям. Выход – менять культуры, которые не боятся тех или иных заболеваний. Это большая экономия для хозяев.

Как экономить на овощах и фруктах – сушить и замораживать на зиму

Как сушить и заморозить овощи и фрукты на зиму - экономия для пенсионеровНекондиционные овощи и фрукты можно измельчить, а затем посушить и заморозить. Высокая цена на большинство овощей и картофель заставляет думать об экономном их потреблении, особенно – людям с низким уровнем доходов, например, пенсионерам. Многие из них пользуются небольшим земельным участком, где выращивают и картофель, и различные овощи.

Малый картофель используют в первую очередь, пропуская очищенные клубни для драников и популярных картофельных голубцов через электрическую мельницу. А вот морковь, хорошо промыв и почистив, нарезают тонкими полосками и сушат на решетке, как грибы, над газовой плитой. Можно потереть на терке, но тогда овощ пускает сок. Кстати, таким же образом сушат яблоки и груши те, кто имеет сад. Раскладывать эти фрукты надо каждый отдельно, ведь яблочные дольки высыхают быстрее.

Собранные небольшие головки капусты также не стоит выбрасывать, а измельчив, заморозить порциями в морозильной камере: или в пластиковых стаканчиках, или в полиэтиленовых пакетиках. Таким же образом не дают пропасть и маленьким остаткам капусты после оборки листьев на голубцы. Замораживают и натертую вареную красную свеклу или морковь, ведь со временем в подвале, где условия хранения часто далеки от идеальных, эти овощи теряют питательные качества. Поэтому целесообразно их переделать на полуфабрикаты. Зимой все это заготовленное добро можно использовать для быстрого приготовления борщей или супов.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR