Фото - земляника садовая или клубника Земляника садовая (клубника) - это именно те ягоды, которые мы привыкли выращивать у себя на участках. Они отличаются от земляники лесной размерами, вкусом и ароматом.

Садовая земляника имеет много полезных свойств, которые стоит рассмотреть подробнее. Во-первых, она раньше всех массовых ягодных культур дает урожай (если не считать жимолость). После долгого весеннего периода употребления зелени и первых корнеплодов всем нам хочется чего-то вкусного. В землянике сконцентрирована энергия солнца и свежесть весенних гроз.

Однако следует помнить, что сразу наедаться много земляники также не стоит. Употребляют ее и с сахаром, и с медом, и со сметаной либо сливками. Или варят с ней вареники. Земляника садовая, в отличие от лесной, дает довольно хороший урожай в плане массы, поэтому из нее часто делают варенье.

Какие условия нужны для земляники?

Земляника любит уход и благодарит хорошим урожаем. Это нетребовательна ягодная культура, которая имеет большой природный запас устойчивости к засухе, неблагоприятным условиям существования, морозу или бедным почвам. Земляника садовая может самостоятельно бороться с сорняками, но пока растения молодые, им надо помогать в этом. Лучше высаживать землянику в подготовленную почву, но если это невозможно, то уже после посадки следует проводить прополки земляничных массивов.

Земляника по-настоящему проявляет свой потенциал, когда массив мульчируют соломой или хвоей. Мульча имеет большое значение в процессе выращивания земляники – ведь она служит защитой от солнца и одновременно источником питательных веществ, удерживает влагу, защищает от заморозков, является своеобразным местом проживания разных полезных насекомых, дождевых червей и других существ, кроме того, мешает прорастать сорнякам.

Земляника часто нуждается в поливе, в очень засушливые периоды, особенно если мульчи нет. Предшественниками для земляники могут быть абсолютно все известные культурные растения, хотя лучшими считают луковичные или зерновые культуры. Хорошо растет земляника на склонах, поэтому часто для нее отводят такие участки земли, где другие культуры выращивать неудобно.

Как правильно посадить землянику?

Сажать следует только здоровую рассаду – кусты должны иметь густые и длинные, хорошо развитые корни без паразитов и болезней. Лучше покупать ее в специализированных хозяйствах. С момента выкапывания из маточника и до посадки должно проходить как можно меньше времени. Транспортировку проводят со смоченнымм корнями.

Участок, на котором планируют высаживать землянику, проверяют на наличие личинок майского жука. Для их уничтожения можно раньше, перед посадкой, почву обрабатывают препаратом Метаризин. Перед посадкой нарезают гребни и утрамбовывают (прикатывают их) для того, чтобы они меньше проседали. Еще лучше нарезать их за две недели до посадки, и тогда они просядут сами.

Рассада не должна иметь много листьев, потому что ей будет трудно прижиться. За день до посадки ее замачивают в растворе препаратов Фитодоктор и Риверм. Лунки для рассады выкапывают по схеме 0,25 Х 0,45. Иногда делают спаренные ряды. В лунки наливают воду, в которой можно растворить энзимные препараты.

Сажают так, чтобы полностью опустить корни в лунку, но оставить на поверхности листья. Точка перехода корней в ствол (корневая шейка) должна быть наравне с грунтом. Иначе растение начнет загнивать или корни будут сохнуть. На практике лучше сразу после посадки замульчировать землянику соломой.

Как подобрать сорта земляники?

Для многих хозяев проблемным вопросом является подбор сортов земляники. Ведь хочется, чтобы они были и большими, и вкусными, и чтобы работы возле них было мало. Важными аргументами являются устойчивость к болезням, урожайность, засухоустойчивость и морозостойкость, способность к размножению. Одним из наиболее важных факторов принятия решения о покупке рассады являются сроки плодоношения.

Многие хозяева пытаются выращивать ранние клубники для того, чтобы получить вкусные ягоды, а вместе с ними и витамины, или реализовать на рынке по высоким ценам. Сорт Хоней идеально подходит для таких требований, за единственным исключением того, что он немного кисловатый после первого, самого раннего сбора ягод.

Земляника садовая – сорт Хоней

Суперранние и ранние сорта садовой земляники начинают плодоносить практически уже с первого июня. Однако при благоприятной погоде, и при условии наличия у вас агроволокна, вы можете получить урожай еще раньше. Сорт Хоней отличается устойчивостью к болезням и приятным вкусом, что не всегда характерно для ранних сортов. Кроме того, Хоней очень урожайный и транспортабельный. Плодоношение длится около трех недель.

Сорт в принципе неприхотлив, но это не значит, что агротехникой можно пренебречь. Стоит беречь от сорняков, потому, что он их особенно не любит. Самая главная задача весной – достаточное количество влаги. Для этого почву дополнительно мульчируют. Хоней высоко транспортабельный, достаточно долго хранится, поэтому его часто выращивают с товарной целью, то есть на продажу.

Выдерживает морозы и считается холодо- и засухоустойчивым. После окончания периода плодоношения для хозяина важно не пренебречь дальнейшим уходом, а бережно ограничивать активность сорняков и вредителей. Рассаживают землянику Хоней, как правило, осенью. Хотя весной при достаточном увлажнении это также возможно.

Позже можно собирать урожай сорта Полка или Кардинал. Эти сорта отличаются своим сладким вкусом и значительной массой ягод. Однако если Кардинал имеет низкую транспортабельность и более сочный, то Полка отлично транспортируется, хотя не такая сладкая и более плотная. Эти сорта проявляют значительную устойчивость к морозу и засухе, пятнистости и гнили.

Достаточно хорошие результаты дает сорт Эльсанта – он подходит для домашнего сбора, имеет долгий период плодоношения и отличные вкусовые качества, поэтому его довольно часто выращивают для реализации.

Основы правильного ухода за земляникой

Уход за земляникой садовой достаточно сложный, однако он того стоит. Высаживают рассаду, как правило, однолетнего возраста, или более, главное – чтобы диаметр корневой шейки был достаточно большим, от 1 см. Чем больше значение диаметра, тем лучше. Все зависит от качества корней и здоровья растений.

Высаживают землянику традиционно в октябре или в марте – когда в почве хватает влаги, и нет засухи, однако пока или если уже нет морозов. Земляника должна успеть укорениться. Часто высаживают в гребни, которые формируют заранее. При этом высота гребней составляет около 10 см. Формировать их надо не сразу перед высадкой, а за неделю, чтобы земля успела «сесть». Иначе она обнажит корни земляники уже после посадки, и это приведет к ее вымерзанию.

Схему посадки применяют ленточную: два ряда, между ними расстояние 25 см, а в ряду расстояние между растениями – 20 см. Желательно в шахматном порядке. Расстояние между лентами – от сорока до сорока пяти сантиметров. Так удобнее ухаживать за земляникой и собирать ее.

Мульчирование проводят или сразу после посадки, или уже весной после прополки. Полезно на зиму засыпать землянику листьями или соломой, однако не очень большим слоем – 7-8 см. Иначе заведутся мыши.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR