Организм многих людей очень чувствителен к определенным веществам. Это болезнь называется аллергией. Иногда реакция проходит в быстрой и опасной для здоровья форме, например, анафилактический шок. Медики пытаются разобраться в механизмах возникновения аллергических заболеваний, разработать методы и способы их профилактики и эффективного лечения. О современном состоянии медицинских исследований в этой области идет речь в интервью с доктором Э. Аллис – президентом академии аллергии и иммунологии в Америке.

- Какого прогресса достигнуто сегодня в лечении аллергических заболеваний?

- Медики добились значительных успехов в понимании причин и течения астмы и сенной лихорадки. Появилось новое поколение высокоэффективных антигистаминных препаратов, не угнетающих состояние больного (раньше такое негативное побочное влияние лекарств наблюдалось в большинстве случаев).

Создано несколько новых видов препаратов в форме аэрозолей для ингаляции. Они непосредственно влияют на слизистую оболочку носоглотки. Словно нацеливая медикаменты именно туда, где они больше всего необходимы, можно уменьшить насыщенность ими организма, и этим предупредить побочные вредные эффекты. И это большое достижение.

Уже много лет известно, что гистамин – это важное химическое вещество, которое выделяется в человеческом организме в процессе аллергической реакции и отвечает за ее симптомы. Однако выяснилось, что существуют и другие разновидности химических соединений, образующиеся во время любой реакции. Например, во время астмы выделяются так называемые лейкотрины. Сейчас для борьбы с ними исследователи пытаются разработать специальные антилейкотрины. Это очень перспективное захватывающее направление в иммунологии.

- Сколько людей страдает от аллергии в США? Растет ли их количество в последнее время?

- Примерно 10-20 % населения США. Около двух миллионов американцев болеют сенной лихорадкой. Еще девять миллионов – астмой. Миллионы людей страдают другими аллергическими расстройствами, вызванными пищевыми и лекарственными веществами, укусами насекомых. Полагаю, не болезни приобрели большую распространенность, а просто их начали лучше узнавать, повысилось качество диагностики.

- Какие же характерные признаки аллергических заболеваний?

- Очень распространенное заболевание – сенная лихорадка, вызывает чихание, насморк, жжение в носу, слезотечение. Во время астмы дыхание, как известно, тяжелое, появляется кашель, сдавливание груди. Типичные признаки экземной аллергии – высыпка на коже красного цвета, которая чешется, а при крапивнице – пятна-волдыри.

- А какие симптомы острой аллергической реакции, опасной для жизни человека?

- Это состояние известно медикам как анафилактический шок. Сначала может появиться крапивница или утрудненное дыхание из-за опухания дыхательных путей. Может также случиться астматический приступ. При дальнейшем обострении возможна остановка кровообращения и дыхания, человек, как правило, теряет сознание и может умереть, если ему срочно не предоставить медицинскую помощь.

- А что может спровоцировать обостренную аллергическую реакцию?

- Укусы «злых» ядовитых насекомых – ос, шершней, пчел, пауков, змей. Причиной могут быть также антибиотики, например, пенициллин, некоторые продукты питания, в частности арахисовое масло. Ежегодно в Америке от внезапных аллергических реакций погибает примерно от 50 до 100 человек.

- Бывают ли симптомы аллергии обманчивыми, которые сбивают с толку при диагностике? Можно ли болеть аллергией и даже не подозревать об этом?

- Чаще встречается второе. Немало неприятных реакций на пищевые продукты совсем не имеют аллергических признаков. Ведь аллергия – это аномальный отзыв иммунной системы организма на любое вещество. Некоторые астматики имеют повышенную чувствительность к консервантам-сульфитам, особым веществам, которые используют для распыления в кафе и ресторанах над овощными закусками (чтобы сохранить товарный вид). Сульфиты, опасные для аллергиков, обнаружили также в креветках, пиве, вине. У некоторых наблюдалась головная боль после шоколада, в который добавляют теобромин. Нельзя сказать, что эти реакции хорошо исследованы, но ясно, что это не настоящие аллергические (иммунологические) реакции.

Еще пример. Есть люди, у которых после употребления молока начинаются боли в животе. У них в кишечнике отсутствует фермент, необходимый для усвоения организмом лактозы – молочного сахара. Подобные реакции связаны с биохимическими, а не аллергическими нарушениями.

- Что чаще всего вызывает аллергию в жилых помещениях?

- Комнатная пыль, частички шерсти домашних питомцев (котов, собак, хомячков, морских свинок), некоторые современные стройматериалы. Бытовая химия – средства для химической чистки и красители, часто являются раздражающими веществами для астматиков и вызывают аллергические заболевания.

- Что является причиной аллергии вне родного дома?

- В основном пыльца в период цветения деревьев, кустов и трав. Это касается и пыльцы амброзии, и, конечно же, спор плесени, которые разносит ветер.

- А служебные помещения? Не являются ли герметичные окна в новых домах ловушками для загрязнителей воздуха?

- Бесспорно. В медицинской литературе по этому поводу появился даже специальный термин «синдром закупоренного дома». Вследствие того, что отопление стоит дорого, дома в Соединенных Штатах, да и европейских странах, сейчас очень тщательно изолируются. Исследования экспертов показали, что концентрации загрязнителей довольно высоки. Значит, у людей, пребывающих в помещениях, могли появиться симптомы заболеваний. Считают, что группа заболеваний, известных под названием гиперсезитивных пневмонидов – это аллергическое воспаление легких, вызванное теплолюбивыми бактериями, грибками, а также химиками различной природы. В плотно закрытых домах много сотрудников жалуется на здоровье.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR