Фото ирги в саду - полезные вкусные ягоды похожие на смородину, но крупнееИгра дает 8-15 килограммов ягод с куста и не привередлива к условиям выращивания. Плодоносит на протяжении 40-50 лет. Вредители на кусты почти не нападают. Ирга не вымерзает даже в самую суровую зиму (выдерживает 40-градусные морозы, а цветы – заморозки до  минус 5-7 градусов). Растение самоопыляющееся, поэтому плодоносит и при одиночном размещении в саду.

Зацветает ирга в конце апреля или в начале мая. Слишком сложно описать цветущее растение. Известно же, что лучше увидеть хотя бы один раз, чем услышать семь раз. Цвет ирги напоминает черемуху: также белый и имеет сильный аромат. В кистях по 5-7 ягод. Плоды ирги похожи на смородину, но больше по размеру. Когда созревают, становятся темно-фиолетовыми, почти черными, приятного сладкого вкуса. Они содержат сахар, каротин, дубильные вещества, витамин С и много других полезных элементов.

Ягоды ирги вкусные и полезные

Ягоды – хорошее витаминное средство. Их употребляют для профилактики и лечения как сердечно-сосудистых (например, атеросклероза), так и желудочно-кишечных заболеваний. Плоды также помогают больным диабетом, а настойка из цветов снижает кровяное давление. Сок ирги – эффективное средство для полоскания горла, при воспалении десен, колитах и энтероколитах, а также улучшает зрение.

Плоды ирги употребляют свежими, используют для приготовления варенья, желе, компотов, киселей. Высушенные плоды известны под названием «коринка».

Способы размножения и выращивания ирги

Размножают иргу семенами, корневыми побегами, зелеными живцами, прививкой. Семена высевают в октябре-ноябре или весной – в апреле. Но тогда их надо стратифицировать на протяжении 90-100 дней. Для этого в начале января перемешайте семена с влажным песком и поставьте в холодильник на нижнюю полку или занесите в подвал. Надо следить, чтобы песок не высыхал. Высеянные как осенью, так и весной, семена хорошо сходят. К осени сеянцы вырастают высотой до 15 сантиметров. На постоянное место их высаживают в следующем году на расстоянии два метра друг от друга.

Корневые побеги берут для размножения весной. А зеленым черенкованием размножают в период активного роста с конца июня. Нарезают живцы длиной 10-15 сантиметров и укореняют их в рассаднике под пленкой, там они и зимуют.

Садовникам следует обратить внимание на такое. Когда ирга начинает плодоносить, то еще не окрепшие побеги под весом ягод наклоняются. Чтобы предупредить это, обвяжите кусты обручами из ивовых веток. Впоследствии побеги окрепнут, и потребность в этом отпадет.

Особенности подкормки и ухода

Чтобы ягоды уродились крупнее, рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое растение по ведру коровяка, разведенного водой (1:8), два стакана суперфосфата и два стакана древесной золы.

Важно также знать: ягоды ирги (как и вишни, черешни) очень любят птицы. Поэтому спелые ягоды следует собирать ранним утром, а еще надежнее – развесить на кустах блестящие предметы, которые отпугивают птиц.

И еще интересно: ирга – прекрасный подвой для низкорослых груш, особенно на землях с высоким залеганием грунтовых вод.

Таким образом, ирга – весьма перспективное растение. По декоративным, потребительским и лечебным свойствам она, безусловно, заслуживает на место не только под солнцем, но и на любом клочке земли в вашем саду.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR