Замки для металлических дверейХорошо иметь домик в деревне! Но реалии современной жизни таковы, что домик этот нужно защитить от незваных гостей.  Конечно, взломщиков-профессионалов вряд ли что-то остановит. Но предотвратить наиболее распространенные бытовые кражи, сделать дом неприступным для бомжей – вполне возможно.

Защита окон от взлома

Окна – наиболее уязвимая часть дома. Поэтому для защиты от непрошеных визитеров их закрывают металлическими решетками и ставнями. Правда, многие специалисты считают, что решетки не слишком надежная преграда для воров: их легко спилить. Серьезный недостаток металлических решеток и то, что при пожаре они не оставят людям, отрезанным от дверей огнем, шанса выбраться на улицу через окно. Что же касается металлических жалюзи и рольставней, то они не обеспечивают стопроцентной защиты от взлома, но могут на психологическом уровне отпугнуть тех, кто вздумает нелегально пробраться в дом. Металлические жалюзи и рольставни способны довольно долго противостоять натиску взломщиков.

Неожиданностью для воров могут стать противовзломные элементы окон – фурнитура и особые стеклопакеты, в которых вместо обычных установлены закаленные стекла и триплексы. Разбить триплекс крайне сложно: он трескается, но не рассыпается на осколки. Закаленное стекло – самое прочное из всех светопрозрачных материалов, но в отличие от триплекса, если его разбить, оно рассыпается.

Не сумев разбить стекло, грабители могут попытаться отжать створку или балконную дверь. Однако если у вас установлены оконные системы с противовзломной фурнитурой, эта затея успехом не увенчается. Даже стандартные фурнитурные элементы производители часто снабжают противовзломными конструкциями. К примеру, стальными запорными планками, которые способны выдерживать дополнительные нагрузки, а также противовзломными грибовидной формы запирающими цапфами. Сцепляясь с ответной планкой, они препятствуют отжиму створки. Выбирая окно, учтите, что располагаться запорные цапфы на оконной створке должны хотя бы с трех сторон. Так как взломщики могут пытаться высверлить из пластикового окна ручку, лучше всего устанавливать ручки с замком из стали. Полезными будут и специальные элементы, которые защищают оконные петли, либо варианты, предусматривающие скрытое расположение петель.

Как взломать окно на дачеИ наконец: выбирая окна, обращайте внимание на то, как они крепятся в оконном проеме. Если материал стены рыхлый или окно «сидит» исключительно на пене монтажной, то проникнуть в дом можно, просто выдернув либо выдавив целиком весь оконный блок. Надежное крепление обеспечивают анкерные пластины. Подбирают их под  конкретный оконный проем. Учтите, что в первоначальную комплектацию окна пластины могут не входить. Но перед установкой оконной конструкции монтажники выезжают на место, оценивая размер и вид проема, наличие или отсутствие в нем четвертей, и могут подобрать и анкерные пластины.

Как сделать двери крепкими и надежными?

Двери – еще один сравнительно легкий путь для злоумышленников. Поэтому выбирая в магазине входную дверь, нужно изучить ее характеристики: не только теплоудерживающую способность, что немаловажно в нашем климате, но и взломоустойчивость, и устойчивость к механическим повреждениям.

Прочность двери зависит от ее каркаса, укрепленного с помощью дополнительных ребер жесткости – поперечных и продольных перекладин (чем больше их сделано, тем дверь надежнее). Внешнюю сторону двери делают  из стального листа толщиной от полутора до пяти милиметров.

В монолитных бетонных стенах монтажники по желанию заказчика могут расширить дверной проем. В деревянных домах дверь монтируют в уже готовый проем. Ввиду особых свойств деревянных конструкций (изменение в размерах под внешними воздействиями) в проем устанавливают металлическою раму и уже в нее монтируют входную дверь. Рама исключает деформацию проема при изменении погодных условий и при усадке дома не меняет своего положения.

Корпус двери на коробку навешивают с помощью различных конструкций петель, и предпочтительно как раз внутренних: это увеличивает взломоустойчивость двери. Для дверных полотен с весом до 100 кг с целью обеспечения надежности крепления достаточно установить две петли с опорными подшипниками. Они продлевают срок службы двери, к тому же благодаря им она закрывается плотнее и без шума.

Замки для металлических дверей

Замки – без них, разумеется, ни одна стальная дверь не обеспечит должной защиты. И чем замков больше, тем выше взломоустойчивость двери. Все замки делят на несколько классов надежности, и если самые простые из них профессиональный домушник может открыть за несколько секунд, то со сложными даже «опытному мастеру» придется повозиться.

Для стальных дверей, по мнению специалистов, лучше всего подходят замки сувальдного типа. В процессе открывания такого замка сувальды, то есть пластины, взаимодействуют с бороздками ключа. Количество нарезок на ключе, а также их форма соответствуют числу и особенностям сувальд. У цилиндровых врезных замков в механизме есть стопорные штифты, количество которых равно количеству углублений на ключе. Самым надежным считается замок, обладающий не менее, чем пятью углублениями: к такому замку подделать ключ почти невозможно. Для большей безопасности в одной двери рекомендуется комбинировать замки разных типов.

Для дополнительной защиты цилиндровых замков на них устанавливают броненакладки, которые бывают двух видов – накладные и врезные. С точки зрения надежности врезные эффективнее. Внутри цилиндра располагается вращающаяся пластина из 3-миллиметровой закаленной стали с прорезью для ключа. Пластина защищает цилиндровую часть замка от высверливания и выбивания.

Считается, что самые надежные замки производят израильская компания Mul-T-Lock, финская фирма Abloy Oy и итальянская ISEO Serrature. В них использованы хитроумные конструкции и высокопрочные сплавы, которые препятствуют выбиванию, высверливанию личинки и другим воздействиям. Как считают многие специалисты, антирейтинг надежности замков, возглавляют китайские производители – прежде всего по причине использования низкокачественных сплавов.

Охранная сигнализация для дачи

Как отключить сигнализацию в домеЕсли для обеспечения безопасности дома традиционных пассивных средств защиты оказывается уже недостаточно, приходится использовать охранные сигнализации. Рассчитаны автономные системы на то, что преступники испугаются вспышек, звуков сирены, и откажутся от своих намерений пробраться в дом. Но если ваше жилище находится на значительном удалении от других обитаемых домов, то подобный способ защиты, скорее всего, окажется не слишком эффективным.

Централизованные системы подключаются к пульту частного охранного предприятия либо охраны ведомственного МВД, сотрудники которого после сигнала прибудут на место соответствующего преступления. Заключая договор, стоит уточнить скорость прибытия группы оперативного реагирования, стоимости услуги, а также требования, предъявляемые охранной службой к дому и сигнализации.

Прежде всего, имеет смысл постановить датчики, которые реагируют на открывание оконной створки, звук разбитого стекла или вибрацию, а также на открывание входной двери. Сообщения о проникновении в дом  передаются по различным каналам связи – это может быть интернет, телефонная линия либо GSM-канал (есть данные, что последний несложно заглушить при помощи недорогой аппаратуры). Централизованные охранные сигнализации имеют еще одну очень полезную функцию – за небольшую дополнительную доплату их оснащают датчиками, чувствительными к дыму, теплу или открытому огню, сигнализируя о пожаре.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR