Много хлопот и неприятностей приносят в быту, огородничестве, садовничестве, сельском хозяйстве мышевидные грызуны, клещи, тараканы, насекомые-паразиты и другие вредители. Кроме того, они еще и переносят опасные заболевания, в частности дизентерию, лептоспироз, туляремию, разные виды тифа, энцефалита и т.д. Для их уничтожения используют ядохимикаты, общее название которых пестициды. Вредных насекомых уничтожают инсектицидами, грызунов – родентицидами, клещей – акарицидами и др. Существуют пестициды со специфическим запахом, которые только отпугивают крыс, мышей, насекомых – это репелленты. Иногда пестициды объединяют в себе ядоуничтожающие и аромаотпугивающие свойства.

Биологические способы борьбы – достойная альтернатива химическим

К сожалению, значительное количество химических средств борьбы с вредителями из-за высокой токсичности, плохой растворимости в воде, а также стойкого накопления во внешней среде, например, в растениях, представляют опасность для здоровья человека. К тому же они могут оказаться и неэффективными, дорого стоят.

Достойную альтернативу пестицидам представляют биологические способы борьбы, в частности с помощью свежих и высушенных ядовитых, сильнодействующих ароматичных, эфиромасляных  растений и растительного сырья из них. Одни растения раскладывают вокруг жилья, хлева, ульев или рассыпают на полу, из других готовят настои, отвары, концентраты.  Иногда делают корм-приманку, добавляя водные экстракты или сухой порошок из определенных растений. Можно в отдельных случаях экстракцию ядовитых веществ осуществлять жидкой приманкой (молоком, сметаной).

Чемерица против блох, вшей, тараканов, плодожорки и других вредителей

Растение чемерица против вредителейЧемерица. В Украине растет чемерица черная, белая, Лобелиевая. Все они очень ядовитые (!), особенно корневища с корешками – два грамма которых, говорят, убивают лошадь. Из корней и корневищ чемерицы изготавливают настойку (1:10) на 70-ом спирте, а потом ее разводят водой в два раза. Эту «чемеричную воду» используют как внешнее противопаразитарное средство. Ее реализуют аптеки, в частности ветеринарные.

Чемерица губительна для насекомых, поэтому ветеринары выводят ее препаратами блох, вшей и других паразитов у животных. «Чемеричная вода», порошок корня чемерицы и мази из него их эффективно отгоняют и уничтожают.  Однако проводить процедуры на животных без отработки навыков  под надзором специалиста-ветеринара и без его консультаций не следует. Препараты чемерицы чрезвычайно токсичны, даже могут привести к гибели животного – поэтому конкретных рекомендаций здесь не приводим.

Чемерица также эффективное средство для уничтожения тараканов. Если измельченные корни и корневища чемерицы выдержать два-три дня в сметане (1:10), то такая сметанная приманка станет ядовитой для рыжих (прусских) и черных тараканов. Ее следует поставить в местах их перемещения, но проследить, чтобы комнатные животные не имели доступа к ядо-приманке.

С подземной и наземной части растения можно готовить водный настой для обрызгивания плодовых деревьев, чтобы защитить их от яблочной моли, плодожорки, тли и других вредителей.

Чернокорень против мышевидных грызунов

Фото чернокорень от мышейЧернокорень лекарственный. Известный знаток флоры С.Ю. Землинский писал, что мыши настолько не переносят запаха чернокорня, что даже бросаются с корабля в воду, если чувствуют его ароматы на палубе или в каюте. В своем ботаническом семействе это ядовитое растение имеет похожих на него «сородичей».

Чернокорень лекарственный – растение двулетнее, травянистое. Основные его ядовитые вещества – алкалоиды. При передозировке действуют как нервный яд и токсичное кураре (парализует сокращение мышц). Животные чернокорень не едят. Принадлежит он к семейству шорстколистных, весь волосистый, серовато опушенный. Стебель прямостоячий, в верхней части разветвленный. Листья продолговатые, ланцетовидные, острые. Цветы пониклые, собранные в метелку, буро-красные, иногда с синеватым оттенком. Плоды плосковатые, яйцеобразные орешки, покрытые крючковатыми шипиками. Встречается вдоль дорог, на полях, загрязненных местах и возле жилья.

Наблюдались случаи отравления скота при кормлении сеном с примесью чернокорня. Однако родентицидные свойства растения заслуживают на внимание – санитар из него отличный, если свежее растение (лучше целиком с корнем и наземной частью) разбросать в местах нахождения мышевидных грызунов. Измельчение усиливает его запах и действие.

Для отпугивания мышей можно таким же образом применять свежие побеги (лучше во время цветения) бузины черной, бузины травянистой (ее чаще называют бузиной вонючей), а также траву свежей и свежевысушенной мяты перечной, которая имеет малоприятный для мышей специфический резкий холодноватый запах. Но действует это растение слабее.

Пиретрум от тараканов

Для выведения прусских и черных тараканов используют порошок из высушенных измельченных цветов ромашек кавказской и далматинской, который практически не вредный для человека. Указанные инсектицидные растения в дикорастущем виде в Украине не встречаются, но их культивируют в растительном хозяйстве «Радуга»Симферопольского района. Измельченные цветы этих растений – «пиретрум» – в виде порошка поступают в аптеки. В местах распространения тараканов его распыляют с помощью резиновой груши или пульверизатора: 20 грамм на один квадратный метр. В такой же или немного большей концентрации «пиретрум» посыпают возле нор и в норы мышевидных грызунов, которые его не переносят и свое «жилье» оставляют.

Срок эффективного действия «пиретрума» со времени изготовления на производстве составляет не более полгода. При длительном хранении он теряет инсектицидную активность. Если «пиретрум» изготовлено из цветов, которые долго хранились, то он тоже малоактивен.

Еще несколько советов против насекомых-паразитов. Старинный способ их уничтожения у домашних животных такой: 3-5 дней их держат в помещении, где пол посыпан свежей сосновой стружкой или травой горькой полыни. Это сырье ежедневно меняют.

Полынь горькая против блох у собак

Фото полынь горькая от насекомых вредителейПолынь горькая – самое распространенное и эффективное средство для выведения блох у собак: 50-60 г (пачку) сухой аптечной травы или пучечек сырой (100-150 г) заливают в большой кастрюле 4-5 л горячей воды, закрывают крышкой, доводят до кипения и отставляют настаиваться на ночь, потом процеживают.

Утром собаку вначале моют шампунем в разведении 1:10, потом споласкивают теплой водой с уксусом (одна столовая ложка 9%-ного уксуса на один литр воды). Только после такой подготовки туловище собаки необходимо сполоснуть настоем полыни. Дать возможность собаке 2-3 раза обтруситься, после чего вытереть ее сухим полотенцем или просушить шерсть феном. Такую процедуру достаточно проводить летом один раз в месяц.

Предупреждение! При обмывании туловища собаки настоем полыни горькой голову не намачивают и внимательно следят, чтобы настой не попал в рот, глаза и на  нос собаки, поскольку из-за его токсичности возможно сильное отравление животного, ухудшение обоняния и другие неприятности. Поэтому следует сделать на шее собаки воротничок из плотного картона или другого материала. Тогда животное не сможет слизать яд.

Как выгнать из помещения мух и комаров

Свежая полынь горькая отгоняет мух и даже комаров. Для этого пучочки цветущей полыни подвешивают с внешней стороны оконной форточки, и тогда насекомые не будут залетать в помещение. Так же используют свежие пучочки цветов пижмы обыкновенной (на стадии плодообразования пижма теряет инсектицидное действие). Терпкий, бальзамический запах обоих растений не по вкусу многим насекомым, и поэтому они обходят стороной открытые форточки.

Не переносят мухи и эвкалиптовое масло. Чтобы от них избавиться на кухне или в комнате, в небольшую кастрюлю наливают литр кипятка и к нему добавляют 15-20 капель эвкалиптового эфирного масла, закрывают двери и открывают окна.  Самим на полчаса желательно оставить помещение.

Если надо выкурить мух только из кухни, возьмите 10-15 эвкалиптовых листков или две-три столовые ложки измельченного аптечного сырья, в открытой термостойкой посуде залейте 3-4 стаканами воды, доведите до кипения и продолжайте медленно кипятить минут 20-30. Этого времени достаточно, чтобы мухи повылетали в окно.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR