У многих людей возникают ситуации, когда приходится иметь дело с куплей-продажей недвижимости. Кто-то стремится улучшить жилищные условия, другие, наоборот, хотят ее продать, чтобы оплатить учебу сына, выручить деньги на лечение за границей. Но такие операции большинство людей проводит не так уж часто, поэтому не знает многих нюансов и деталей, на которые необходимо обратить пристальное внимание при покупке-продаже недвижимости. К сожалению, этой неосведомленностью довольно часто пользуются мошенники, которые проводят различные махинации и оставляют людей и без квартир, и без денег. Вот небольшой юридический «ликбез», который поможет вам не попасть в руки махинаторов.

Как лучше распространить информацию о купле-продаже недвижимости: через маклеров или объявления в газетах, на остановках и т.д.? Какой из этих способов безопасный?

Один способ не исключает другой. Агентства недвижимости (маклеры) имеют информацию о желающих купить квартиры. К ним обращаются потенциальные покупатели, которые или слишком заняты, или не хотят самостоятельно контактировать с продавцами недвижимости. Основанием такой «конспирации» может быть боязнь распространения информации о наличии значительных денежных сбережений.

Объявления о купле-продаже недвижимости можно подавать в газеты, распространять любым способом, хотя за наклеивание объявлений в общественных местах вас могут оштрафовать в административном порядке.

Оба варианта (самостоятельное распространение объявлений или поиск через маклеров) имеют равноценную опасность для продавца остаться и без недвижимости, и без денег, потому что  мошенники могут действовать как самостоятельно, так и совместно, или выдавая себя за маклеров.

Как выбрать честного маклера, и какие вопросы следует сразу с ним обсудить?

Определить, с каким маклером работает продавец (честным или нет), фактически невозможно, ведь специального банка данных о честных и нечестных маклерах нет. Поэтому, выбирая посредника, лучше воспользоваться рекомендациями знакомых, которые благодаря тому или иному риэлтору выгодно приобрели или продали недвижимость.

Договор об услугах риэлтора надо заключать в письменной форме, о его содержании обязательно посоветуйтесь с опытным юристом. Объективным будет договор, в котором предусмотрена оплата услуг маклера после получения реального результата – должным образом составленного и исполненного договора продажи или покупки недвижимого имущества. Как правило, вознаграждение маклерам за их услуги платят не продавцы, а покупатели – 3-5 % от стоимости недвижимого имущества. Чем выше сумма, тем меньше процент. Скажем, если риэлтор продал недвижимость за 10 тыс. евро, то его услуги могут стоить 3 % от этой суммы. Когда сумма меньше, например, 4 тыс. евро, то риэлторы берут 5 %. Обычно процент начинает уменьшаться от суммы 7 тыс. евро.

Среди риелторов часто встречаются мошенники?

В последнее время все чаще встречаются лица, которые под маркой риэлтерской фирмы обманывают заказчиков и присваивают немалые средства. Поэтому граждане, которые хотят купить или снять квартиру, обязательно должны это знать. Мошеннические действия происходят примерно по такому сценарию: с заказчиком злоумышленники заключают договор о предоставлении информационно-консультационных услуг. За 50-100 евро им дают несколько номеров мобильных телефонов, владельцы которых якобы продают или сдают в аренду помещения по низким ценам. Неделю-другую с заказчиком в телефонном режиме ведут переговоры, но показ квартиры по каким-то причинам откладывают, а потом сообщают, что жилье продано или сдано в аренду, или телефонный номер оказывается «вне зоны доступа». Формально условия договора выполнены: информацию о недвижимости по выгодным ценам клиент получил. Такая схема мошенничества рассчитана на менталитет рядового славянина, который за несколько десятков евро не судиться и не обращаться в правоохранительные органы.

При продаже земельного участка, дачи, дома, квартиры маклеры просят предоставить им копии документов на эту недвижимость. Давать или нет? Ведь в документах указана фамилия владельца, его адрес. А если эти данные попадут в руки мошенников?

Избегать предоставления риэлторам копий документов об объекте продажи нет необходимости, поскольку опытный риэлтор может определить правомочность этих документов и посоветовать их доработать. Например, есть договор дарения квартиры, который не зарегистрирован, или завещание без соответственно зарегистрированного свидетельства о принятии наследства и тому подобное. В тоже время опытный мошенник, узнав о наличии объекта продажи, найдет возможность узнать фамилию владельца. Специалисты советуют после ознакомления риэлтора с правоустанавливающими документами ему достаточно оставить только копию поэтажного плана объекта продажи, которую он может показать потенциальным покупателям.

Как убедиться, что недвижимость, которую продают, «чистая» и ее не перепродают, чтобы замести следы мошенничества?

Стопроцентно убедиться, что недвижимость «чистая», обычному гражданину сложно. Процент риска купить «проблемную» квартиру или дом всегда существует. Есть разные варианты обмана. Скажем, человек предъявляет нотариусу «чистый», без отметки о браке паспорт, продает квартиру без согласия жены, а потом она в судебном порядке отменяет договор купли-продажи, и покупатели остаются «с носом».

Самый простой способ мошенничества, который случается довольно часто, – продажа по поддельной доверенности.

Злоумышленники снимают на время квартиру по поддельному паспорту и показывают ее покупателям. Затем каким-то образом временно завладевают паспортом владельца, подбирают лицо, визуально похожее на него. А дальше дело техники: от имени владельца оформляют доверенность на право продажи квартиры, продают ее и исчезают. Владелец через суд возвращает себе квартиру.

Чтобы не стать жертвой мошенников, попробуйте поговорить с соседями квартиры, которую хотите купить, и выясните у них, кто является ее владельцем, где он проживает, женат, как давно здесь живет, не перепродавали ли эту недвижимость несколько раз за непродолжительное время.

Обязательно встретьтесь с владельцем, его женой. Если совладельцами недвижимости являются несколько лиц, их присутствие при продаже является обязательным, договор заключается со всеми у нотариуса.

Выбирая квартиру, обратите особое внимание на ближайших соседей: не наркоманы ли они, душевнобольные, не используют ли соседние помещения в коммерческих целях, а также на состояние домовых сетей, крыши, подвалов.

Где заключать договор о купле-продаже, и какие для этого необходимы документы?

На что обратить особое внимание?

Договор купли-продажи недвижимого имущества заключают исключительно у нотариуса.

Для этого необходимо иметь оригиналы правоустанавливающих документов (договора купли, дарения, свидетельство о праве собственности, на наследование и т.д.). Если имущество, которое продают, куплено во время брака, то следует иметь нотариально заверенное соглашение на продажу одного из супругов или обеспечить его присутствие у нотариуса. Впрочем, перечень необходимых для продажи документов предоставит нотариус, и проверит принадлежность недвижимости продавцу в электронном режиме.

Если участок, дачу или квартиру все-таки купили или продали – деньги брать наличными или лучше перевести на банковский счет?

Лучше подготовить в нотариальной конторе необходимые документы, но подписывать их в помещении банка, где открыт текущий счет, на который покупатель внесет всю заявленную сумму в присутствии нотариуса.

Таким образом, продавец обезопасится от возможного получения фальшивых денег, мошенника-покупателя и ограбления после выхода из нотариальной конторы. А деньги можно в любое время снять со счета в банке: через несколько часов, на следующий день или оставить на депозите и получать прибыль. Внимательным следует быть, когда речь идет о получении задатка. Ибо если продавец передумает продавать квартиру или дом, он вынужден будет вернуть покупателю двойную сумму задатка. Поэтому процедуру получения задатка следует проводить под контролем юриста.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR