Не спешите утвердительно ответить на вопрос «Умеете ли вы гладить?» Наблюдая за хозяйками, особенно молодыми, невольно замечаешь, сколько они тратят лишних усилий, сколько вкладывают напрасного труда. К тому же неправильная глажка может испортить и новую, добротную вещь, в то время как умелая – освежит и поношенную. Ведь, что не говорите,  а дело мастера боится.

Для глажки нужна специальная доска или стол, утюг с подставкой, чистая тряпочка. Не лишними будут и валики (подушечки) для глаженья головки рукавов. Кстати, их вы можете сделать сами.

К дну утюга часто прилипают ворсинки ткани, остатки крахмала. Запомните, что их нельзя соскребать острым предметом. Лучше намочить кусочек ткани нашатырным спиртом и разогретым утюгом прогладить его. Тогда налет на поверхности станет мягким и легко счистится. Есть еще один надежный проверенный способ: насыпьте мелкой кухонной соли на лист бумаги и проведите утюгом по нему несколько раз. Это не только хорошо очищает, но и полирует поверхность.

Общие правила глажки

  1. Не увлажняйте слишком белье и вещи, но и не пересушивайте их.
  2. Если у вас нет термопары в утюге, то за один-два часа до начала глажки увлажните изделия, сверните их и положите в махровое полотенце.
  3. Вода внутри пульверизатора должна быть не холодной, а теплой. Так она впитается тканью быстрее.
  4. Не надо гладить испорченные вещи. Сначала отремонтируйте их! Ведь при глажке разорванные края могут деформироваться.
  5. Никогда сразу после утюжки не складывайте поглаженные вещи в стопки, а тем более не кладите их в шкаф. Они должны остыть при комнатной температуре на протяжении как минимум двух часов.
  6. Будьте осторожны с шерстяными тканями. Шерстяные нитки при глажке становятся мягкими и могут вытянуться, деформироваться. Желательно не оставлять шерстяную ткань влажной, потому что она может сбежаться. Поэтому хорошо ее высушивайте.

Правила глажки разных тканей

Изделия из капрона, нейлона, перлона вообще нельзя гладить. К тому же во время стирки их не трут, а только слегка отжимают руками. Это предохраняет от деформирования вещи.

Не одевайте шерстяную вещь сразу после глажки – она быстро помнется. Изделие рекомендуется повесить на плечики и несколько часов проветрить при комнатной температуре. То же самое касается и брюк.

Шерстяные изделия можно «гладить» горячим утюгом. Как именно? Поместите помятую вещь на плечиках над тазиком с горячей водой на несколько часов. Складки, скомканные участки выровняются, ворс станет пушистым.

Изделия из ткани «джерси» гладить не рекомендуется: в крайнем случае, воспользуйтесь влажной тряпочкой и слегка теплым утюгом.

Шелковые вещи гладят влажными. Если они пересохли, их надо завернуть в мокрую тряпочку (от 30 минут до одного часа). Это очень важно, поскольку во время брызгания водой на многих видах тканей после глажки остаются пятна. Шелк лучше всего гладить с изнанки через тонкую ткань. Изделия из синтетического шелка сразу же после стирки заворачивают в махровое полотенце, потому что оно хорошо впитывает влагу. Гладят только с изнанки.

Утюжка ситца с лицевой стороны придает ему привлекательный блеск. Однако если вы стремитесь избежать этого блеска, следует гладить ткань только с изнаночной стороны. Чтобы ситец поддерживал форму изделия, его можно накрахмалить. Для тканей темного цвета используют желатин (крахмаль может оставить на них белесые пятна). После стирки замачивают ткань в растворе желатина (одна столовая ложка на один литр воды). Вещь сушат, не выкручивая, завернув в сухую ткань. Гладят еще влажной горячим утюгом. Изделие не только будет хорошо держать форму, но и поблекшие краски приобретут свежие оттенки.

Махровые халаты, полотенца, простыни вообще не гладят. При сушки вешайте их так, чтобы не образовывались складки. Как сделать жесткие махровые ткани, которые плохо впитывают влагу, пушистыми и мягкими? Для этого их надо положить на 15-20 минут в теплую соленую воду, а потом выкрутить и высушить.

Бархатные, вельветовые и велюровые изделия гладят особенным образом. Вельвет – только влажным, с изнанки на многослойной мягкой подстилке, чтобы не примялся ворс. Еще лучше его гладить в воздухе: нагретый утюг переворачивают дном вверх (будет хорошо, если вам удастся закрепить его в этом положении) и проводят по утюгу выворотом ткани. Теплый утюг и влажный пар расправят складки и поднимут ворс. Таким же способом гладят бархат, плюш, велюр. Существует еще один метод утюжки велюра и бархата. Через мокрую тряпку увлажняют ткань (брызгать нельзя!), прикрепляют один ее край к стойкому предмету, а другой конец натягивают левой рукой и правой проводят быстро горячим утюгом по изнанке.

Помятые места на ворсистых тканях распрямляют паром. Изделие ворсом вниз подержите над емкостью с кипящей водой, но не слишком приближайте к воде.

Изделия из панбархата рекомендуется гладить так: ткань изделия складываем лицевыми сторонами, чтобы ворс одной части входил в ворс другой. Вещь кладем на мягкую ткань и разглаживаем с изнанки через влажную тряпочку, но легонько, не нажимая на утюг. Ворс прекрасно восстанавливается, а ткань приобретает мягкий матовый оттенок.

Чтобы ворс не помялся, на стол для глажки можно положить подушку. Она не позволит ворсинкам деформироваться.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR