Плохое настроение, сонливость и хроническая усталость. Это не признаки депрессии. Если вас беспокоит хотя бы один из этих неприятных симптомов, не стоит сразу отчаиваться. Внимательно прислушайтесь к своему организму. Возможно, у вас просто проявился весенний авитаминоз. Но самостоятельно ставить диагноз не следует. Лучше проверьте собственный иммунитет на прочность.

Хроническая усталость, бессонница, раздражительность или депрессия, а вдобавок безосновательно по несколько дней держится повышенная температура. Иммунитет – ни к черту. Даже в окно выглядывать не нужно – пришла весна. Чтобы определить причины расстройств, лучше сделать иммунограмму.

Врач-иммунолог Любовь Тарахун рассказывает: “По результатам анализов можно определить есть ли какие-то изменения в иммунитете, а также установить, какие именно звенья страдают сильнее всего и назначить определенную иммунокорегирующую терапию. Может быть, где-то происходит количественное угнетение либо превалируют функциональные нарушения в активности клеток”.

Стоимость анализа колеблется от тридцати до нескольких сотен долларов, в зависимости от заведения, где его делают, и сложности тестов. По словам врачей, как это ни парадоксально, проблемы с иммунитетом чаще возникают у молодежи и детей, чем у пенсионеров. Виноваты в этом стрессы, экология и качество питания. Не прекращают удивляться медики и тому, каким образом люди пытаются стимулировать свою иммунную систему.

Делится душераздирающим опытом врач-иммунолог Сергей Сапегин: “У меня всегда вызывают жуть рассказы больных, которые пользуются такими углеводородами, как … бензин и керосин. Как они обтираются этими «целебными веществами», закапывают их и даже принимают внутрь. То же самое касается абсолютно безумного как внешнего, так и внутреннего употребления мочи”.

Еще дальше пошел китаец по имени Ху Сонгвен. Мужчина собственноручно собрал аппарат для очистки крови и использует его уже 13 лет, несмотря на то, что двое его друзей от этой процедуры уже умерли. Тем временем, для украинцев и русских универсальным рецептом на все случаи жизни остается водка с перцем.

Чтобы не приходилось придумывать бог знает что, когда припечет, заботиться об иммунитете стоит, даже когда он в хорошем состоянии: принимать витамин С, морепродукты и рыбу, богатые микроэлементами, а также качественный белок. Также важно поддерживать в норме свою пищеварительную систему, ведь именно от состояния кишечника зависит 70 процентов защитных сил нашего организма. А еще нужно больше двигаться и чаще бывать на улице.

Для поддержания иммунитета огромное значение имеют физическая активность и свежий воздух. Если нет возможности для регулярных тренировок, можно попробовать вставать утром немного раньше, чтобы по дороге на работу, вместо того, чтобы ехать маршруткой, пройтись несколько остановок пешком.

Кстати, медики предостерегают от бездумного отношения к моржеванию. Говорят, если уж взялись за такое закаливание, придется нырять в прорубь до глубокой старости. Бросать это занятие, тем более резко, нельзя. Начнутся проблемы со здоровьем.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR