Капуста брокколи картинкиЭта разновидность капусты способна оздоровлять организм человека. Брокколи хорошо зарекомендовала себя как диетический продукт для детей, а также для больных атеросклерозом, разными недугами желудка и печени. Это настоящая сокровищница полезных веществ: значительно богаче по химическому составу от распространенной у нас цветной капусты. В ней на 65 процентов больше аскорбиновой кислоты. Каротина в цветной – почти нет, а в брокколи он есть, так же и витамин Е. Белок этой капусты не уступает по качеству белку животного происхождения. Богата брокколи на калий, кальций, магний, фосфор, литий и такие аминокислоты, как метионин и холин, которые предотвращают накопление в организме холестерина. Сформированная в бутонах растения в начале цветения пыльца помогает при лечении лучевой болезни.

Это то, что знали о брокколи раньше. А вот новая информация: американские ученые установили,  что проросшие семена капусты брокколи имеют антиканцерогенные, то есть противоопухолевые свойства. Именно поэтому брокколи переживает новую молодость. Сегодня ее выращивают в США на площади, которая в несколько раз больше, чем под цветной капустой. Интерес к брокколи возрос в Великобритании, Франции, Швеции, Германии и других европейских странах.

Тернистым оказался путь брокколи к столу потребителей Украины, хотя у нас заинтересовались этим растением раньше, чем там, где оно теперь очень популярное. Это было еще в 50-ые годы. Но из-за нехватки высокоурожайных сортов и спроса на нее селекционная работа прекратилась. Однако в конце 70-ых годов было выведено раннеспелый сортброкколи витаминная. Сорт был районирован во всех областях Украины. Но, как и раньше, многие путают это растение с кольраби, брюссельской капустой. Мол, неизвестно, что оно такое: цветет желтым, а что именно употреблять – кто знает.

Брокколи – растение непривередливое. Его выращивают как с помощью рассады, так и семенами. На пять квадратных метров необходимо один грамм семян. Чтобы получить ранний урожая семена следует высевать в феврале-марте. Рассаду, выращенную в закрытом грунте, высаживают тогда, когда и другие виды капусты. Созревание головок, то есть соцветий, брокколи начинается в конце мая. Через 1,5-3 недели после срезания основного соцветия на побегах образуются новые соцветия небольшого размера. Брокколи растет высокой, ветвистой, обладает регенеративными свойствами. Соцветия срезают с частью стебля, богатого на легкоусвояемую клетчатку. При систематическом собирании, подкормке растения формируют урожай до морозов. После сбора урожая растения остаются сочными и зелеными, походят для скармливания животным.

Капуста брокколи любит суглинистые почвы, черноземы. Подготавливая почву, вносят перегной (на 1кв. м – 3-4 кг). Рассаду высаживают по схеме 60 на 70 см. Уход за капустой брокколи несложный. Ее надо поливать, пропалывать, подкармливать, разрыхлять почву. Она более урожайная и стойкая к заболеваниям и вредителям по сравнению с цветной.

Семена брокколи можно выращивать и на дачном участке или огороде. Для этого надо оставить 2-3 растения. Когда семена приобретают молочно-восковую спелость, следует выламывать побеги, появляющиеся из пазух листьев нижних уровней. В стадии восковой спелости через 35-40 дней растения выкапывают или срезают для того, чтобы семена могли созреть. Из одного растения получается в среднем 50-70 грамм семян.

Блюда из брокколи нравятся всем, кто их пробовал. Попробуйте и вы приготовить…

САЛАТ. МорковьЗапеканка, салат, суп из брокколи - вкусные рецепты и соцветия брокколи надо сварить в немного подсоленной воде. Брокколи следует нарезать кусочками. Зеленый лук, морковь, огурец или шинкуют, или режут тонкими ломтиками. Затем все смешивают и заправляют лимонным соком либо уксусом, подсолнечным маслом, а также молотым перцем, солью, сахаром по вкусу.

На 500 грамм брокколи: 2 моркови, 50 г зеленого лука, маринованный или соленый огурец, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, по вкусу лимонный сок или натуральный уксус, сахар, соль, черный молотый перец.

В сыром виде, измельчив, соцветия добавляют к салатам из свежих помидор, огурцов, лука, зелени.

СУП. Лук мелко нарезают, поджаривают в небольшом количестве сливочного масла. Поджаренный лук, кубиками нарезанную брокколи, морковь, картошку кладут в кипящий бульон. Под конец добавляют очищенные от кожуры и измельченные помидоры. Подают к столу со сметаной.

На 400 грамм брокколи: морковка, 2-3 картошки, 2-3 помидора, 2,5-3 л бульона, 2 луковицы, сливочного масла – ст. ложка, сметаны – четыре столовые ложки, зелень петрушки, соль.

ЗАПЕКАНКА. Рис следует отварить в молоке, а брокколи – в немного подсоленной воде. Капусту кладут на сито, воде дают стечь и затем нарезают кусками размером 3-4 см. Лук надо нарезать довольно мелкими кусочками и подрумянить, используя небольшое количество жира. Сварить яйца вкрутую, затем измельчить их. Все перемешивают, добавляют сметану, сахар, соль, черный перец. Приготовленную массу следует выложить на сковороду или деко, смазанное жиром. Разравнивают и посыпают сухарями.  Минут 25-30 запекают в духовке.

На 800 грамм брокколи: 300 г риса, молока – 2 стакана, 4 ст. ложки жира, луковица, стакан сметаны, 3 яйца, черный молотый перец, толченые сухари – 1-2 ст. ложки, сахар, соль.

Приятного аппетита вам и вашей семье!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR