Фото Клюква ягода для здоровья и бизнеса В Древнем Риме клюкву называли «таинственными шариками, заряженными энергией жизни». Это действительно уникальная ягода. В ее составе множество антиоксидантов – веществ, способных выводить из организма свободные радикалы. Но не только своими лечебными свойствами она интересна для нас. Как оказывается, клюква – это еще и неплохой бизнес.

300 тонн в год. В США – это реальность

В 2012 году, по данным USDA (Национальной службы статистики), в США было собрано 300 тонн клюквы, суммарная прибыль составила 465 млн. долларов. На сегодня 16 тыс. га площади Соединенных Штатов – это посадки клюквы. За год американцы умудряются употребить 120 тонн клюквы! Так, 95 % выращенной клюквы идет на изготовление соков и различных смесей, 5 % – это свежая ягода. США экспортирует клюкву в Канаду, Чили и даже Китай. А килограмм свежих ягод стоит 2 доллара.

Белорусы тоже не отстают. Площади клюквенных плантаций у них составляют 72 га. За два года эту цифру хотят удвоить. С гектара белорусы получают 10 тонн ягод. Около 60 % клюквы экспортируется в страны Европы: Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу. Промышленное выращивание клюквы дает белорусской казне за год столько же прибыли, сколько крупнейшее предприятие страны – Минский тракторный завод. Стоит килограмм свежих ягод в Беларуси в среднем 2-4 доллара.

Что же в Украине?

Хорошая цена – 3 доллара за килограмм свежих ягод. И еще было бы неплохо, если бы так ценился продукт, выращенный отечественными сельхозпроизводителями. Но около 60 % клюквы, которая есть на рынке – это импорт из Китая и Польши. Площади под клюквой в Украине смехотворные – всего 10 гектаров. Да и то природного происхождения.

В 1970-х годах одним из первых в Украине искусственно культивировать клюкву попыталась Волынь. Не понаслышке знает об этом Иларион Маковский, который в то время был главным инициатором и идейным вдохновителем выращивания американских сортов клюквы на Волыни. Он рассказал о непростом опыте освоения культуры, о главных достижениях и проблемах.

- Возле озера было расчищено два гектара торфяников, – говорит Илларион. – Стимулом поэкспериментировать стали слухи о том, что американцы у себя собирают до 8 тонн этой ягоды с гектара. Да и приглашенный литовский профессор Буткус, осмотрев участок, дал добро. Через два года мы собрали первую тонну клюквы. В последующие годы урожайность увеличилась до 3 тонн. Это еще не были американские показатели, но все же.

В ту пору к американской клюкве разгорелся просто невероятный интерес. Почти ежемесячно в Камень-Каширский район на смотрины клюквенных участков приезжали журналисты из советских газет «Известия», «Правда».

- А через шесть лет наш опыт переняли белорусы, – отмечает Маковский. – О наших успехах в выращивании клюквы узнал даже тогдашний министр лесного хозяйства Василий Байтала. Чтобы убедиться в правдивости данных, он лично приезжал на Полесье с инспекцией. Осмотрев украинский и белорусский участки, министр сказал, что наша клюква все же лучше белорусской. Как и каждому первопроходцу, в деле выращивания американской клюквы Волыни часто приходилось бороться с различными проблемами.

Клюква - целебная ягода- По технологии, для выращивания клюквы нужны две вещи: идеальная поверхность и крупнозернистый песок, – продолжает Илларион. – Беда в том, что на территории Камень-Каширского района такого песка не было, пришлось использовать местный. Поэтому наши участки заросли вредителем – кукушкиным льном. Американцы в то время имели различные средства борьбы с растениями, которые не дают развиваться культуре. Мы же не имели ничего. Поэтому вынуждены были уничтожать вредителя вручную, а это колоссальный труд.

Несмотря на вот такие неприятные моменты, урожаи волыняне собирали такие большие, что даже наладили производство клюквенных конфет (клюква в сахарной пудре). Что касается перспектив развития отрасли, то они были оптимистичными. Но в начале девяностых о клюкве в Украине почему-то забыли.

Европа требует клюквы

Жаль, ведь культивирование клюквы позволило бы Украине ежегодно получать миллионы долларов прибыли. Конечно же, для этого нужны инвестиции. Но по прогнозам экспертов, средства, вложенные в клюкву, можно вернуть уже через пять лет. Конечно, риски есть, и отечественный сельхозпроизводитель должен это понимать. Клюквенный бизнес требует значительных первоначальных капиталовложений, но это долгосрочные инвестиции, которые в будущем принесут серьезные прибыли.

На сегодня очень высокий спрос на клюкву есть в Западной Европе. Многие страны готовы платить 2 тыс. евро за тонну ягод. Если бы Украина инвестировала в эту культуру хоть 6 млн. долларов каждые пять лет, то валовой доход от ее продажи за границу достиг бы 200 млн. долларов.

Головокружительный белорусский опыт

В 2009 году Центральный ботанический сад НАН Беларуси начал пилотный проект с целью исследовать возможность выращивания клюквы на деградированных торфяниках Белорусского Полесья. Для этого у болота Морочное был выделен участок 5 гектаров. Результаты эксперимента превзошли все ожидания.

«На деградированных торфяниках рентабельность выращивания клюквы достигает 200%. Даже при минимальной урожайности и без использования минеральных удобрений гарантированная урожайность с 1 гектара составит до 5 тонн клюквы», – отметили в отчете белорусские эксперты.

Чего мы ждем? В Украине есть сотни гектаров истощенных торфяников. Выращивание ягоды на деградированных торфяниках принесет Украине двойную пользу: создание новых рабочих мест плюс хорошие доходы.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR