Самое дорогое в мире кофе – это Kopi Luwak (Копи Лювак). За один килограмм просят около 500 долларов. Зерна собирают на островах Суматра и Ява. Особенная яркость вкуса этого сорта кофе объясняется свойствами желудочного сока млекопитающих, которых относят к семейству циветовых. На индонезийском диалекте слово «копи» малайским языком значит «кофе», а лювак – местное название мусанги – небольшого зверя-млекопитающего из семейства циветовых.

Люваки питаются спелыми плодами кофейного дерева, переваривая мягкую оболочку, окружающую кофейные зерна. Как правило, они поедают больше кофейных зерен, чем могут переварить. Люди выбирают их из фекалий, моют, сушат и обжаривают. Этот процесс убивает все бактерии, которые находились на свежесобранных плодах. Впрочем, истинные гурманы покупают зерна в виде целых экскрементов.

Напиток «Копи лювак» обладает сбалансированным изысканным вкусом с деликатной горьковатостью. Он характеризуется ярким оттенком сливочного масла в сочетании с нотками меда и нуги, а также отличается долгим стойким приятным вкусом.

Лювак – это хищник, который обитает в кофейных зарослях и питается насекомыми, мелкими животными, фруктами и, конечно же, зернами кофе. Оказывается, что циветты, живущие в природных условиях, выбирают самые зрелые и вкусные кофейные ягоды. А объем производства данного вида кофе обычно не превышает всего несколько сотен килограммов в год. Когда-то местные жители считали зверька вредителем и истребляли. Пока люди не додумались, что  на них можно зарабатывать неплохие деньги.

В наше время этот вид кофе в промышленных масштабах вырабатывается на специальных фермах в Индонезии, Филиппинах и южной Индии. Основатель промышленного производства такого вида кофе – английский предприниматель Джошуа Робинсон, который долгие годы был, в сущности, монополистом в этой сфере. Но позже аналогичные фабрики стали открывать и другие предприниматели.

Люваки на таких фермах живут в клетках и, поэтому не имеют возможности свободно передвигаться для поиска самых лучших кофейных вишен. В неволе циветты, конечно, лишены природного пространства для выбора спелых ягод, и вынуждены употреблять то, чем их кормят. Таким образом, пищевой рацион циветт в условиях ферм несколько отличается от природного, что вероятно отображается и на вкусе производимого кофейного напитка.

Оптовая цена на необжаренное кофе лювак  стартует от сотни долларов за килограмм. Розничная стоимость тысячи граммов обжаренного кофе лювак в Европе составляет от 300 долларов за килограмм. Также его часто используют для приготовления смесей с менее ценными сортами кофе – так называемых блендов. В Украине и России также можно попробовать кофе лювак, правда, за одну чашечку экзотического напитка придется выложить около 17 долларов.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR