Ученые научились выращивать говядину в лаборатории. Голландским исследователям из Маастрихтского университета удалось вырастить «в пробирке» кусочек мышечной ткани из стволовых клеток коровы.

Выращенный «стейк» имеет два сантиметра в длину, один сантиметр в ширину и один миллиметр в толщину. Образец мяса из пробирки был представлен научному обществу его творцом – профессором Марком Постом. Именно он в свое время вырастил в лаборатории фрагмент скелетной мышцы свиньи, а сейчас провел испытание с биоматериалом коровы.

Синтетическая говядина со структурой и вкусом настоящего мяса

Сам ученый отметил, что он на пути создания синтетической говядины, которая будет иметь не только структуру, но и вкус настоящего мяса. В данный момент целью профессора является создание достаточного количества искусственного мяса, чтобы приготовить первый в мире гамбургер из пробирки.

Выращивание мяса из стволовых клеток

Может ли это значить, что в ближайшее время мясопродукты можно будет выращивать в лабораториях, как морковь на грядках? Выращивание мяса в пробирке когда-то считалось фантастикой, сейчас – это реальность? Следует уточнить, что выращено мышечную ткань коровы. Между тем, само «мясо» состоит из разных типов тканей – и мышечной, и жировой, и соединительной. Главная проблема ученых, которые работают со стволовыми клетками, – заставить их дифференцироваться, то есть превращаться в нужные клетки. И поэтому выращивание мышечной ткани является своеобразным прорывом в этом направлении.

Программирование стволовых клеток для получения разных тканей

Почему использовано именно стволовые клетки? Все органы и ткани организма «вырастают» из стволовых клеток, которые являются первичными предшественниками. Они способны дифференцироваться в специализированные клетки, из которых впоследствии образуются те или иные ткани. На этом, собственно, и основана клеточная терапия, когда стволовые клетки можно «перепрограммировать» – например, получать из них мышечную или нервную ткань. Причем возможности такой дифференциации практически неограниченны.

Таким образом, уже в ближайшее время продукты питания можно будет выращивать в пробирках? Значит, исчезнет проблема голода, а также убийства животных? На сегодняшний день, это выглядит маловероятным, потому что выращивание тканей является очень сложным и дорогостоящим. Однако со временем – почему бы и нет?

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR