Если хотите знать, каким Краковский подземный интерактивный музей - история веков сквозь призму современностибыл Краков несколько веков назад, стоит просто … спуститься под землю. Четыре метра вниз под главную площадь города – и окажетесь лицом к лицу с историей.

Один из самых подземных музеев Европы появился под крупнейшей европейской площадью Рынок лишь несколько лет назад. Как ни парадоксально, но особенность этого музея древности в новациях - история веков здесь представлена в цветной современной обертке.

Вход в музей – это своеобразная дымовая стена, а точнее – фильм о быте средневекового Кракова, где вместо экрана легкий дымок. Пройдя через него, попадаете в просторное темное помещение. Первое впечатление: идти нужно медленно, ведь архитекторы музея продумали каждую деталь и попытались использовать чуть ли не каждый сантиметр пространства.

Будто пазлы или кости домино, хитро уложены в одну картину куски деревянного водопровода, драгоценности, кожаные вещи, бусы, деньги и даже детские игрушки – все нашли именно на этой площади во время пяти лет тщательных археологических исследований.

Что именно перед вами, узнать очень просто – рядом с находками расположены мониторы, где подробно описано эти вещи, а также исторический экскурс: что когда делали и как использовали. Тексты, конечно, доступны на нескольких языках. Современные экраны также дают возможность «полистать» рукописную книгу XIV века. Ее оригинал лежит за стеклом рядом.

Мониторы Краковского музея расскажут туристам историю археологических находок

Наконец, сам зал музея представляет собой достопримечательность. В некоторых случаях только стеклянный настил отделяет ноги от оригинального дорожного мощения многовековой давности. В отдельных комнатах можно увидеть, как работали средневековые краковские мастера, «побывать» на большой городском пожаре. Можно даже взвеситься на древних весах с деревянным полом и цепями. Вместо привычных килограммов вы узнаете, что весите, например, 4 камни, 12 фунтов, 1 краковскую унцию, 1 денар, 1 гран и 1 обол. Для тех, кто захочет знать точно, повлияли польские крендельки на их фигуру, перевести эти цифры в привычную шкалу поможет программа на одном из мониторов.

Справедливости ради стоит сказать, что подземный Краков имеет как своих сторонников, так и немало тех, кто его критикует. Масштабный проект, прежде всего, упрекают в его чрезмерной дороговизне. Создание этого музея обошлось в 52 млн. злотых (примерно 14 млн. евро). Часть музейщиков убеждена: такие деньги можно было использовать и более эффективно. В то же время археологи называют подземелья площади Рынок слишком аттракционным и с прицелом только на туристов. Однако последним, кажется, такой подход нравится.

Поэтому, если надумаете посетить подземный город в выходные, лучше позаботьтесь о предварительной интернет-регистрации. Ведь количество туристических групп, которые могут находиться под Краковским рынком, строго лимитировано. На посещение этого музея стоит запланировать минимум два часа. Обойдется такая встреча с историей в 17 злотых (примерно 4,5 евро).

Наконец, в Кракове всегда есть выбор: не хотите смотреть на «туристическую» историю, посетите подземелье дворца Криштофоров, тоже на площади Рынок. Это – филиал Исторического музея города, именно там можно увидеть раскрытые передпорожья такими, какими они были во время строительства.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR