Фото с крыши дома Красивая крыша нравится каждому человеку. Эта гордость хозяина останавливает прохожих, которые внимательно всматриваются в конструкцию для того, чтобы дать свою «экспертную» оценку. Красота форм обычно имеет большое значение, но эта часть строительной конструкции требует в первую очередь надежности и долговечности в эксплуатации. Чтобы крыша и в будущем вызывала симпатию у прохожих и не беспокоила хозяина, необходимо достаточно внимательно взвесить все за и против, и определиться с проектом и формой еще на стадии планирования дома. Для этого рассмотрим в данной статье как объективные факты и модели проектирования крыш, так и субъективные мысли, возникающие во время различных практических случаев при возведении и расчете материалов для кровельных конструкций.

В зависимости от угла, выделяют крыши скатные и плоские. Крыши скатные имеют угол от восемнадцати градусов относительно горизонтальной условной плоскости, а плоские обычно – до пяти градусов. В строительстве коттеджей чаще всего используют скатные крыши, ведь они позволяют сделать в мансардных помещениях дополнительные комнаты и сэкономить, ведь 1 м² крыши стоит дешевле, чем 1 м² стены.

Очень важная характеристика, которая влияет как на практичность, так и на эстетичность крыши, – это угол крыши, который служит для схода снега и удаления воды. Больше всего снега накапливается на крышах с углом наклона 30 градусов. Тогда как на конструкциях с большим или меньшим наклоном, собирается не так много снега: при малом наклоне снег сдувается ветром, а при крутом (например, 45 градусов) – легко слетает с крыши. Кроме того, если рядом с домом растут высокие деревья, то благодаря этому на крыше накапливается снег и листья, которые могут забивать ендовы и водостоки.

Для мансардного типа крыш хороший показатель угла – 38-45 градусов. При наклоне меньшем 30 градусов лучше делать нежилой чердак. С увеличением наклона крыши возрастает и расход материалов, увеличивается площадь покрытия, длина стропил, дополнительные прогоны, поэтому возрастает соответственно цена крыши. Самый экономный вариант – это плоская крыша, но под ней не будет мансарды, потому что оптимальный ее наклон составляет где-то около 40 градусов, а это уже скатные крыши, которые имеют много форм на любой вкус и конструктивный выбор.

Крыша односкатная - самая простая при возведении, наклонена только в одну сторону. Ее используют в зданиях с пролетом шесть-восемь метров. Выбирая направление наклона, стараются использовать все достоинства. В частности, когда наклон крыши идет на север, то можно поставить большие окна с южной стороны, а по всей плоскости крыши разместить солнечные коллекторы. Такие варианты часто используют в современной архитектуре для энергосберегающих домов.

Двухскатная крыша – самый распространенный экономичный вариант. Ее наклоненные плоскости размещаются вдоль длинных сторон здания, образуя сверху конек, закрытый с двух сторон треугольными стенами фронтонами. Двускатные системы подходят к любому прямоугольному объекту, особенно с мансардой. Вентиляцию и освещение мансарды обеспечивают окна во фронтонах. Вариант двускатной крыши – ломаная крыша, где угол наклона нижней части ската больше, чем верхней. Ее используют для увеличения площади мансарды, в нижней части угол составляет от 65 до 80 градусов, а в верхней – только 25-30 градусов. К двухскатным моделям можно отнести также сводчатую крышу, сооруженную по фронтоне дугой. Эффективные полукруглые крыши иногда делают над выступающими элементами здания.

Четырехскатная вальмовая крыша характеризуется скатами-вальмами, наклоненными со всех сторон дома. По конструкции такая крыша тяжелее двухскатной, а для вентиляции и освещения обязательно потребуются слуховые либо мансардные окна. Шатровая – разновидность вальмовой крыши – включает четыре ската, которые соединяются в одной точке. Как правило, «шатрами» покрываются беседки. В полувальмовой крыше срезаны верхушки торцевых фронтонов, и заканчивается она треугольниками – вальмами. Освещают и вентилируют мансарду через фронтон. Конструкция такой крыши почти не отличается от двухскатной, она надежна и экономична. Известна также вальмовая крыша ломаная, объединяющая в себе особенности вальмовых и ломаных систем. Она имеет довольно сложную конструкцию, хотя выгодна с точки зрения увеличения полезной площади мансарды. Чаще всего ее используют в больших, «богатых» архитектурой домах.

Затраты на возведение крыши зависят от цен на несущие конструкции, кровельный материал, кровельный «пирог» и монтаж работ. Конечно, чем сложнее конструкция и форма крыши, тем она дороже, ведь придется использовать стропильные фермы, увеличивающие расход древесины. Для обеспечения опоры крыши, необходимо «поднять» стены, что приведет к росту количества затратных материалов. Крыша с уступами, изгибами всегда будет иметь большую площадь по сравнению с ровным прямым скатом, и соответственно, требует больше кровельного материала, определенных элементов и гидроизоляционных слоев. В таком случае придется использовать качественные кровельные материалы – битумную и натуральную черепицу или фальцевое  покрытие. Невыгодно накрывать сложные крыши металлочерепицей или профнастилом, даже высокого качества, из-за образования значительного количества отходов.

Конфигурация крыши также зависит от количества этажей и общего плана здания. Если в доме будет мансардное помещение, то форма крыши должна обеспечивать дополнительную жилую площадь для комфортного проживания. Кровельная система выделяет сам образ дома, и в этом случае главное не «переборщить» и всегда работать только с точными размерами дома. Хороший архитектор сделает интересной даже очень простую крышу, а украсит ее долговечный качественный кровельный материал.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR