Почему люди тратят свои деньги на ужасно дорогие экзотические покупки? Например, недавно богач из Мокко выложил 330 тысяч долларов за два гриба трюфеля, которые даже нельзя было приготовить. Что же руководит человеком, когда он тратит деньги на совершенно бесполезные ненужные вещи?

Такие две человеческие потребности, как богатство и власть принадлежат к так называемым ненасытным, то есть чем больше имеешь, тем больше требуется, тем больше хочется. Но, конечно, здесь с психологической точки зрения, не сами по себе деньги, не само по себе богатство являются ценностью, или точнее они являются ценностью, когда их еще нет. А когда их уже много, то теряют свою значимость.

Это же понятно, что миллиардер не съест всего, не будет все время летать своим геликоптером или плавать своей яхтой. Ощущение того, что у тебя есть все и намного больше, дает ощущение не только власти над людьми, но и власти над ситуацией. Владение – значит, вот, я могу справиться, и плюс оно дает чувство самоценности, это то, чего мы хотим, к чему стремимся. Ведь большинство людей хотят себя уважать, и это уважение мы получаем со стороны окружения. Прежде всего, это источник нашего самоуважения или неуважения.

Мы очень ценим свои возможности, что мы можем быть вот такими, такими, такими. Но всяком случае, важно быть не хуже других. А если каждый их нас может в чем-то быть лучше других, то это вообще уже очень клево.

Что же лежит в основе такого поведения? Потребность быть лучше других, иметь больше денег, самые лучшие часы, автомобиль и т. д.? Если говорить о самих глубинных мотивах, с точки зрения психоанализа, то это может быть страх смерти – такое наше базальное переживание.

Как же связаны страх смерти и богатство? Добывая богатство, создавая возможности, человек творит иллюзию собственной могущественности. В конце концов, каждый человек осознает свою смертность, но во всяком случае на этот период, пока он еще живет, он владеет своей жизнью. И если терпит какие-то убытки, подвергается определенному сомнению, то каждый человек начинает волноваться – не так что-то, что-то нехорошо. И так можно разволноваться до тех глубин, которые тревожили нас еще в раннем детстве, в том числе близко подойти к страху смерти и остановится возле него. Поскольку это сильная наша базальная эмоция, то от нее невозможно избавиться. И от этого все наши выходки и много чего еще… Корни очень глубоко.

С богачами ясно: имеют деньги – могут себе позволить. А вот что касается среднестатистических граждан, например, очень-очень сильно тянутся наши соотечественники к этой роскоши, даже когда у них нет для этого возможностей. К примеру человек, зарабатывающий 250-300 долларов в месяц почему-то идет и покупает себе дорогой смартфон, или берет в кредит дорогой плазменный телевизор, или, имея деньги на сравнительно дешевый автомобиль «Ладу» или «Жигули», все равно берет деньги в долг и покупает авто С класса или бизнес-уровня. Почему люди зачастую так странно себя ведут?

Это стремление владеть ситуацией, миром, собой, своей жизнью. Это объясняет, почему богатые люди себя всем обеспечивают. Но это отнюдь не значит, что людям небогатым это не требуется. Плюс здесь проявляется такое явление, которое описывается в психологии термином «культура бедности». Немножко странный термин, но существует он с 1959 года и обозначает образ жизни людей, которые родились в бедной среде, которые перенимают ее ценности. Затем этот образ жизни они полностью воспроизводят в своих семьях и передают своим детям.  И ничего не стремятся изменить.

Почему бедные люди на самом деле не хотят перестать быть бедными? Хотя на словах они вроде бы и не против, но их слова звучат на сказочный манер – вот бы найти где-то миллион на дороге, выиграть джек-пот в лотерею. И поэтому когда люди вырастают и привыкают к такому бедному образу жизни, а где-то рядом есть кто-то, живущий в достатке, сосед богатый, это еще хуже. Тогда возникает очень сильная потребность: надо же как-то и себе утвердиться в этой жизни, хотя бы в собственных глазах, а еще лучше – в глазах окружения. И тогда как только появляется возможность где-то там купить дорогую машину в кредит, то почему же этого не сделать.

Людям-носителям культуры бедности свойственна еще такая черта, что они плохо планируют свое время. Они не умеют и не любят думать о том, что будет через год, через пять лет. Они могут подумать, что будет сегодня до вечера или, в крайнем случае, завтра. И потому, когда они сегодня берут кредит и покупают автомобиль, они словно отказываются думать о том, а как же они будут отдавать его потом, и что будет дальше. Им важна только эта минута – здесь и сейчас. Сейчас покататься на этой тачке, чтобы все увидели, какой я крутой. А там как-то оно будет…

В большинстве случаев покупают дорогие автомобили не для себя, а для окружения, для соседа. Если бы человек оказался на необитаемом острове, и там стояло сто дорогих авто, он бы покатался и бросил. А так поехать в булочную на шикарном мерсе… Каждый человек стремится к признанию со стороны окружения. Они скажут вам: «Мне это приятно». А в действительности на 99 % это рассчитано на внимание, на эффект, на оценку со стороны окружающих. Когда вокруг скажут: «Ах, какой классный пацан поехал», то этому пацану очень приятно.

Но возможно ли таким образом достичь желаемого эффекта? Что происходит с людьми? Понимают ли они, что «вылезли из кожи», чтобы приобрести этот автомобиль, а статуса так и не достигли. Большинство людей, которые так поступают, не слишком рационально просчитывают все эти возможности. Это люди, склонные вытеснять неприятные мысли о том, а что же будет дальше. Потому что люди, трезво оценивающие ситуацию, как раз и не склонны к такому поведению.

Прежде чем принять какое-то важное решение отложите его на завтра или еще лучше – на неделю. Как говорил Сократ, просейте через сито. И подумайте, что будет дальше. Еще один простой вариант – посоветуйтесь с авторитетными для вас людьми. Ничего не делайте сломя голову. Это будто бы банальные вещи, все знают. Но все равно делают какие-то глупости. Планируйте свои финансы и планируйте свое время!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR