В начале марта на всей территории Украины можно будет наблюдать за космическим телом. Эта комета – С/2011L4 (PAN-STARRS) – уже приблизилась к Солнцу и переместилась с южного полушария неба в северное. Сначала ее увидят в южных регионах, а через несколько дней комету можно будет наблюдать на всей территории Украины. В самом начале марта комета будет заходить одновременно с Солнцем, но со временем условия для наблюдения за ней станут более благоприятными – комету можно будет видеть невооруженным глазом, как перед восходом Солнца, так и после его захода.

- Открыта эта комета совсем недавно – 6 июня 2011 года. Специальная астрономическая система, расположенная на Гавайях, представляет собой двухметровый телескоп для наблюдения космических тел, двигающихся с большой скоростью в Солнечной системе, – PAN-STARRS, – объяснил заведующий отделом физики тел Солнечной системы в Главной астрономической обсерватории НАН Украины Анатолий Видьмаченко. – Отсюда и происходит такое название кометы С/2011L4.

Кстати, в течение этого года можно будет наблюдать почти за 500 кометами. Но речь идет о тех небесных телах, которые видно только в бинокль. А С/2011L4 (PAN-STARRS) и еще 3-4 другие в Северном полушарии можно будет увидеть даже невооруженным глазом.

- Когда лучше всего наблюдать за PAN-STARRS?

- Лучше всего ее будет видно 1 – 12 марта. 11 марта комета максимального сблизится с Солнцем, то есть достигнет перигелия. В этот период каждый сможет наблюдать за ней даже без оптических приборов. Конечно, в бинокль будет лучше видно великолепный хвост кометы, но она будет заметна и невооруженным глазом. Увидеть С/2011L4 можно будет и перед восходом Солнца, и сразу после его захода.

Поскольку комета очень быстро двигается, то ее координаты каждый день будут изменяться. В апреле и мае также будет возможность наблюдать за С/2011L4, однако только с помощью бинокля или телескопа, потому что она уже не будет такой яркой. В это время комету будет видно возле северной Полярной звезды.

Самыми тусклыми считаются небесные тела шестой звездной величины. А комета, за которой мы будем наблюдать в марте, немного слабее пятой звездной величины.

- Вернется ли эта комета к нам еще? И представляет ли она угрозу для Земли?

- Поскольку эту комету с очень вытянутой эллиптической орбитой открыли всего два года тому назад, и ученые наблюдают за ней впервые, период вращения вокруг Солнца и параметры ее орбиты пока что не определены точно. Когда в следующий раз можно будет снова увидеть С/2011L4, нам неизвестно. К счастью, это небесное тело не представляет угрозы для Земли.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR