Майская лилия долин – это дословный перевод с греческого названия «ковалярия майалис» – конвалия по-украински. Существует несколько предположений относительно русского названия цветка – ландыш: одни ученые утверждают, что это производное слово от старопольского «ландушка», «ушко лан» – его напоминают листья, другие – от «гладыш», то есть гладенький, а еще от «ладан» – прекрасный аромат.

Люди издавна полюбили этот цветок и сложили о нем много поэтичных легенд.

Пересказы славян повествуют о безответной любви к отважному купцу Садко царевны водяной Волховы. Узнав, что Садко полюбил простую девушку по имени Любава, гордая царевна заплакала с горя. И покатились слезы из ее глаз синих, как море. Падали они жемчужинами в траву и превращались в серебристые ароматные цветы.

Другие легенды рассказывают, что странные цветы выросли из слез невесты, выплакавшей все глаза, ожидая своего суженого из далекого похода, некоторые утверждают, что это Мавкин смех.

У народов Западной Европы ландыш – это и жилье миниатюрных лесных существ – эльфов, и бусы Белоснежки, которые бедная девушка потеряла в лесу, убегая от злой мачехи, и они превратились в трепетные серебристые колокольчики.  Согласно другим легендам – это фонарики гномов.

Христианская мифология представляет ландыш как горькие слезы Богородицы, которые мать проливала у креста распятого сына.

Любовь к душистому нежному цветку ландыша осветила творчество многих известных писателей, поэтов и художников. Ландыши пахли в стихах М. Карамзина, Тараса Шевченко, этим хрупким растением восхищался И. Репин.

В часы средневековья ландыш служил символом искусства врачевания, своеобразной эмблемой медицины: на старинном портрете известного польского ученого Николя Коперника изображено с цветком ландыша в руках. Он был не только астрономом, но и известным целителем.

Ландыш обыкновенный – многолетнее растение из семейства лилейных с разветвленным ползучим корневищем, от верхушек которого выходят стебли с цветами и один-три прикорневые продолговато-ланцетные листка. Белые душистые цветы собрано в одностороннюю кисточку. Цветет во второй половине апреля – в начале мая. Растет в светлых лесах, среди кустарников, изредка – в степи.

Чрезвычайно эффективное лекарственное растение. Эфирное масло из ландыша ценится в парфюмерной промышленности. Из его цветов изготавливают эссенцию, которая содержится в составе лучших духов мирового уровня.

В народной медицине ландыш издавна использовали при заболеваниях нервной системы, сердца, водянке, эпилепсии, глазных болезнях.

Еще во времена средневековья ландыш знали и применяли в Западной Европе. В тот же период водный настой из цветов ландыша в Англии продавали в посеребренных или позолоченных флаконах с таинственным названием «Золотая вода». Какое-то время ландышевый порошок советовали нюхать при насморке и головной боли.

В научную медицину ландыш попал в 1881 году. Официальная медицина признала его хорошим средством при сердечных и нервных недугах, в частности при неврозах сердца.

Аптечные препараты: настойка ландыша, препарат коргликон можно использовать только по рецепту врача.

Лечебными являются цветы, трава (цветы с листьями) и отдельно листья. Заготавливая растение, следует осторожно срезать его острым ножом, чтобы не повредить корневище и не истощить.

Фитотерапевты советуют употреблять отвар или настойку ландыша как мочегонное средство при разных заболеваниях мочеполовых путей, а также при водянке – как очистительное средство. Это растение помогает при базедовой болезни, эпилепсии и  как успокоительное средство при неврозах сердца, нервных расстройствах, бессоннице и в других похожих случаях.  В частности, в сочетании с крапивой собачьей (ее надо в два раза меньше, чем цветов ландыша) и с валерианой и боярышником (берут поровну).

Рецепты. 15 г лекарственного сырья (одна столовая ложка, но без «верха») на 200 мл кипятка. Заваривают как чай, не кипятят. Настаивают 15-20 минут в теплом месте, затем процеживают. Пить три раза на день по две чайных ложечки.

Настойка: 15 г цветов и листьев на сто грамм спирта (200 грамм водки). Настаивать в теплом месте 7-10 дней, изредка взбалтывая. Процедить, слить в бутылочку. Пить по пятнадцать капель два или три раза на день.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR