Древние славяне ежегодно праздновали 24 февраля лелечины. Наши предки верили, что именно в этот день лелеки покидают теплые края и летят к своим гнездам. Когда-то лелечины начинали цикл других птичьих праздников, таких как сорочины, ласточки и соловьиный Великдень. Аистов почитали первыми в году среди пернатых, потому что издавна именно они символизировали семейное счастье, бесконечность рода и общее благополучие.

Поскольку аистам надо возвращаться издалека, то они уже в конце февраля вылетают в направлении  мест гнездования. К тому же, им постоянно необходимо останавливаться для отдыха и кормления. Это тоже занимает какое-то время.

Сколько же длится перелет и когда в этом году следует ожидать аистов? Аисты перелетают около 10 тысяч километров из теплых краев – из Африки к нам – почти за месяц. Может быть разница в одну-две недели. Значит, вполне вероятно, что уже 24 февраля аисты отправляются в свой длинный путь. Обычно 17-18 марта они уже на родине. Таким образом, этим большим пернатым надо примерно четыре недели для того, чтобы вернуться к гнездам.

К слову, считается, что из теплых краев к местам гнездования, то есть домой, аисты летят быстрее, чем от нас на юг. Раньше всего аистов на Украине в прошлые годы видели 12 марта. Но, как правило, эти птицы возвращаются 17 марта или еще позже. Хотя некоторые европейские орнитологи фиксируют прилет аистов и в конце февраля. Возможно, это те птицы, которые вообще не мигрировали. Потому что бывает и такое.

Как же птицы чувствуют, что нужно лететь домой? Они реагируют на длительность светлой части суток. Именно это влияет на их миграционное поведение. Хотя также температура воздуха и в целом погода. Перелетные птицы не могут спрогнозировать, какая погода в местах их гнездования. Так, бывает, что аисты прилетают до того, как сойдет снег. Иногда их останавливает в дороге непогода. Тогда аисты на некоторое время останавливают свое путешествие. Но возвращаться назад аисты не будут ни при каких погодных условиях.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR