В народе липу называют спасительницей от всех болезней. Из ароматных цветочков готовят не только вкусные лекарства, но и полезную водочку! Настойка из липы лечит бронхит, ангину, нормализирует работу желудка, а липовые ванны снимают стресс.
Цвет этого дерева содержит в себе аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и флавоноиды. Липовый чай стимулирует в организме работу потовых желез, благодаря которой выводятся токсины. Напиток из липы, как правило, употребляют при лечении дыхательных путей, атеросклероза, воспалении почек.
Какие болезни лечит липовый цвет?
Сапонины и флавоноиды, обнаруженные в цветах липы, помогают избавиться от воспаления. В них есть и талицин – гликозид, обладающий жаропонижающим и потогонным действием. Витамин С, которого достаточно много в липовом цвету, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, а каротин полезен для зрения. Найдены в цветах липы и фитогормоны, по своему химическому составу близкие к женским гормонам.
В народной медицине липовый цвет применяют при простуде, заболеваниях слизистой оболочки рта. Полощут горло отваром липового цвета при ангинах. Свежие толченые листья прикладывают к суставам при ревматических или подагрических воспалениях. Так же действует настойка липового цвета. Лечебные свойства липового цвета признаны научной медициной. Он входит в состав потогонных и отхаркивающих сборов.
Липовые ванны от стресса и усталости
А еще липа прекрасно снимает стресс и усталость. Людям, которые страдают повышенной утомляемостью, истощением сил, рекомендуется принимать липовые ванны. Для приготовления ванны надо запарить липовый цвет (два стакана) в воде (один литр) и вылить приготовленный настой в горячую ванну. В липовой ванне стоит полежать минут тридцать.
Народные травники говорят, что нет такой болезни, которую бы липа не смогла вылечить. Главное – заготовить хороший цвет: следует собирать свежий цвет липы, и только тот, который в поле и далеко от дороги.
Как правильно готовить и употреблять липовый настой?
Правда, злоупотреблять липовым настоем не стоит, потому что он «тяжелый» для сердца. В общем липотерапию следует проводить около месяца, потом необходимо сделать десятидневный перерыв. А еще нельзя допускать, чтобы напиток слишком долго настаивался. Если чай приобретет темно-красный цвет, то он уже не пригодный для употребления. Лучше всего взять столовую ложку сухих соцветий липы, стаканом кипятка залить и минут пятнадцать настоять.
Липа характеризуется мочегонным эффектом, поэтому пить чай незадолго перед сном не стоит. Лучше употреблять его в обед и за минут тридцать до еды. За сутки можно выпивать не более двух стаканов липового напитка.
Липовый цвет в составе лекарственных сборов
С целью усиления целебного эффекта липы, к сухоцвету можно добавить другие лечебные травы. Например, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей – сушеную траву душицы, цветы бузины и листья подбела. А еще липу рекомендуется смешивать с колючим боярышником, листьями подорожника, травой вереса и зверобоем.
Рецепт липовой водки
Некоторые хозяйки готовят также липовую водку. Для этого следует взять по 330 грамм липового цвета, травы материнки и боярышника, смешать, залить пятью литрами спирта либо водки. Такая водочка должна настаиваться недели две. Затем в полученную жидкость надо добавить меда (примерно стакан) и оставить в посудине еще на три дня. Получится прекрасный тонизирующий и лечебный напиток.
Липовый мед
Летом вокруг цветущих лип с утра до ночи не стихает пчелиное гудение.
- Дед, когда мед липовый будет? – спрашивает у пасечника малый внук. – В прошлом году он мне больше понравился. А гречишный очень жгучий был …
Среди всех сортов меда липовый считается лучшим и по вкусу, и по целебным свойствам. В его состав входят более 70 различных веществ и до 32 микроэлементов. Он обладает антибактериальным и противопротозойным действием, а также имеет отхаркивающие, противовоспалительные и легкие слабительные свойства. Липовым медом в народе лечат ангину, ларингиты, трахеиты и даже бронхиальную астму.
Липа – дерево-аптека
Липовый уголь применяют при метеоризме. Плоды липы оказывают успокаивающее действие. А еще французские ученые выделили из липовой древесины экстракт, который расширяет коронарные сосуды. Так что в липе целебно практически все – эдакая аптека в одном дереве …