Личный самолет Honda HA-420 Когда научные исследования объединяются с продвижением товара на рынок, технические и прикладные достижения не заставляют себя ждать. Наглядным примером может служить тесное сотрудничество между Научно-исследовательским отделом «Хонда» (Honda) и лабораторией летных исследований университета Миссисипи. Цель этого сотрудничества – разработка самолетных деталей и узлов низкопозиционных материалов. Итог 25 лет и тысяч часов разработок и испытаний – новый вариант самолета бизнес класса.

СЛС или сверхлегкие самолеты такие, как Сайтейшен-Мустанг (Citation Mustang) и Honda HA-420 – это класс небольших личных самолетов, обычно весом менее 4,5 тонн и вместимостью от четырех до восьми пассажиров. Их отличительные черты – легкие композиционные материалы и необычные формы. HA-420 производится на сборочном заводе в Гринсборо, штат Северная Каролина. В отличие от сверхлегких самолетов Cessna (Сессна) или Embraer (Эмбраер), это дебют «Хонды» в авиаконструкторском деле. Рассказывает Митимаса Фудзина:

- На самом деле я получил диплом по специальности авиационно-космическая техника. К сожалению, у авиаконструкторов в Японии очень мало возможностей разрабатывать самолет с нуля. Два года я работал на «Хонде». Однажды за обедом ко мне подошел начальник и сказал: «Хонда решила начать проект самолета, и вас переведут в секретный отдел в следующем месяце».

Компания приступила к разработкам в 80-ых годах.

- Мне нельзя было рассказывать даже родным, что я работаю над самолетом. И другие подразделения Хонды не знали, что кто-то в этой компании занимается подобными разработками.

В самолетном проектировании и разработке часто рождаются творческие конструкторские подходы. Например, расположить двигатель нового самолета над крылом.

- Я долго пытался придумать что-нибудь новое, и вот однажды, когда я уже лег в постель и засыпал, мне вдруг пришла в голову мысль, что можно будет поместить двигатель над крылом. Я не нашел бумаги, и тогда снял со стены календарь и набросал эскиз на его обратной стороне.

Проектирование затянулось надолго, больше чем на 20 лет.

- Я впервые увидел, как выглядит Hondajet вживую только тогда, когда его выкатили из ангара. Помню, меня переполняли эмоции.

Снижение лобового сопротивления и расхода топлива – первоочередные задачи при проектировании самолета. Положения конструкторов проверяются в аэродинамической трубе, и при необходимости идеи уточняются. Скажем, двигатели.

- Мы нашли оптимальное положение двигателя относительно крыла так, чтобы снизить сопротивление. Благодаря новому месту крепления, можно максимально увеличить размер салона.

Двигатель в гондоле над крылом появился еще на VFW-Fokker 614 в 1971-ом году. Однако НА-420 преуспел там, где не удалось Фоккеру.

- Двигатель разработан совместным предприятием. Его уникальность состоит в том, что нам удалось добиться низкого расхода топлива вместе с малым весом.

Личный самолет HondaJetСнижение ламинарного потока воздушных завихрений, которые окружают фюзеляж, делает самолет экономнее в эксплуатации. Ту же цель преследует форма и малый размах крыльев, всего 12,2 метра. Наконец, крылья изготавливаются из цельных листов фрезерованного алюминия.

- При конструировании Hondajet я решил применить машинную обработку, то есть верхняя оболочка делается на станке из одного листа материала, без каких-либо заклепок. Мы ничего не сгибаем, так можно уменьшить число деталей и получить очень гладкую поверхность крыла.

Когда композиционные материалы стали прочнее и долговечнее, авиаконструкторы начали использовать их в производстве самолетных корпусов вместо алюминия. Например, возможно изготовление фюзеляжа из сочетания композиционных материалов и сотовых панелей. Также более тонкие и легкие материалы позволяют увеличить объем и вместимость салона. В добавок они повышают летные качества. Тоже относится и к очертаниям самолета. В результате перед нами эталон современного авиадизайна. Каждая линия служит тщательно продуманной практической цели.

- Нет ни одного изгиба, который бы я не мог объяснить. У каждого изгиба есть свой смысл: либо минимизировать сопротивление, либо максимально повысить внутренний объем. Так я стараюсь достичь наилучшей формы.

Еще одна необычная черта – маленькая шишковидная кабина, где у пилота больше пространства над головой. Также в новых моделях сверхлегких самолетов данные выводятся на сенсорные экраны, а не на плоские панельные дисплеи. Что до салона, то корпус самолета помогает снизить уровень шума, как на земле, так и в полете.

- Если поместить двигатель над крылом, то шумовые вибрации будут передаваться через крыло к фюзеляжу, поэтому салон Hondajet исключительно тихий.

Новый Hondajet может лететь на крейсерской скорости до 13 100 метров. Дальность полета также повсеместно растет, и многие лайнеры сходных размеров способны преодолеть более 1 180 морских миль. Для взлета этой модели требуется всего 1219 метров, а для посадки – 915, что позволяет пользоваться мелкими аэропортами.

Личный самолет – довольно резвое средство передвижения. Например, за минуту этот аппарат может подняться на 1 216 метров. По заявлениям «Хонды», расход топлива у него на 35 % меньше, чем у обычного самолета. А выброс двуокиси азота – главного загрязнителя воздуха – минимален.

Эргономичная кабина позволяет управлять самолетом одному или двум пилотам. Имеются здесь и высокотехнологичные элементы роскоши, которые и ожидают владельцы и пассажиры личных самолетов. Дистанционное управление климатической установкой, аудио-, видео проигрывателями и освещением.

В ХХІ веке личные самолеты – самый передовой класс по конструкции и применению полимерных материалов. Этот новый сверхлегкий самолет наглядно показывает выгоду тщательно спланированных исследований и разработок.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR