Лофант - растение с уникальными целебными свойствамиЛофант – новое многолетнее лекарственное и медоносное растение, которое недавно вывели селекционеры. В период цветения его наземная часть содержит больше 1,5 % эфирного масла, придающего растению довольно сильный анисовый запах.

Как мелиса и кошачья лимонная мята, лофант имеет все свойства семейства губоцветных, но по силе влияния на болезнетворные бактерии, вирусы и грибки не уступает зверобою.

Лофант – прекрасный медонос! Зацветает раньше, чем липа, и период цветения длится более двух месяцев. Пчелы, минуя цветущую липу, летят на участок с лофантом и облепливают цветоносы так, что те сгибаются под их весом. Пчелы берут нектар из лофанта от восхода до заката солнца. Мед из него прозрачный, с золотистым оттенком, имеет приятную вкусовую гамму и очень полезный. Если зимой открыть баночку такого меда, почувствуем самый приятный аромат полей, вспомним о цветущих майских лугах!

Гектар цветущего лофанта дает не меньше нектара, чем такая же площадь белой акации. В первый же год посева растение достигает высоты 120-150 см, имея на кустике по 4-5 стеблей, а на них – по 8-10 цветоносов-колосков цвета сапфира длиной 14-16 см. В последующие годы количество стеблей с цветами увеличивается в два раза, а высота кустика достигает человеческого роста.

Растение засухоустойчивое, нетребовательное к почве, выдерживает минусовые температуры зимой, небольшие заморозки весной. В первый год лофант уже дает семена в середине сентября. На следующий год и дальше плодоносит на месяц раньше. Размножается семенами и вегетативно – частью куста, отводками корней и черенками. Но самый проверенный способ – это, конечно же, разведение с помощью рассады.

Лофант анисовыйВ открытую почву лофает сеют ранней весной в хорошо подготовленную влажную землю на глубину до одного сантиметра, расстояние в рядах между растениями – 20 см, а в междурядьях – 70 см.

Первые 20 дней лофант растет очень медленно и требует тщательного ухода: надо выпалывать бурьян и в засуху поливать, чтобы окрепла корневая система. После появления пяти листиков рост его укоряется и обеспечивается самовыживание. В наших широтах можно собирать два надежных урожая его наземной массы.

На следующий год, как только сойдет снег, лофант быстро начинает расти. Молодые, богатые на витамины, микроэлементы, фитонциды и биологически активные вещества, стебли с верхушками используют для салатов, супов, лекарственных настоек, потому что в них есть все, чего так не хватает организму весной.

Стебли лофанта в период цветения, срезанные на высоте 20 см от уровня земли, и высушенные в тени, используют для изготовления лекарств, а также в парфюмерной, пищевой, консервной и мыловарной отраслях промышленности. Ароматизируют ими чаи, кисели, компоты.

Препараты из лофанта укрепляют иммунитет, нервную систему, нормализируют работу сердца и кровообращение, ликвидируют различные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, печени и мочеполовой системе. Особенно хорошо зарекомендовал себя лофант при ОРВИ, бронхитах, пневмониях и бронхиальной астме. Его используют для ингаляций, лечебных и оздоровительных ванн для детей и взрослых. Положительных результатов достигнуто при лечении им кожных заболеваний, вызванных грибком. Препараты, которые используют в косметике, разглаживают морщины, сохраняют упругость кожи, укрепляют корни волос.

Лофант – растение-целитель с большой космической силой. Ароматы его цветов вдохновляют художников и поэтов. О нем составлены песни. Прекрасен лофант и в зимних букетах. Он незаменим как декоративное, долго цветущее, привлекательное для насекомых-опылителей растение. Там, где он растет, заметно увеличиваются урожаи овощей и фруктов.

Любите лофант и выращивайте его. Он щедро отблагодарит вас, защитит от пагубного влияния токсинов и радиации.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR