Сомнамбулизм, или, как еще говорят, лунатизм – это распространенное нарушение сна и у взрослых, и у детей. Почему оно возникает и при чем тут Луна? В последней международной классификации сна, хождение во сне засчитывают к разряду парасомний – явлений, связанных с отдельными фазами сна, а точнее, с переходом к состоянию бодрствования. Это фактически состояние между сном и бодрствованием, неполное пробуждение.

Когда мы спим, происходит торможение коры полушарий мозга и подкорковых структур. А в случае сомнамбулизма торможение происходит только в коре головного мозга и то неполностью – ведь анализатор, отвечающий за регуляцию движений, – активный. Таким образом, сомнамбулы или, как говорят в народе, лунатики – выполняют движения во сне, могут ходить, говорить…

Как же связано это заболевание с влиянием Луны? Многие доктора невропатологи-сомнологи утверждают, что все это необоснованные выдумки. Люди, у которых есть проблемы со сном, в частности страдающие сомнамбулизмом, очень чувствительны к любому свету. Поэтому, конечно, не стоит в комнате оставлять на ночь включенные лампы, а также следует плотно закрывать занавесками окна, чтобы с улицы не разил лунный свет или фонари. Однако никакой мистической связи между хождением во сне и, например, полней – нет.

Так в чем же причина такого расстройства сна и кто чаще всего от него страдает? Причина – в недостаточной активности мозга. Такие люди, даже когда бодрые, имеют пониженную внимательность. Кстати, склонность к этому расстройству сна наследственная.

Существуют разные виды сомнамбулизма. Известен постоянный, системный лунатизм – он проявляется каждую ночь. И сам процесс хождения во сне длится от получаса до сорока минут. Такие приступы бывают чаще всего у детей возрастом от 5 до 12 лет, впечатлительных, эмоциональных, нервных, склонных к быстрой утомляемости и страхам.

Особенно часто нарушения сна фиксируют у близнецов. Но в большинстве случаев детский сомнамбулизм уже в подростковом возрасте перестает проявляться, и сон нормализуется.

Встречаются также непостоянные, эпизодические проявления сомнамбулизма – они свойственны преимущественно взрослым, причем от них страдают примерно 15-20 процентов людей.

Чем же это явление вызывается у взрослых? Чрезмерное употребление спиртного, переутомление, стрессы и страхи – все это подсознательно провоцирует хождение во сне. Также по статистике левши, у которых активнее правое полушарие мозга, во взрослом возрасте часто имеют такие нарушения.

Можно ли избавиться от сомнамбулизма? Интересно, что сомнамбулизм поддается терапии – чем и занимаются невропатологи, сомнологи, однако вылечить его полностью пока что невозможно. Но существуют определенные общие советы, которые помогут обезопаситься от негативных последствий этого явления.

Во-первых, температура в спальне должна составлять от 18 до 24 градусов тепла, воздух в комнате должен быть свежим. Во-вторых, засыпать надо в спокойном состоянии, перед этим почитав что-то приятное, просмотрев какие-то милые фотографии или фильм, слушая музыку.  В комнате, где спят люди, страдающие сомнамбулизмом, должно быть темно, без какого-либо света. И еще таким людям нельзя спать самим – необходимо, чтобы рядом кто-то находился, чтобы помочь лунатику вернуться в кровать и не очутится в жизненно опасной ситуации.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR