Фото Мадейры - сказочный островЕсли взять гигантский скальпель, вырезать аккуратно часть украинских Карпатских гор и зашвырнуть этот комочек подальше – в Атлантический океан, к африканским берегам, еще немного пальм и орхидей засеять – получим Мадейру. Сказочный остров, на который многие всю жизнь мечтают попасть. За 50 тысяч евро тут продают трехэтажный дом, а урожай картошки собирают два-три раза в год.

Здесь не бывает зимы с морозами и снегопадами, круглый год все цветет и зеленеет, а горные склоны обрываются прямо в синие океанские волны. Свежий воздух, умеренный климат без резких перепадов температуры и давления – что в течение суток, что на протяжении года, эвкалиптовые леса, экзотические фрукты, свежая рыба к столу ежедневно – настоящий рай!

Интересно, действительно ли здесь люди чувствуют себя, как в раю, как пишут туристические буклеты? У большинства из нас Мадейра ассоциируется, в первую очередь, с известным на весь мир вином – мадерой и своим самым известным уроженцем – звездой футбола Криштиану Роналду.

Площадь островавсего 750 квадратных километров, и для длинной взлетно-посадочной полосы тут не нашлось достаточно места на равнине. Пришлось вбивать огромные колоны – каждая диаметром по три метра и высотой 120 метров – в океанское дно и сверху стелить почти свыше 2,5 километра бетона и асфальта, чтобы на Мадейре могли приземляться тяжелые современные самолеты.

Ежедневно аэропорт Фуншала, столицы Мадейры, принимает 30-40 регулярных рейсов плюс чартеры. Из столицы Португалии сюда можно долететь за 15-25 евро лоукостом «EasyJet». А если позаботиться о билетах за несколько месяцев неперед, то перелет маршрутом Львов-Милан-Лисабон-Мадейра обойдется всего в 75-85 евро. В разгар сезона отпусков, конечно, цены поднимутся до небес.

С дорогами здесь явно не дураки наводили порядок: идеально ровные трасы. Самое большое богатство Мадейры – ее климат и природа, которые привлекают сюда множество туристов. И само обслуживание курортников обеспечивает острову львиную долю его ВВП. Но такого наглого «зарабатывания» на приезжих, как в Крыму, здесь не заметно.

Комнаты в комфортабельных виллах, часто с бассейном и завтраком, на Мадейре можно нанять по довольно демократичной цене – 10-20 евро с человека за ночь. В ресторанах цены тоже не кусаются. А порции при этом – огромные, видно, что здесь их не на вес, а на глаз отмеривают. Наполнили тарелку и понесли на столик.

На склонах гор между плантациями винограда – из которого потом мадеру сделают – узнаешь нашу родную картошку! А вон и селяне над ней склонились – из-за крутых гор здесь почти не используют технику, работают, как и у нас, «по старинке» – лопаты, сапы, мозолистые руки.

Мадейра - климат, природа, жилье, цены, работаКартофель, оказывается, – самая популярная на Мадейре сельскохозяйственная культура. Его выращивают в два-три раза больше, чем бананов, и в десять раз больше, чем маракуйи или ананасов. Потому что родит прекрасно и часто: местные селяне собирают по два-три урожая на год. В марте посадили – в июне созрела, в сентябре отмахали лопатами на плантациях – в декабре молоденькая картошка на столе. Может, именно благодаря ей украинцы тут чувствуют себя как дома.

Еще несколько лет тому назад украинцы были одной из самых численных национальных меньшинств на Мадейре. Среди 240 тысяч населения, которые имели разрешение на проживание, насчитали свыше трех тысяч украинцев! Они и субботнюю школу свою основали, и центр Союза украинцев, регулярно устраивают концерты украинских артистов, берут участие в местных фестивалях, где представляют свою культуру и кухню.

«Первая волна мигрантов прибыла на Мадейру в 1999 году, – рассказывает Мария Черкас, глава центра Союза украинцев в Фуншале. – В основном это были мужчины, которые работали в секторе строительства – сооружали жилье, прокладывали дороги, туннели. Женщин было мало, они в основном работали в отелях, ресторанах и домохозяйками.

Приехали и молодые семьи, с детьми и без детей. Тогда здесь выгодно было покупать жилье в кредит. Некоторым из них удалось подтвердить свои дипломы о высшем образовании, что дало возможность устроиться на работу по специальности – врачами, строительными инженерами, учителями английского языка. Некоторым повезло даже открыть свое дело – ресторан, турфирму, риелторское агенство. Однако немногие удержались на плаву до сегодня».

Ведь хотя гарантированная законом зарплата – 495 евро на месяц, которую выплачивают 14 раз в год, – немного выше, чем в остальной Португалии, найти даже такой заработок тут непросто. Даже за места уборщиц в отелях, которые зарабатывают минимум, здесь держаться зубами! Самый большой уровень безработицы – среди молодежи, свыше 40 процентов. А в газетах очень мало вакансий. Продавец, промоутер, официантка – вот и все. Вместо этого, как сообщают объявления, очень нужны няни, сиделки для пожилых людей, работники на фермы в Великобритании.

Мадейровцы массово оставляют свой рай и подаются внаем в дальние страны… Немало квартир и милых домиков пустуют. На облупленных окнах объявление «Продается». Кстати, недорого – за двухкомнатную квартиру просят 25-33 тысячи евро, за трехэтажный дом – 50-70 тысяч. Впрочем, богатые британцы, россияне и немцы предпочитают покупать новостройки. Пэнтхаус на берегу океана – от 300-350 тысяч евро стоит.

Вот так и живет этот остров вечной весны: кто-то оставляет его, чтобы заработать где-то на кусок хлеба, а кто-то стремится сюда, чтобы воплотить мечту всей своей жизни.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR