Проблемы посадки малины

Фото - Малина - советы по выращиваниюМалину сажать, на первый взгляд, очень просто. Однако там есть несколько трудностей, особенностей, которые нужно учитывать. Малине необходимо много влаги для старта. Она гораздо лучше переносит стресс пересадки, когда ей хватает в околокорневой зоне влаги, и поэтому нужно ее пересаживать, когда еще достаточно влаги весной или осенью уже после сезона дождей, если лето было засушливым.

Пересадка малины должна сопровождаться замачиванием саженцев и правильной подготовкой почвы. Лучше проводить полив при посадке или замачивание саженцев малины раствором биопрепаратов фитодоктор от болезней и биофосфорин и биомаг для обеспечения фосфором и азотом. Биопрепараты позволяют быстро перенести стресс и вступают в активное взаимодействие с корнями малины. Бактерии работают в течение всего сезона в отличие от содержащих только вытяжку из биогумуса препаратов.

Обработка микроудобрениями не нужна, поскольку замачивание корней не дает возможности полноценно использовать полезность микроудобрений, и лучше обрабатывать ими малину уже после вегетации. Если правильно подготовить малину к посадке, то существует большая вероятность того, что она сможет быстро прижиться и развивать корневую систему уже на новом месте после пересадки. Малина должна хорошо освоиться на месте посадки, иначе она может заболеть и не принесет урожая.

Как формировать плодоносную полосу малины?

Малина требует формирования плодоносной полосы, поскольку она очень чувствительна к сгущению – превращается в кустарник, который отказывается давать большой урожай и просто гонит молодые побеги все лето. Малина хорошо растет в условиях качественного освещения и увлажнения. Именно из этого и следует исходить, формируя плодоносящую полосу. Ширина такой полосы должна составлять один метр – не больше. Тогда растения дают высокий урожай и не затеняют друг друга. При этом рекомендуется соблюдать достаточной ширины междурядья – лучше всего – два метра.

Все слабые побеги удаляют, оставляют самые мощные. При формировании полосы можно сильные побеги, выросшие в междурядье, пересаживать внутрь полосы, так, чтобы сформировать достаточную плотность полосы вдоль ее расположения. То есть, чтобы в ней оставалось как можно меньше пустой территории, если смотреть сбоку. Для того, чтобы посадка малины сформировала правильную плодоносящую полосу, нужно высаживать молодые растения на расстоянии полметра в ряду. Это будет основой будущей полосы. Малина будет выгонять молодые побеги замещения вдоль линии ряда, если предварительно проводить правильное удобрение компостом или биогумусом именно в этом направлении. Полив следует проводить тщательно по ширине самой полосы, тогда она будет достаточно сильной и урожайной.

Как обрезать малину?

Малину следует обрезать, исходя из того, как она перезимовала, и, отталкиваясь от особенностей сорта. Если имеем обычный сорт, летнего срока плодоношения, то обрезают только недоразвитые почки – чаще всего это верхние три или две, не больше. Если малина перемерзла зимой или весной, то отрезают всю часть стебля, которая потемнела.

Если малина хорошо плодоносит и не подвержена разветвлениям боковых веточек, то нет смысла ее обрезать вообще. Если имеем дело с штамбовыми разновидностями малины, то лучше формировать ее как стебель с несколькими мощными боковыми веточками. Если речь идет о ремонтантных сортах малины, то лучше их обрезать, когда уже хорошо можно проверить состояние растения и будущий урожай.

Если ожидаем только на осенние ягоды, то можно провести обрезку перед цветением. Хотя на практике ремонтантные сорта часто вообще не обрезают, и урожай получают не меньше стандарта. Часто хозяева боятся осуществлять обрезку из-за того, что можно инфицировать растения. На самом деле, если работать без применения химии, а исключительно с обработкой массива энзимными препаратами, то вероятность инфицирования невысока.

Как пересаживать малину?

Малину нужно пересаживать ранней весной или осенью в октябре-ноябре. Если вопрос стоит весной, то лучше выкопать саженцы и посадить их в тот же день, либо в течение суток. Для того, чтобы саженцы росли хорошо и быстро, выкапывать их нужно так, чтобы меньше повреждать корни, которые еще не успели окончательно активизироваться после зимы.

Выбирают здоровые на вид, мощные растения, которые удачно перезимовали и не имеют повреждений вредителями. Во внимание принимают также историю маточного малинника – болезни, пораженность вредителями и почву. Пересадка происходит тогда, когда минует угроза морозов. Вода в посадочные ямы дается в достаточном количестве, чтобы корни полностью намочилось. После засыпки землю слегка притаптывают и обрабатывают новую посадку раствором питательных препаратов.

Высаживают малину так, чтобы схема посадки была достаточной для технологических проездов или проходов. Расстояние между растениями в ряду должно составлять около полметра, а в междурядье – примерно два метра. Это позволяет получать достаточно света для растений и организовывать правильный воздушный режим для малины. После того, как посадка произошла, нужно замульчировать сдвинутую почву вокруг саженца любой естественной мульчей. Это может быть солома, сено, опилки, листья, другие пожнивные остатки.

Грибы и малина: продуктивный симбиоз

Достаточно просто повысить устойчивость малины к стрессам, здоровье и урожай. Для этого нужно просто заселить в малинник грибы. Какие? Лучше всего – маслята. Они довольно удачно развиваются в малине. Для чего грибы в малиннике? Дело в том, что грибы хорошо сочетают свою грибницу с корнями малины, образуя симбиоз – микоризу. Такая структура помогает малине бороться с болезнями, усваивать влагу и питательные вещества гораздо лучше, чем самостоятельно.

Существование такой экосистемы известно уже давно. И люди, которые испытали заселения грибов в своем ягоднике или саду, делятся приятными новостями. Грибы способствуют развитию органических процессов в почве прикорневой зоны. Для того, чтобы удачно развиваться, им нужна мульча, ибо только она способна защитить от Солнца и жары. Главная задумка такого сосуществования не в том, чтобы получать урожаи грибов, а повысить устойчивость малинника как единого биоценоза.

Опята лучше не высевать, потому что они могут не прижиться в малине или агрессивно вести себя относительно нее. Хотя если они появились в саду самостоятельно, то это означает, что вам пора сажать молодые деревья и кусты. Попробуйте заселить грибы в ягодник – если они и начнут расти активно, то это не главное – лишь бы развивали грибницу в почве у малины.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR