Стекло матовое – сатин

Как правильно выбрать стекло для двери, шафы-купе в интерьереЧто такое стекло матовое сатин? Какова его основная функция и чем оно отличается от пескоструйки? Стекло сатин изготавливают на стеклозаводе методом химического возделывания поверхности листового оконного или тонированного в массе стекла для того, чтобы предоставить ему шелковистую матовость.

Итак, на выходе получают непрозрачное матовое стекло, которое пропускает свет. Но из-за него не видно четких контуров изображения. Стекло может иметь матовое покрытие с одной или с двух сторон. Если одна сторона является матовой – это односторонний сатин, если же две стороны стекла сделаны матированными – это стекло называется двухсторонним сатином. В этом случае оно еще сильнее не пропускает изображения, и разобрать очертания предметов и людей через него практически невозможно. Конечно, большую роль в этом играет расстояние от стекла сатин до предмета или человека. Если это будет 5-15 см, то, конечно же, через него, на таком близком расстоянии, будут видны четкие контуры (это же стекло, а не фанера). Но если расстояние будет от 1 м и далее – с расстоянием контуры будут становиться все менее контрастными.

Стекло сатин, матированное химическим способом на стеклозаводе, по своим потребительским характеристикам намного превосходит стекло, которое матируют традиционным пескоструйным методом кто только может. Сатин имеет более нежную на ощупь бархатистую поверхность, по всей плоскости однородный и одинаковый, не оставляет на себе навечно жирные пятна от пальцев, с него можно легко смыть грязь или засаленность.

Преимущества и недостатки пескоструйки

Купить пескоструйное стекло – как сыграть в наперстки: повезет – не повезет. Если маленькие дети поставят следы своими вкусными жирными пальчиками на пескоструйке – потом может быть трудно, или вообще невозможно, отмыть эти следы. Дети подрастут, и затем уже их дети будут доставлять свои пальцевые шедевры. Учитывать это следует только тогда, когда вам нужен большой размер матового стекла, на котором не будет узоров.

Недавно в одном магазине, который продает межкомнатные двери, произошел такой случай. Пришли клиенты – выбрали себе двери и заказали поставить туда стекло сатин без узора, матированное химическим способом. Магазин передал заказ на столярку. Здесь столяр решил себе сэкономить и купил дешевую пескоструйку. Внешне это тоже белое матовое стекло и если вы не специалист, распознать – где сатин, а где пескоструйка достаточно трудно.

В сложившейся ситуации не понадобилось ждать долго. Жирные и грязные следы от пальцев поставили на пискоструйке не малые дети в доме, а мастера из столярки (те же следы от грязных и жирных пальцев на сатине, сделанном химическим способом, отмылись бы легко даже без “Мистер мускул”). Так как отчистить эти следы с пескоструйки никак не удавалось, магазину пршлось заново заказывать стекло. На этот раз уже не через столяра, а заказав сатин на приличной фирме.

Итак, вывод: уточняйте при заказе, какое стекло вы хотите, и пропишите это в договоре. Если вы заплатили за сатин – требуйте сатин.

Конечно же, пескоструйка может и “не является уж такая страшная, как ее рисуют”, в конце концов, это где-то на 10-20 % дешевле, иногда ее обрабатывают прозрачной гидрофобной жидкостью, которая служит барьером от грязи на 12-15 циклов мойки стекла. Кстати, найти добросовестного производителя пескоструйки, вполне реально, но это немного напоминает поиск на прилавке супермаркета настоящего масла или сметаны.

Если же пескоструйное стекло с узорами, которые визуально разделяют лист стекла на многочисленные отдельные фрагменты, этой проблемы с жирными пятнами не будет. Если там даже будут пальчики стоять, их не будет так заметно.

Хотя, если вы – педант или планируете купить матовое стекло для кухонного фасада, где будет часто брызгать жирное масло, тогда лучше купите сатиновое стекло (с узором или без – как вам понравится) сделанное методом химического травления. Его в разы будет легче помыть, так как сатинированное стекло устойчиво к загрязнению.

Посетив профильную фирму, вы сможете воочию увидеть разницу. Взять матовое стекло в руки, посмотреть сквозь него друг на друга с разных расстояний, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Особенности окрашенных стекол “Лакобель” и “Колорглас”

Заказать, купить двери стеклянные с узором для дома, квартиры, офисаМного где можно применить в интерьере окрашенное стекло. Его можно использовать в шкафу-купе, в межкомнатных перегородках и рабочей части кухни. Также окрашенные стекло монтируют в двери, кухонные фасады, делают из него цветные столешницы. Иногда им зашивают целую стену в ванной комнате, или делают “шахматку”.

Также это цветное стекло может смотреться выигрышно в интерьере салона-парикмахерской или в салоне красоты, для изготовления элитных витрин, ювелирных бутиков, современных ресторанов и кафе. Существует очень много различных цветов окрашенного стекла “Лакобель”: белый, ультра-белый, слоновой кости, бежевый, коричневый, красный, вишневый, синий, черный, серый металлик. Например, концерн AGC Flat Glass выпускает окрашенные стекло “Lacobel”, которое является влагостойким и поэтому подходит к ванной.

Также этот концерн выпускает еще интересное окрашенное белое стекло под названием “Lacomat”. Это стекло несколько напоминает пескоструйку или матовый двухсторонний сатин. Однако в “лакомат” присуща какая-то своеобразная неповторимость – это окрашенное стекло в противовес “лакобель”, требует, чтобы краска была с внешней стороны, а не с внутренней. Заводское стекло, к сожалению, не всегда может быть того цвета, что вам необходимо. Или этот цвет в данный момент могли перестать красить на заводе. Также стекло “Лакобель” является толщиной всего 4 мм.

И поэтому, если вам понадобится стекло толще, о “Лакобель” придется забыть. Но на специальной фирме могут покрасить для вас стекло в определенный цвет,  причем на любой из имеющихся толщин стекла, например 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 мм. Также, когда покрасить матовое стекло сатин с гладкой стороны – получается довольно мягкий пастельный неблестящий цвет. Если это окрашивание будет выполнено на прозрачном стекле – это будет “Colorglass” (“Колорглас”), если на матовом стекле сатин – “Colorsatin” (“Колорсатин”).

Также можно покрасить и ультрапрозрачное стекло в какой-то из светлых цветов – оно не будет перебивать легкой зеленоватостью нежные светлые и бежевые цвета краски, как это может сделать обычное оконное стекло.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR