Как выращивать огурцы на корнях кабачковНа развитой корневой системе кабачка огурец дает в три раза большие урожаи. Оказывается, огурец можно прививать к кабачку. К тому же такому гибриду не нужен тщательный уход и полив.

- Мои огурчики  – с секретом. У них корешок – от кабачка, а верхушка – от огурца. Такой себе рукотворный гибрид, – улыбается Василий Фицай из Виноградова. – Этот метод выращивания корнишонов удваивает урожайность огурца и бережет растение с мощной корневой системой от болезней. А фермеру экономит время на уход за культурой.

Начинаю из рассады. В стаканчиках проращиваю семена огурца, который использую как щепу (привой). Когда у растения появится хотя бы по одному настоящему листику – пора проводить прививку. По стеблю напротив настоящего листика есть две малозаметные светлые полоски, которые идут рядом. Между ними острым лезвием аккуратно делаю сверху вниз разрез длиной 1,5 сантиметра и глубиной до самой полости стебля, причем настоящий листик обязательно должен находиться сзади разреза.

Огурец ни в коем случае не срезаю полностью, а только подрезаю на корне с двух сторон. Еще и со стебля срезаю тонкий слой кожицы. Размер среза должен соответствовать величине надреза на кабачке. Привой вкладываю в разрез на стебле подвоя таким образом, чтобы оголенные стенки стебля огурца стыкались с оголенными в разрезе стенками кабачка, а кожицы их стеблей совпадали друг с другом.

Осторожно приматываю так, чтобы не сломать нежную огуречную лиану, иначе куст засохнет. Раньше обрезал огурец полностью, но этот метод лучше, ведь пока приживутся кабачковые корни, огурец будет питаться с помощью родных.

Огурец от природы имеет слабо развитую корневую систему. Поэтому культура требует заботливого ухода: подкармливают трижды в течение сезона, а когда завяжутся первые плоды, поливают почти каждый день. Иначе щедрого урожая не дождешься.

- У меня нету времени на все эти «заморочки», поэтому ищу методы, которые позволяют не перетруждаться на грядке и тешиться обильным урожаем. Об этом методе узнал от голландских фермеров, когда работал там строителем. Когда вышел на пенсию, взялся экспериментировать на собственном огороде. Первый эксперимент провел на пяти огуречных привоях, но работал не очень аккуратно, поэтому прижился только один из них.

Как выращивать арбуз на корнях тыквыСегодня этим методом выращиваю также арбузы с дынями – на корешке от тыквы. Никаких трудностей. Набил руку до автоматизма, – смеется огородник. – И тщательный уход в течение первой недели: горшочки после прививки ставлю в тенек, каждое утро и вечером опрыскиваю молоденький привой водой.

Посадил в этом году также огурцы, которые растут сразу на двух корнях – от огурца и кабачка, в открытый грунт. Обработал растения от вредителей и собрал первый урожай уже в июне. Конечно, метод этот не новый. Его издавна применяют садовники. Метод прививки плодовых деревьев дает прекрасные результаты и в огородничестве.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR