Миндаль трехлопастной (или Prunus triloba) – цветущий красавец

Фото миндаль трехлопастной - цветущий красавецPrunus triloba Ekstra, миндаль трехлопастной, или как его еще называют, афлотуния вязолистная – небольшие цветущие кустарники или деревца семейства розовых. Родиной этого дерева является Китай, где оно широко распространено в диких условиях. Миндаль трехлопастной высоко ценится за свои декоративные качества: в период цветения – это одно из самых красивых плодовых деревьев.

Взрослые растения достигают в высоту максимум четырех метров, однако гораздо чаще останавливают рост на двух метрах. Диаметр кроны составляет, как правило, около метра, форма габитуса – раскидистая, ветви растут вверх. Ранней весной (миндаль – одно из наиболее раннецветущих деревьев) на ветвях коричневого цвета появляются удивительно красивые цветы нежно-розовой окраски с округлыми лепестками, более светлой, почти белой, сердцевиной и немного темными краями. Растут они по одному или попарно, в диаметре достигают 2-2,5 см. Листья у миндаля трехлопастного – небольшие, овальные, с пильчатым краем, слабо опушенные снизу, зеленого цвета. Осенью листья приобретают красивый бронзово-золотистый оттенок. Плоды созревают к осени – это опушенные костянки красного цвета и округлой формы.

Ветви, густо усыпанные розовыми цветами, красиво смотрятся на фоне хвойных кустарников и деревьев, поэтому трехлопастной миндаль отлично вписывается в ландшафтный дизайн альпинариев и японских садов, особенно в окружении крупных камней и вечнозеленых растений. Дерево также хорошо реагирует на обрезку и подходит для формирования бонсай. Дает пятнистую тень, не слишком густую. Также, благодаря декоративности и компактным размерам, хорошо выглядит у дома и в патио.

Трехлопастной миндаль считается деревом выносливым и морозостойким, неприхотливым к условиям выращивания. Чтобы обеспечить наилучшие форму, рост и весеннее цветение, рекомендуется выбирать для посадки открытые солнечные участки. Растущий в тени миндаль не сможет так обильно цвести. Лучше всего выращивать это растение в средних плодородных почвах, без крайностей в уровне рН. Prunus triloba Ekstra лучше растет в хорошо дренированных суглинистых почвах, которые сохраняют влагу. Миндаль трехлопастной подвержен вредителям и некоторым болезням, но своевременная обрезка больных побегов и удаление сухостоя помогут успешно с этим справиться.

Белая шелковица или Morus alba MIX – история и происхождение

Как выращивать шелковицу, фото Morus alba MIX Morus alba MIX, или белая шелковица - большое лиственное дерево рода Шелковица семейства тутовых. Родиной его является восточный Китай, откуда это растение распространилось по всему миру, сначала в Пакистан, Иран и Северную Индию, и чуть позже – в европейские страны.

В Северную Америку тутовые деревья завезли примерно в 1660-х годах, и с тех пор они широко распространилась по всему континенту, исключая северные области Канады, где для них слишком суровый климат. В Европе черную и белую шелковицу выращивают примерно с XII века, в то время как в Китае еще за две тысячи лет до нашей эры шелковицу начали использовать в качестве кормового дерева для тутового шелкопряда – насекомые, коконы личинок которых используются для получения шелковых нитей и тканей. Но белая шелковица высоко ценится не только потому, но и благодаря высоким вкусовым качествам ее плодов – цилиндрических мягких многокостянок белого, розового или красного цвета (у ее ближайших родственников – черной шелковицы – плоды темно-фиолетовые, почти черные), с насыщенным сладким характерным вкусом. На территории России шелковица белая практически не распространена, поскольку тамошний климат является для нее слишком суровым.

Свойства белой шелковицы, выращивание и уход

Белая шелковица относится к средним деревьев, достигает в высоту 10-20 м, растет быстро. На молодых побегах листья могут достигать 20 см в длину, они часто бывают многолопастные с округлыми кончиками. На старых ветвях листья, как правило, не более 15 см в длину, сердцевидные, зубчатые по краям и с заостренными кончиками.

В регионах с умеренным климатом шелковица сбрасывает листья на зиму, в то время как в теплом климате проявляет свойства вечнозеленого растения. Осенью листья приобретают бледно-желтый оттенок. Цветки этих растений однополые. Мужские и женские цветы представляют собой серьги разных размеров (мужские – 2-3,5 см и женские сережки – 1-2 см в длину). Могут расти как на разных, так и на одном дереве. Созревание плодов происходит в июне-июле. Семена распространяются птицами, которые поедают плоды.

Лучше растет в богатых, хорошо дренированных, влажных, почвах под открытым солнцем или частично в тени. Обрезку лучше всего проводить поздней осенью, тогда дерево реагирует на нее хорошо. Шелковица белая переносит жару, засуху и широкий спектр почв, в том числе щелочные. Укореняется неглубоко, но ее корни могут укреплять склоны и откосы. Устойчива против разных вредителей или заболеваний.

Белая шелковица часто выращивается как плодовое дерево, и гораздо реже – как декоративное растение. Используется в сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, текстильной промышленности, а также в медицине. Хорошо переносит городские условия, может применяться в городских садах и парках для групповых и одиночных посадок. Плоды шелковицы белой используются для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки, виноделия, сушки, хотя в сыром виде они также очень вкусные.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR