Узнать погоду, прочитать последние новости или посмотреть фильм – много задач и одно решение. Сейчас всемирная сеть заменяет большинство привычных устройств и вещей – от обычного калькулятора до газет, книг и телевизора.

По статистике, в Украине интернетом пользуется каждый третий. В течение прошлого года, по данным ООН, количество пользователей сети в мире возросло до 2,3 млрд. А по сравнению с 2008 годом, мировое интернет-сообщество увеличилось вдвое.

Сейчас интернет уверенно занимает все новые позиции. Онлайн-шопинг, который еще пять лет назад был скорее новинкой, уже стал привычкой. По последним данным, более двух миллионов украинцев делают закупки в сети, не выходя из дома. Годовой оборот интернет-рынка измеряют 2-3 миллиардами долларов.

Дальше – больше. По мнению специалистов компании Intel, будущее интернета … в автомобилях. «Подключенные» машины уже стали третьим сегментом рынка технологий (после телефонов и планшетов), который демонстрирует самый бурный рост в последние годы. Такая технология будет помогать водителям не только находить ближайшие заправки, рестораны и магазины, но и припарковывать авто, ища свободное для парковки место. Такая программа уже работает в нескольких крупных городах мира.

«Умный автомобиль» также подскажет водителю, сколько ему ждать зеленый сигнал светофора. По оценкам экспертов, стоимость таких технологий будет составлять до 20% от стоимости самой машины. Чтобы они как можно раньше стали реальностью, Intel в течение следующих пяти лет инвестирует в это 100 миллионов долларов.

Наконец, уже совсем скоро может измениться и принцип выхода в сеть. В этом году компания Google начинает продажи интернет-очков Google Glass, которые обеспечат их владельцам выход во всемирную паутину. Технически эти очки смогут выполнять очень много функций, таких как голосовые команды, уличная навигация, системы дополненной реальности и прочие. В перспективе в Google Glass должны появиться системы, которые позволят делать Kinect-образные жесты в свободном пространстве.

И если сейчас специалисты еще считают, сколько людей подключенных к паутине, то, по мнению экспертов, через несколько лет этого делать не придется. Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт прогнозирует, что все жители Земли к концу нашего десятилетия получат возможность выхода в интернет.

«Сейчас на каждого человека, подключенного к сети, приходятся двое, у которых нет доступа к ней. В конце десятилетия они все будут подключены к интернету», – написал на своей странице в социальной сети Google+ господин Шмидт.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR