Видеоролик о глобальном изменении климатаСовременная электроника дает возможность оказаться в роли исследователей или по крайней мере получить качественно новые типы развлечений. Мобильное приложение Itimewebs для Apple-устройств позволяет снять ролик о любых, даже очень медленных событиях: как раскрывается цветок, как плывут по небу облака. Необходим только штатив, но их уже делают в принципе для любых телефонов.

Как снять забавный видеоролик на мобильный?

Вы можете установить частоту съемки, например, один кадр в секунду; продолжительность съемки, например, семь часов. Главное не забыть включить авиарежим, а то будет глупо, если ценную съемку погубит неожиданный звонок. После окончания съемки приложение само соберет все, что вы наснимали в видеоролик и даже наложит выбранную вами музыку.

Больше всего это приложение порадует, конечно, детей. Можно снимать муравейники или движение людей по школьному коридору, поведение учительницы во время урока или обычную повседневную жизнь, а потом прокручивать в ускоренном темпе. Выглядит, как правило, забавно!

Съемка медленных событий для научных исследований

Можно ли применять такой тип съемки для серьезной науки? Можно ли, например, снимая подобное видео на дешевую вебкамеру узнать что-то о глобальном изменении климата? Интересный ответ на этот вопрос дает исследование, проведенное в университете Эдинбурга, Великобритания.

Часто говорят, что леса – это легкие планеты. Действительно, деревья производят кислород, которым мы дышим. Однако не менее важно, что деревья, пока растут, фиксируют в своих тканях углекислый газ из атмосферы. И в ситуации изменения климата, когда наша цивилизация производит избыток углекислоты, нам очень важно тщательно измерять и следить за этим процессом. Даже в Европе, где леса сильно вырублены, деревья выводят из атмосферы около 10 процентов карбона, который выпускают автомобили европейцев.

Компьютерные расчеты зеленых пикселей в кадре

За дыханием леса по всему миру наблюдают тысячи исследовательских вышек, оборудованных дорогими газоанализаторами. Но в одной вековой дубраве в Хемпшире был применен очень простой и дешевый подход. Ученые вели уличными камерами серийную съемку со скоростью один кадр в полчаса. Всего они сделали 38 000 кадров за два года. Сформировали видеоролик и заставили компьютер обсчитывать количество зеленых пикселей в кадре. Вот что рассказывают об этой работе сами исследователи:

- Мы собираемся установить эту систему в разных местах по всему миру. Это часть европейского проекта, но ученые других стран тоже в ней очень заинтересованы, то же самое делается, например, в США, Японии. Так что в будущем мы будем точно знать, как много углекислоты фиксируется из атмосферы в биомассу лесной растительности.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR