Фото звездчатка или мокрица - сорняк или полезное лекарственное растениеНемало людей считают это растение злостным сорняком. Но у природы нет сорняков – их придумали люди. Все имеет свою ценность, даже звездчатка средняя, или мокрица. Да, да… Не удивляйтесь! Та самая, которую мы беспощадно выпалываем со своего огорода и выбрасываем.

Что такое Stellaria media

Это растение однолетнее семейства гвоздичных. Предпочитает достаточно влажные места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожи на звездочку. Растет быстро. Только зазеваешься – и все грядки покроет блестящий зеленый коврик. Цветет мокрица практически целый теплый сезон. От весны до осени вырастает два-три поколения этого растения. Согласно с данными, семена мокрицы в земле не теряют схожести до тридцати лет! Вывести ее из огорода полностью невозможно. Да и не стоит…

Мокрица – это настоящая кладовая полезных веществ. Она содержит значительное количество витаминов Е и С, а также, регулирующего свертываемость крови, витамина К, редкостного в составе растений. Богата и на такие жизненно важные для организма минералы, как: медь, железо, магний, кобальт и летучие вещества – фитонциды. Эта скромница, тихая знаменитость обладает антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным, умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также нормализует повышенное кровяное давление. Хорошо помогает в лечении ишемической болезни сердца и вегетососудистой дистонии. Ванночки для ног из мокрицы прекрасно снимают отечность, усталость и боль в суставах, особенно при проблемах с косточками на больших пальцах.

Лечит почти от всех недуг

С древних времен деревенские знахари применяли сок свежей мокрицы в лечении от болезней печени и почек, при желче- и мочекаменной болезни, воспалительных процессах в бронхах и легких, патологиях щитовидной железы, геморрое. Настой звездчатки назначают при гипертонической болезни сердца. Его пьют при кашле и ломоте в костях. Соком растения можно промывать воспаленные глаза, а отваром даже исцеляют потемнение роговицы на начальной стадии катаракты.

Повязки с распаренной травой или отваром применяют при ревматизме, радикулите, для лечения ран и угревой высыпки. Считают, что фитопрепараты на основе звездчатки средней улучшают состояние нервной системы и деятельность сердца, имеют кровоостанавливающее и обезболивающее действие, а кроме того, даже способствуют рассасыванию опухолей разного происхождения.

Лекарства из мокрицы - рецептыДля приготовления настоя 250 грамм сушеной травы залейте кипятком (один литр), дайте настояться в течение часа-двух, затем процедите. Пейте по 50 мл четыре раза на день. Также можете использовать его для ванн и обтираний.

Мокрица почти не имеет ни вкуса, ни запаха. Если регулярно пить сок свежей мокрицы, можно снять раздражительность и хроническую усталость, забыть о головной боли, существенно улучшить память. Замечено, что она эффективно замедляет процессы старения, способствуя выведению из организма токсичных веществ, очищая кровеносные сосуды, улучшая состав крови. Для этого, конечно, недостаточно одноразового приема. Надо пить подслащенный сок мокрицы по столовой ложке трижды на день до употребления еды хотя бы в течение 3-4 месяцев, то есть большую часть дачного сезона.

Место на кухне

Из мокрицы можно готовить салаты, супы, запеканки и добавлять к блюдам как приправу. Ее даже маринуют и квасят! Можно заготавливать звездчатку про запас. Лекарственное сырье представляет собой только наземная часть растения, которую надо собирать в период цветения. Сушить следует обязательно в тени, температура не должна превышать сорок градусов. Зимой порошок из мокрицы рекомендуется добавлять к разным отварам и употреблять в пищу.

Таким образом, не спешите полностью уничтожать эту замечательную травку на своем участке. Вместо того, чтобы тратить много денег на дорогие импортные фитопрепараты, лучше посмотрите под ноги – вот же оно, доступное и родное лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!

Салат из моркови и мокрицы

Среднюю морковку натереть, 100 грамм (пучочек) мокрицы вымыть и нарезать, зубок чеснока измельчить. Все перемешать, посолить и заправить двумя-тремя столовыми ложками сметаны.

Яичница с мокрицей

Взбить три яйца с 0,5 стакана молока, посолить, добавить полстакана нарезанной мокрицы и зеленого лука. Жарить на сковородке, помешивая или как обычный омлет.

Зеленый бутерброд

Кусочки хлеба смазать маслом. Измельчить горсть звездчатки, один-два зубца чеснока и несколько стеблей петрушки приправить солью и перцем. Выложить приготовленную смесь на хлеб и украсить петрушкой.

Салат с одуванчиком

Отварить картошку и яйцо, охладить и почистить. Картофель порезать большими кусками. Горсть мокрицы и четыре-пять молодых листиков одуванчика промыть. Обсушить и порвать. На заправку измельчить немножко лука и зубок чеснока, смешать со столовой ложкой яблочного уксуса, ложкой кетчупа, двумя-тремя столовыми ложками растительного масла, приправить специями по вкусу. Полить салат заправкой, перемешать и подавать, украсив четвертинками яйца.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR