Фото геккона - нанотехнологии и бионика в медицинеВ США пациенты получают около полутора миллионов легких повреждений в год при снятии пластыря, в основном, это младенцы и пожилые люди. Группа исследователей из госпиталя в Бостоне утверждает, что их изобретение решит эту проблему. Детская или старческая кожа тонка, как папиросная бумага. При использовании обычного пластыря разрыв возникает очень легко.

Щадящий пластырь

Новый пластырь бережет кожу. Профессор Джеффри Карр так объяснил свою идею – рвется там, где тонко: крепость связи между клеем и подложкой должна быть ниже, чем прочность связи между клеем и кожей. Тогда клей будет оставаться на коже и скатываться в виде комочков, а подложка остается в руках.

В случае с пластырем задачу решает клей, который плохо держится на подложке и хорошо крепится к коже. Возможно ли это, если кожа влажная, например, если речь идет о том, чтобы заклеить израненное сердце?

Гидрофобные нанокрючки на лапках геконов

Группа ученых из университета Акронт  в Огайо, США, проводят время за увлекательным занятием – они мучают гекконов, заставляя их ползать по влажной поверхности. Вообще, они не одиноки: лапки гекконов – постоянный источник вдохновения для нанотехнологий. Дело в том, что при лазании эти ящерицы способны двигаться по совершенно гладкой вертикальной поверхности, даже по стеклу.

Сканирующие микрофотографии позволяют увидеть отгадку этой интригующей тайны. На исходе пальцев у геконов есть крючки наноразмеров. Если альпинист цепляется пальцами за выступы 1-2 сантиметра, липучка на кроссовке – 1-2 миллиметра, то нанокрючки на пальцах геконов, при помощи так называемых сил вандерваальса, цепляются практически за отдельные молекулы. И так рептилии удерживаются на стекле, которое нам кажется абсолютно гладким.

Существуют бесчисленные попытки имитировать этот подход при создании новых типов клея. Но профессор Алид Хинежвал из университета Акрон обратил внимание на особенно интересную возможность в этой ящеричной индустрии. Если стекло слегка побрызгать водой, то даже в этом случае лапки будут прилипать к стеклу. Если воды больше, то уже – нет.

Клей для внутренних органов

Секрет в гидрофобности нанокрючков на поверхности лапок – они активно отталкивают воду. В природе лишь до каких-то пределов, но если мы точно поймем, как это работает, мы сможем менять свойства клеющейся поверхности и получим пластыри, которыми можно будет склеивать разрезы на внутренних органах. Они будут просто выталкивать влагу с поверхности, локально осушая ее, как это делают супергидрофобные материалы. Они остаются сухими, даже будучи полностью погруженными в воду. И так мы вылечим любое, даже самое израненное, сердце.

Дизайн иглы дикобраза в медицинских инструментах

Фото дикобразаНе зря считают, что в наш век именно имитация природы, так называемая бионика, даст основные прорывы в технологиях. Кстати, доктор Карр, изобретатель щадящих пластырей, недавно попал в СМИ с новой идеей. Он занят созданием медицинских инструментов, таких как, иглы например, дизайн которых вдохновлен устройством игл дикобраза. Иглы этого животного покрыты зазубринами, что облегчает проникновение в физиономию хищника. Каф и его коллеги рассчитали, что если у медицинской иглы есть зазубрины, то для проникновения в мягкие ткани нужно приложить на 60 процентов меньше силы, чем при их отсутствии. Либо при той же силе иголка будет входить на 60 процентов легче, менее болезненно.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR