Как приготовить органическое средство для подкормки растений?

Заполните обычную бочку на две трети подробленными бурьянами, среди которых крапива, хвощ, пижма, чернобривцы. Экстракт этих сорняков особенно нравится растениям. Заливаем теплой водой, оставляя часть пространства бочки для брожения. Чтобы ускорить процесс сбраживания можно добавить … варенье (на пятилитровое ведерко – полстакана). Держать его нужно в тепле, в зависимости от погодных факторов – от одной недели до двух. Если очень жарко, то процесс брожения может произойти и за неделю.

После этого накрываем негерметично с помощью мешковины или пленки с дырками. Желательно обвязать используемую емкость, чтобы туда не свалилось какое-то животное, например, кот. После одной-двух недель можно удобрять растения, причем этот концентрат будет готовым, но для полива его следует разбавлять 1:10.

Чтобы подкормить растения по листу, лучше обрабатывать с нижней стороны листа и разводить 1 к 20. Это некорневая подкормка или опрыскивание. Обратите внимание, что некорневая подкормка действует намного эффективнее и быстрее. Если поливать, то, например, под помидор, можно литр такого раствора вылить. Обрабатывать по листу следует обязательно по нижней стороне и только вечером, потому что иначе это грозит солнечными ожогами.

Замечательное органическое удобрение из того, что вам, по сути, не нужно. Можно просто скосить траву и сделать удобрение на все лето. Большую бочку на 200 литров заряжают всего три раза в течение сезона, то есть удобрения хватает надолго. Каждое растение наполняется на клеточном уровне всем тем, чем оно богато. Таким образом, если поливать и удобрять культуры таким сброженным раствором, укрепляется их иммунитет. Как известно, все вредители и болезни любят слабенькие растения.

Можно добавить птичьего помета, это увеличит спектр действия. Достаточно взять полстакана на целую бочку. Если вас утомляет специфический запах, то от него легко избавиться. Чтобы нейтрализовать «аромат», можно вылить туда просто флакончик валерьяны. Тогда это удобрение не только принесет пользу садовым обитателям, но и хозяев успокоит. Удобрение универсальное – все растения воспринимают его «на ура».

Очень полезно крапивой и всяким бурьяном мульчировать междурядья растений. Слой скошенной травы толщиной примерно пять сантиметров будет вполне достаточным для того, чтобы почва после полива не пересыхала. Это можно делать также при помощи песка или опилок.

Как избавится от колорадского жука «без химии»?

Проблема колорадского жука всегда актуальна для огородников. Если применять химикаты, то получается, что вместе с жуком травишь и картошку. Один овощевод-любитель совершенно случайно обнаружил интересный рецепт против колорадского жука. Он лечился настоем из корня девясила, и остатки выплеснул в огород – органика, почему бы не подлить растения. Можете представить себе его изумление, когда через два дня на том месте, куда он плюхнул лечебный раствор, жуков колорадо вообще не было, а вокруг рядом их – просто тьма.

При появлении жуков корень девясила надо залить крутым кипятком, затем настоять и процедить, и обработать огород. Достаточно трех-четырех раз, желательно еще до появления личинок. Секрет этого средства в том, что жукам очень не нравится едкий запах. Конечно, он их не убивает, но жуки убегают от него подальше и оставляют надолго огород, обработанный раствором девясила. Приобрести девясил можно в аптеках.

Еще один действенный способ от колорада – листья грецкого ореха. Они тоже не убивают жука, но насекомым очень не нравятся обработанные растения. 2-3 кг сушеных листьев за 2-3 недели до того, как появятся личинки колорадского жука, замачиваем в воде, затем процеживаем, добавляем мыла (40 граммов на ведро). И главное – не забудьте предупредить соседей, что вы будете пользоваться этим эффективным средством. Ведь колорадским жукам, которые жили у вас, нужно будет куда-то переселиться.

Из подручных средств, которые всегда есть в огороде, можно приготовить универсальные средства как для ухода за культурными растениями, так и для борьбы с их вредителями. Если вы все запомнили, то вперед! Ваши выходные на даче будут приятными и эффективными.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR