Что такое сланцевый газ?

В США сланцевый газ – это практически основное энергетическое сырье. Многие думают, что этот газ – метан, который накапливается в пористых породах. Однако это не совсем так. Сведения о сланцевом газе существуют от 1821 года. А вот революция в добыче сланца началась в начале 2000-го. Сланцевый газ добывают из руды, состоящей из сланца и керогена. Это случается не так часто, особенно в Европе.

Керогены разбросаны по миру неравномерно. 90% их ресурсов сосредоточено в Северной Америке, 9% – в Австралии, 1% приходится на Азию, Южную Америку, Африку и Европу. Если содержание керогена в сланце составляет 11%, то американские специалисты считают, что смысла бурить скважину нет. Больше всего залежей в Америке сконцентрировано на глубине 180-500 метров.

Чем угрожает людям добыча сланцевого газа?

Во время добычи сланцевого газа и пресная, и минеральная подземная вода водопунктов (скважин, колодцев, каптажей источников), и поверхностная вода загрязняется химреагентами. Разрушения в результате взрывов влекут землетрясения мощностью более 5 баллов по шкале Рихтера, все здания и сооружения, воздух загрязняются метаном. Если же делают скважины глубокими, то добытчикам приходится прибегать к ядерному взрыву. К примеру, в Англии взрывы были небольшими, но там уже возникло движение противников сланцевого газа. В Польше пробурили одну скважину под Варшавой – она была пуста.

Сейчас в сети можно увидеть фотографии американских скважин ночью, где видно, что они светятся. Почему это происходит и насколько опасно?

Иногда в скважине возникает факел. После взрыва метан поднимается трещинами, его зажигают, чтобы не загрязнялся воздух. Факел – это поджог скважины, когда в ней находят непромышленный газ. Такое топливо не пригодно к использованию, дешевле его сжечь, чем добывать. Это и можно видеть на фотографиях из космоса.

Геологи называют это сланцевым адом, который имеет жуткую особенность – он невидим. Чтобы понять, загрязнена ли вода возле скважин, следует сделать анализ на предельно допустимые концентрации. В скважину закачивают 20 тысяч тонн раствора, из них 2 % (400 т) бензола. Концентрация огромная, поэтому в колодцах он есть. На вкус вы этого не определите, разве что хроматографом, а таких приборов немного. Но самое ужасное, что государственные санитарные нормы не обязывают санстанции определять его наличие и уровень (норма – 0,5 на литр). Поэтому опасность всегда есть.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR