К нам летит гигант

45-метровый астероид пролетит мимо Земли 15 февраля 2013 года. Масса этого небесного тела составляет около 130 тысяч тонн. Открывшие его испанские астрономы дали метеориту официальное название 2012DA14, а неофициально назвали его Новым Тунгусским метеоритом.

По расчетам, он будет двигаться на расстоянии примерно 34 тысяч километров от центра Земли. Специалисты утверждают, что это чрезвычайно близко, и, если бы астероид немного изменил свою траекторию, нам было бы не до шуток…

Тунгусский метеорит 1908 года

Вспомните: когда упал Тунгусский метеорит (1908 год), выгорело несколько десятков тысяч гектаров тайги! Этот астероид и правда сравнивают с Тунгусским, так как у них похожие показатели. Речь идет о таком физическом параметре, как плотность вещества, которое находится в ядре. Она определяется в граммах на кубический метр. В этом случае имеем примерно единицу, именно такой была характеристика Тунгусского метеорита.

Из чего же, из чего же, из чего же сделан 2012DA14?

Это свидетельствует о том, что ядро астероида состоит из снега и льда (если бы плотность составляла 2,6, это значило бы, что ядро – каменное). Это может быть ядро кометы, которая после многоразового пролетания мимо Солнца пришлась пылью и покрылась коркой, поэтому хвоста ее не видно.

Будет ли расстояние между Землей и этим объектом угрожающе малым?

Расстояние от 2012DA14 до центра (!) Земли составит 34 тысячи километров, значит, следует отнять 6800 километров (радиус нашей планеты), и получится немного больше, чем 27 тысяч километров. А это даже ближе, чем геостационарная орбита Земли, – расстояние от 35 до 40 тысяч километров, на котором располагаются спутники связи. Таким образом, астероид действительно пролетит очень близко.

Орбиту Земли пересекали 9 000 небесных тел

В общем в близкоземной орбите, до 7,5 миллионов километров, до сих пор было открыто девять тысяч объектов размером от метра до тридцати километров. Они пересекают орбиту Земли. К счастью, Новый Тунгусский двигается в безопасном для нас направлении. Хотя мог бы составлять угрозу, если бы столкнулся  с другим небесным телом и поменял свою траекторию.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR