Циклоны до сих пор приводят в ужас мореплавателей, особенно почетное место занимают тропические водные стихии. Несколько лет назад СМИ сообщали, что индийские рыбаки, жители побережья штата Андхра Прадеш, сильно пострадали от циклона. Но самое удивительное то, что его появлению в этом регионе предшествовали загадочные огни, замеченные рыбаками на гребнях гигантских волн.

Смерч расщепил молекулу воды

Это сообщение несколько мистического характера заинтересовало индийских ученых. Один из них, по фамилии Кришнан (созвучной самому национальному божеству), подсчитал, что энергия, освобождающаяся во время движения циклона, достигает весьма значительных величин и равна энергии, например, 200 водородных бомб! По тем временам это сравнение было довольно актуальным и демонстративным. Увлеченный исследователь  выдвинул смелую гипотезу: смерчи, вызванные ураганом, расщепили воду на кислород и водород, а это в свою очередь привело к появлению загадочных «предупредительных» огней.

Настоящие Бенгальские огни

Индийское побережье Бенгальского залива считается одним из самых опасных районов на Земле. Ураганы часто вызывают там разрушительные наводнения.  В летописях сохранились сообщения об этих стихийных бедствиях. Так, ужасные события происходили в декабре 1739 года. Тогда город Коринча с 12 000 жителей в буквальном понимании был смыт с лица Земли тремя волнами высотой 20-25 метров. Аналогичная катастрофа повторилась ровно 100 лет спустя – в 1839 году. Таким образом, бенгальские ураганы несут огромную энергию. Но действительно ли они способны разлагать воду на кислород и водород?

Энергия урагана

Американский ученый Джек Рил  тоже любил считать и в результате выяснил, что количество энергии, которая выделяется во время урагана, охватывающего территорию диаметром 700 километров, составляет 150×1018 эрг в секунду. Для сравнения можно воспользоваться следующими данными: такое количество энергии вырабатывают все электростанции Финляндии в течение 40 часов! Ядерный взрыв может поднять в воздух 10 миллионов тонн воды, а ураган, который пронесся  как-то над островом Пуэрто-Рико, вылил только в виде дождя 2 миллиарда 600 миллионов тонн.

Тайны «морского огня» ждут разгадки

И все же достаточно ли колоссальной энергии тропического циклона, чтобы расщепить молекулы воды на атомы? Русские ученые считают, что для этого нужен попутный ветер, скорость которого составляла бы … 20 000 километров в час! Таким образом, говорить о полной разгадке тайны «морского огня» еще слишком рано. Возможно, к разложению молекул воды причастны какие-то другие физические явления или могущественные силы неизвестной природы.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR