Фото одуванчиков или кульбабыОдуванчик лекарственный или кульбаба, наверное, одно из самых распространенных на Земле растений. Этот первенец весны начинает зеленеть и цвести почти сразу же после подснежника и пролески. Желтым ковром покрывают одуванчики землю весной возле дорог и жилищ, сияют в это время золотыми россыпями луга.

Корзинки одуванчика раскрываются рано утром, примерно в пять-шесть часов,  а в три часа дня цветок снова «засыпает» до следующего утра. Одуванчик – не только красивое растение, он также и съедобный, и целебный. Из молодых листьев готовят салаты. А чтобы салат не был горьким, листья на полчаса опускают в подсоленную воду, а потом мелко нарезают и добавляют приправу. Из цветов готовят варенье, но об этом – позже.

Лекарственные свойства одуванчика

Что касается лекарственного сырья – корней, то их собирают уже в апреле, когда растение начинает только-только зеленеть. В это время корни богаты биологически активными веществами и отвечают по качеству фармацевтическим требованиям. Их выкапывают,  стряхивают от земли, моют в воде, провяливают несколько дней на воздухе, пока из надрезов не перестанет выделяться молочный сок, и сушат при температуре 40-50 градусов. Срок хранения – пять лет.

В корнях растения содержатся горькие вещества, смолы, каучук, инулин, жирные масла, слизь, органические кислоты, минеральные вещества, красители. В листьях – значительное количество аскорбиновой кислоты.

Установлено, что одуванчик лекарственный усиливает деятельность поджелудочной железы. При приеме препаратов корня одуванчика снижается содержание сахара в крови, особенно это эффективно на начальных стадиях диабета.

Настойка корня помогает при заболеваниях печени, хроническом гепатохолицистите и желчекаменной болезни. Для этого одну столовую ложку корней заливают в термосе двумя стаканами свежего кипятка, затем настаивают в течение десяти-двенадцати часов. После этого процеживают и употребляют 3-4 раза в течение дня по половине стакана минут за 20-30 до приема пищи. Этот настой можно также принимать и при цистите.

Одуванчик в комплексном лечении диабета

Больным диабетом лучше использовать корни одуванчика в смеси с сырьем других лекарственных растений, в частности листьями черники, лавра, шелковицы, греческого ореха, травой козлятника лекарственного, корнями лопуха настоящего, шелухой фасоли, плодами шиповника.

Вот один из таких рецептов для лечения легких форм сахарного диабета: 10 грамм смеси, приготовленной из корней одуванчика, листьев черники и листьев крапивы, взятых поровну, заливают стаканом воды, кипятят минут 15, настаивают тридцать-сорок минут, процеживают и пьют по половине обычного стакана три раза на день.

Корни одуванчика входят в состав противодиабетического сбора «Диабетик», который изготавливается в Чехии. Вместо него можно использовать растительную композицию «Арфазетин», состоящую из семи растений. Существуют и другие варианты эффективных фитопрепаратов.

Варенье из одуванчиков – полезная вкуснятина

Как приготовить варенье из одуванчиковЧто касается одуванчикового варенья, то его готовят только из цветов, которые раскрываются в мае. 400 грамм одуванчиков тщательно промывают и вымачивают в течение суток. Затем старую воду сливают, промывают еще разок и заливают кипятком (0,5 л) и кипятят минут 15-20, охлаждают, процеживают, добавляют один килограмм сахара и ложечку лимонной кислоты. Затем варят и следят, когда по густоте и цвету, варенье будет напоминать мед. Значит, оно практически готово.

Таким образом, одуванчик не только красивое, но также и полезное растение. Из него можно приготовить и вкусные витаминные салаты, и сладости к чаю. А целебные свойства помогут избавиться от многих недугов.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR