Ожирение как болезнь, формы, показатели, похудение - способыОжирение признано болезнью! Об этом заявили специалисты Американской медицинской ассоциации. По словам специалистов, потребность в таком признании вызвана неадекватным отношением к избыточному весу самих больных,  а также пренебрежительным отношением к ним общества.

Ожирение требует лечения и профилактики, утверждают врачи, и чем быстрее будет начат этот процесс, тем больше шансов спасти миллионы людей от страшных последствий этой болезни. В этой статье вы узнаете, какие в действительности параметры и симптомы свидетельствуют об ожирении, что именно происходит в организме человека, вес которого неуклонно увеличивается?

По каким причинам ожирение назвали болезнью?

Речь идет об отдельном эндокринном органе, который активно вырабатывает довольно агрессивные для организма человека гормоны, а не просто об избыточном количестве жировой клетчатки. Эти гормоны негативно обозначаются на обменных процессах, продуцировании половых гормонов и гормонов щитовидной железы, препятствуют действию собственного инсулина. В общем, эта проблема влияет на работу всех органов и  систем. А последствиями такого процесса являются воспалительные заболевания, усиление инсулинорезистентности, появление артериальной гипертензии, развитие сахарного диабета и т.д.

Все прекрасно знают, что появлению ожирения способствуют два фактора: образ жизни с малой подвижностью плюс избыточное количество калорий, которые употребляет человек. Однако мало кто задумывается о воплощении этих знаний в жизнь. Например, в норме за день человек получает 2-2,5 тысячи килокалорий, но если ежедневно этот показатель увеличивается всего на 500 килокалорий, тогда за неделю в вашей «наработке» может появиться лишний килограмм. Таким образом, если человек много получает, но мало тратит, за год в среднем он набирает пять-шесть килограммов.

Наконец возникает одышка, лишняя нагрузка на позвоночник и вены, застойные явления в органах малого таза. И в один прекрасный момент может случиться весьма неприятное событие – в организме произойдет сбой во всех системах.

Яблоко и груша – формы ожирения

Ученые признали, что самое опасное ожирение в форме яблока. Что же это значит? Существует ожирение двух типов – в форме груши (подкожная жировая ткань накапливается в жировой ткани) и в форме яблока (большой живот и сравнительно худые ноги). Так вот, самым тяжелым по последствиям является второй вариант, потому что тогда происходит накопление внутреннего жира, который в буквальном смысле начинает окружать внутренние органы. Это провоцирует повышение тонуса сосудов, увеличение уровня холестерина в крови, развитие диабета сахарного и сердечно-сосудистых патологий.

Индекс массы, обхват талии – параметры лишнего веса

Таким образом, если вы сомневаетесь, не принадлежите ли случайно к числу людей  лишним весом, померяйте свою талию. Нормой у женщин считается обхват талии примерно восемьдесят  сантиметров, а у мужчин этот показатель составляет до 84 сантиметров (раньше было принято – 90 см).

Об ожирении свидетельствуют показатели, которые превышают 88 сантиметров у женщин и 102 сантиметры – у мужчин. А еще стоит узнать свой индекс массы тела. Для его расчета  следует массу тела, взятую в килограммах, разделить на значение роста (метры, возведенные в квадрат). Нормой является индекс массы 18-25. Если получилось 25-29,9, то у вас избыточный вес. А показатель 30,1 свидетельствует об ожирении первой степени (до 35).

Если ожирение признано болезнью, против нее также должны быть и лекарства. Ну, конечно, а еще понадобится немало денег. Ведь если на фоне ожирения дождаться развития, скажем, сахарного диабета, то на лечение этих двух проблем придется тратить долларов до 200 в месяц. Но если речь идет только о лишней массе, тогда следует нормализовать вес. Для этого необходимо увеличить физическую активность, начните ходить пешком хотя бы по пять километров в день и вскоре будете чувствовать себя гораздо лучше.

И обязательно ограничьте количество калорий, которые употребляете (речь о жирных, жареных и сладких продуктах). Когда человек теряет 5-6 килограммов, он чувствует себя значительно моложе. У него улучшаются показатели давления, холестерина, крови, резко снижается риск развития разных заболеваний (в первую очередь инфаркта и инсульта). И вообще просто исчезают многие болячки.

Как можно больше двигайтесь, меньше пользуйтесь транспортом, перейдите на питание мелкими порциями (кушать 5-6 раз в день), выключите из рациона углеводные продукты (белый хлеб, сахар, мед, изделия из муки). Следует также уменьшить количество белковой пищи, отказавшись при этом от свинины и говядины. И никакого переедания перед сном. Вам удастся!

Хочешь похудеть? Выходи на улицу!

Лето – лучшее время для того, чтобы улучшить фигуру и самочувствие. Рецепт успеха простой: меньше времени в интернете, больше – на свежем воздухе и в движении! И хватит искать отговорки, мол, сил нет… Силы не появятся, если лежать на диване и мало двигаться. Чтобы организм вырабатывал больше энергии, надо его подзарядить. Достаточно побегать или попрыгать 10 минут – как почувствуете ускорение кровообращения и прилив сил. Эффект продержится час-два.

А если физическая активность регулярная и достаточно интенсивная – не только прибавится и лишних килограммов меньше станет, но и сон нормализуется, легче будет засыпать и просыпаться. Даже кофе не понадобится! Кроме того, через несколько недель пройдет даже самая глубокая депрессия. Потому что 20-минутное занятие способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, снимает напряжение и стресс.

Какие виды физической активности больше всего способствуют похудению?

Сжечь больше всего килокалорий помогают, например, прыжки со скакалкой – за час тратится от 500 до 750, в зависимости от интенсивности нагрузки, катание на роликах – 260-420, на велосипеде – 300-570, бег – до 920. Можно крутить обруч, чтобы сформировать талию и заодно сжечь 375 килокалорий. Плаванье тоже эффективно – минус 230-500 килокалорий за час. Косить траву или работать в саду, на огороде не менее полезно для фигуры – 250-300 килокалорий. Пеший туризм менее эффективен – убивает 150-235 килокалорий в час.

Практически все игры на свежем воздухе помогают избавиться от килограммов:

- волейбол и гандбол сжигают 450 килокалорий за час,

- баскетбол – примерно 380,

- футбол – 450,

- бадминтон – 250-485,

- теннис – примерно столько же,

- водное поло – 600,

- водные лыжи – 350,

- настольный теннис – 200-320.

Не стоит отказываться и от танцев – они «жгут» 215-485 килокалорий в час.

И когда возьмете за правило хотя бы раза три-четыре за неделю ходить на спортплощадку или танцпол – сможете действительно избавиться от лишнего веса. Если, конечно, не соблазнись перееданием, и не начнете компенсировать потерю калорий сладкими напитками. Ведь, например, пол-литра колы в килокалориях «весит» полчаса настольного тенниса или плаванья. А шоколадный батончик «отберет» два тайма футбольного матча или полтора часа бадминтона.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR