В последние годы, к сожалению, зарегистрировано немало случаев отравления ядовитыми растениями, особенно у детей. В наше время, когда конфеты и другие сладости доступны не всем детям, не следует забывать об опасности сладких на вкус неизвестных растений. И не надо себя успокаивать, что ядовитые растения чаще всего горькие.  Поэтому к неизвестным растениям следует относиться так же осторожно, как и к неизвестным грибам.

Растение цикута (виха) ядовитая напоминает петрушку и растет на увлажненных местах – возле прудов, озер, ручьев. Корешки этого растения имеют сладковатый вкус.  Широко распространено почти по всей территории Украины и России очень ядовитое растение (особенно плоды) болиголов пятнистый. Внешне, как и цикута, оно похоже на большую петрушку, но отличается от нее красно-фиолетовыми пятнышками на стебле и неприятным (мышиным) запахом. Если цикута тянется к воде и отдает предпочтение влажным местам, болотам, берегам речек, то болиголов пятнистый растет главным образом на обочинах дорог, на мусорниках.

Растение содержит ядовитые алкалоиды, среди которых наибольшей токсичностью характеризуется кониин с никотиноподобным действием. Болиголов применяют как болеутоляющее средство при онкологических заболеваниях, при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмами внутренних органов. Передозировка препаратов болиголова вызывает сначала возбуждение, а потом остановку дыхания. По одной из версий, известный древнегреческий философ Сократ был отравлен не цикутой, а болиголовом.

В одном поселке учительница природоведения во время экскурсии преподала детям горький урок с болиголовом. Растение, выловленное из водохранилища, она ошибочно приняла за аирный корень, и попробовала на вкус вместе с доверчивыми учениками. После такой дегустации несколько детей и сама учительница оказались в реанимационной палате. У них наблюдалась рвота, потеря сознания, судорожное состояние, галлюцинации. После интенсивной терапии всех повезло спасти.

Очень часто источником отравления становятся яркие привлекательные внешне плоды, в частности волчьи ягоды. Один знакомый пожевал только одну ягодку из любопытства и на неделю потерял вкус – не чувствовал ни сладкого, ни соленого. Привлекают своей блестящей красотой оранжевые плоды ландыша майского, вороньего глаза, белладонны, паслена сладко-горького, крушины ломкой и семена культивируемого растения – рицины.

Семена рицины привлекают внимание пестротой и яркостью, по форме напоминают обычную фасоль, что и побуждает, очевидно, попробовать их на вкус. Они содержат токсичный белок, который при получении рицинового масла горячим прессованием пара легко разрушается. Если скушать сырые семена, достаточно 2-3 штуки, появится сильное воспаление кишечника, рвота, колики, а 5-6 семян – доза смертельная для ребенка.

Нельзя обойти вниманием морозник (чемерник) красноватый, который растет преимущественно в лесах. Это вечнозеленое травянистое растение высотой 30-50 см цветет рано – в апреле-мае. Цветы внешне грязно-фиолетовые, а внутри – зеленовато-фиолетово-пурпурные. Ценными для лечения у морозника являются корневище и корни, содержащие гликозиды. Растение обладает мочегонным действием, что очевидно стало причиной его использования для похудения и нормализации обмена веществ.

Однако следует предостеречь о таком свойстве сердечных гликозидов морозника: они очень кумулятивные (не менее чем сердечные гликозиды наперстянки), то есть накапливаются в организме, так как плохо из него выводятся, что в конечном итоге вызывает интоксикацию. А отсюда напрашивается вывод: худеть таким модным способом не стоит.

В предгорьях и нижних горных поясах, на лугах и травянистых склонах холмов растет одиноко еще одно очень красивое, но очень ядовитое растение – безвременник (познецвет) осенний.  Его красивые лиловые цветы появляются осенью – в это время растение не имеет листьев, листья и плоды развиваются весной в следующем году. Все растение ядовито, особенно его плоды – клубнелуковицы, которые с фармацевтической целью заготавливают осенью в период цветения и используют для получения сильнодействующих противоопухолевых препаратов, а также препаратов для лечения лейкозов. Основными действующими биологически активными веществами растения являются алкалоиды. Применяют такие лекарства в чрезвычайно маленьких дозах и только под наблюдением врача.

Опасность представляют, особенно для детей, семена и плоды растений семейства пасленовых дурмана обычного и белены (блекоты) черной, которые вызывают сильное возбуждение центральной нервной системы, галлюцинации и нередко приводят к летальному исходу. Растут они практически везде – на пустырях, обочинах дорог, в садах и огородах.

Неприятностей от ядовитых растений можно ожидать, не только принимая их внутрь. Беда может случиться, если даже дотронуться до растения или когда его сок попадет на кожу.

Не будем вдаваться в воспоминания о пушкинском африканском анчаре. Достаточно присмотреться к высоким широкополым зонтикам среди кустарников, в подлеске, на лугах – и вы узнаете так называемую «Гераклову траву» высотой 1-1,5 метра. Ботаническое название – борщевик сибирский. Опасным биологически активным его веществом является кумарин с фотодинамической активностью, то есть контакт с соком растения и даже самим растением вызывает ожоги, усиливающиеся под воздействием солнечных лучей.  Чаще всего страдают дети, у которых нежная кожа и которым так и хочется сбить и сломать траву Геракла палкой или детской саблей, а тогда брызги сока вызывают опасные ожоги на теле.

Это далеко не полный перечень ядовитых растений. Существует много представителей флоры, которые требуют осторожного обращения с ними. Так что будьте внимательны во время общения с природой и не трогайте неизвестные растения, их красота может быть обманчивой и опасной.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR