Идеи для отделки корпусной мебели - дизайн, современные материалы и технологииВ современной мебельной индустрии применяется много видов отделочных материалов и технологий их использования.

Ламинирование

Ламинирование – это наиболее распространенный вид декоративной отделки ДСП и МДФ. Ламинат представляет собой многослойное покрытие, включающее декоративный бумажный слой с рисунком (деревянная текстура, униколор, фантазийный или любой другой рисунок, который наносится типографским способом), покрытый защитным слоем из полимерных смол. При ламинировании плите придается гладкая или с тиснением поверхность. Кроме эстетичного внешнего вида, ламинат придает мебели дополнительную прочность и износостойкость.

Шпонирование

Шпонирование – сравнительно сложный и дорогостоящий метод декоративного покрытия древесных плит для производства корпусной мебели. Шпон представляет собой наклеенный на основу (к примеру, плиту ДСП) тонкий срез древесины, который покрывают мебельным лаком в несколько слоев. Таким образом, создается иллюзия, будто мебель сделана полностью из массива дерева, но стоит при этом она намного дешевле. Правда, для того чтобы добиться такого эффекта, шпон необходимо тщательно подобрать и по цвету, и по фактуре. Качественно изготовленная шпонированная мебель является очень эстетичной и долговечной.

Нigh protection coating

НРС (high protection coating) – инновационные технологии покрытия ДСП и МДФ. При использовании метода НРС на основную плиту наносятся два слоя бумаги, пропитанные термозатвердевшей смолой. Нижний слой – обычная декоративная бумага с рисунком, верхний – специальная прозрачная бумага «over-lay». Обработанная таким образом поверхность чрезвычайно устойчива к механическим и абразивным воздействиям.

Постформинг

Постформинг – это специальный способ обработки поверхностей, при котором слой отделочного материала (пластик высокого давления) постформируется, то есть плавно загибается из основания поверхности на кромку, вследствие чего поверхность плиты становится однородной. Это достаточно дорогой способ покрытия, поскольку ему обычно подвергаются уже готовые части изделия, а не серийные плиты. Постфроминг позволяет использовать очень широкий спектр окраски и минимизировать количество швов. Мебель с таким покрытием обладают очень высокими защитными и износостойкими свойствами.

Софтформинг

Технолгия софтформинг - отделка корпусной мебелиСофтформинг – сложная технология, применяемая при обработке мебельных фасадов. В  процессе софтформинга с помощью специальных станков на предварительно фрезерованную фигурную поверхность древесных плит наклеиваются кромки в виде ленточных материалов. Приклеиваются кромочные ленты на специально разработанный суперпрочный клей-расплав, позволяющий добиться коэффициента склеивания очень высокого уровня прочности. Эта операция выполняется с таким качеством, что определить место стыковки ламинированных поверхностей практически невозможно. Кроме декоративных свойств, такой метод не позволяет влаге проникать внутрь материала, из которого сделана мебель.

Каширование

Каширование – это приклеивание на древесные плиты при высоких температуре и давлении уже готовых, затвердевших бумажно-смоляных пленок различной текстуры и цвета.

Покрытие пленками

Также для обработки поверхностей мебельных древесных плит часто используют различные синтетические декоративно-защитные пленки: ПВХ (на основе поливинилхлорида), АБС (на основе акрилбутадиэнстирола), ЧП (на основе полипропилена). Изделия из таких материалов являются достаточно эстетическими, износостойкими и недорогими.

Меламин – это декоративное покрытие плит, похожее на ламинирование. Разница заключается в том, что в данном случае используются меламиновые смолы, которые придают изделию повышенную износостойкость. Это однотонное покрытие различных оттенков. На поверхность пленки из меламиновой смолы наносят разнообразные тиснения: шагрень, древесные поры и другие виды декора.

Покраска и лакировка

Красками и лаками покрывается МДФ или натуральное дерево. Краски делятся на акриловые и полиуретановые. Они бывают матовыми, глянцевыми, «металлик» и другие варианты.

МДФ часто покрывают акриловыми красками. У такого покрытия есть один существенный недостаток – все изделия, покрытые краской, с течением времени выгорают, теряют цвет, на них появляются царапины. Покрытие полиуретановыми красками дороже, но более качественное и износостойкое.

Если говорить о лаках, то сегодня производители мебели предпочитают зарубежным термостойким лакам, а также натуральным составам на основе пчелиного воска.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR