Фото из цветника - очиток или заячья капуста Этот цветок называют еще заячьей капустой, и большинство цветоводов-любителей выращивают ее как декоративное растение. Относится очиток к семье толстянковых («денежное» деревце – его родня). Растет кустом высотой 50-80 см. Цветет с августа в течение двух месяцев, а то и больше, радует светло-розовыми или кирпично-красными цветками. Многолетник, размножается семенами, делением куста и черенками.

Но не только его красота привлекает цветоводов. Очиток – замечательный врач. Используются листья, сок, настойки. При отеках, воспалении суставов он снимает боль. Им спасаются от артрита и артроза – просто прикладывают листья и заворачивают на ночь. При воспалении глаз сок растения разводят кипяченой теплой водой 1:1 и закапывают в каждый глаз в течение дня три раза по пару капель.

При воспалении среднего уха (отите) выжимают сок, смачивают ватный тампончик и вставляю в ухо на ночь и еще два ли три раза на протяжении дня. Можно просто закапать в ухо пять-шесть капель сока и закрыть ваткой. Такое лечение восстанавливает слух после простудных заболеваний (грипп, ОРЗ). При стоматите и ангине полощут горло теплой настойкой, приготовленной из расчета две столовые ложки сухих измельченных листьев на один стакан кипятка, пока не станет легче.

Сок или настойку можно применять при гипертонии – лоб и виски обкладывают листьями и туго привязывают, настойку пьют. Измельченные листья и сок прикладывают к ранам, синякам, ожогам, фурункулам. При диатезе у ребенка в ванну можно добавить очиток. Цветок лечит трофические язвы, останавливает кровотечение. Настойку 1 : 5 применяют при женском бесплодии.

А если вдруг «схватил» желудок, надо взять листочек, хорошо прожевать его, сок проглотить, а жмых выплюнуть, а при запорах – наоборот – надо проглотить и жмых.

Вот какое интересное и полезное растение есть на вашей даче. А если нет – посадите обязательно. Не пожалеете.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR