Бумажные носители информации в последние годы стремительно и безвозвратно теряют свою значимость в нашей жизни. В большинстве организаций и учреждений постепенно вводятся системы электронного оборота документов, которые позволяют работать с материалами только цифрового формата. Множество издательств сегодня предлагают свои книги, газеты, журналы не только в печатном, но и в электронном варианте. Недавно современным безбумажным технологиям удалось сделать еще один крупный шаг на пути к прогрессу. В США, в Сан-Антонио (штат Техас, графство Бехар) открылось первое публичное книгохранилище, где нет ни единой бумажной книги.

“BiblioTech” – первая безбумажная библиотека

Новое безбумажное образовательное учреждение получило название “BiblioTech”. Оно является первым в сети публичных электронных библиотек, создание которой планируется во всех уголках графства Бехар. В библиотеке BiblioTech можно не только скачать интересную книгу в электронном виде на свой планшет, мобильный телефон или другое устройство для чтения электронных книг.

Сотрудники уникальной библиотеки будут выдавать читателям специальные устройства, позволяющие читать электронные книги и содержащие определенные интересующие пользователя записи.  В библиотеке будут работать компьютеры и другие электронные устройства, предназначенные для того, чтобы  читатели могли пользоваться книгами прямо на месте. И, естественно, в этой чудо-библиотеке совсем нет картотеки.

Правила для читателей электронных книг

Электронные книги в BiblioTech, как и обычные книги, в традиционной библиотеке, выдают сроком на две недели. Если книга не возвращается в библиотеку спустя указанный период времени, то происходит ее автоматическая деактивация программным обеспечением, и она попросту превращается в высокотехнологичный хлам.

Судья Вольф Нельсон (Wolff Nelson), автор идеи создания первой безбумажной библиотеки в мире, на создание которой его вдохновила биография Стива Джобса, основателя корпорации Apple, рассказывает: “Во всяком случае, имя и адрес читателя нам известны. Любой читатель может пользоваться электронной книгой на протяжении двух недель, как будто это обычная книга. Однако ровно через 14 дней она станет совершенно бесполезной, то есть “мертвой”. Конечно, никто не застрахован от инцидентов, связанных со случайной утерей или умышленным воровством  подобных книг, однако я надеюсь, что это будет встречаться не часто, и сейчас мы обдумываем возможные способы решения проблем такого характера”.

BiblioTech – библиотека для всех

Одной из благородных целей создания библиотеки BiblioTech, является предоставление возможности пользоваться электронными книгами малообеспеченным слоям населения. Речь идет о тех людях, которые не могут позволить себе приобрести собственное устройство для чтения электронных книг, а также не в состоянии постоянно тратить средства на покупку самих электронных книг, хотя стоимость их ниже, по сравнению со стоимостью печатных аналогов.

Таким образом, создание библиотеки BiblioTech – это смелый эксперимент, который покажет, чем в реальности является такая идея – благотворительной неоправданной причудой или новым перспективным направлением в популяризации цифровых информационных технологий, имеющим право на развитие в ближайшем будущем.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR