Найдено способ, как «перекрасить» глаза за 20 секунд.

Специально настроенный лазер работает меньше, чем полминуты – и уже через две-три недели ваши глаза превращаются из карих в голубые. Специалисты из Калифорнии считают, что это прекрасная альтернатива контактным линзам, которые до сих пор были единственным методом изменения цвета радужной оболочки глаза. Разработка имеет только одно ограничение – «перекрасить» можно только карие глаза и только в голубые.

В чем же сущность и революционность методики?

Лазер проходит сквозь радужную оболочку и разрушает меланоциты, которые, вырабатывая пигмент меланин, отвечают за темный цвет глаза. Цвет изменяется навсегда. При этом острота зрения не страдает.

Неужели это безопасно? Ведь определенным образом разрушается радужная оболочка!

Да, она просто прожигается. Кстати, некоторые офтальмологи уже высказались против такой процедуры, потому что при ней меланин освобождается во внутриглазную жидкость. А это увеличивает риск развития пигментной глаукомы, которая очень быстро вызывает слепоту.

На сегодняшний день таким образом прооперировано только 17 человек.

То есть сейчас никто не может сказать достаточно точно, чем угрожает такое вмешательство, его последствия еще не изучено до конца. Скажем, существуют определенные предостережения  с точки зрения онкологии – подобное вмешательство может привести к меланобластоме глаза. К тому же, во время процедуры может случайно повредиться сетчатка или хрусталик глаза.

Сегодня примерно 19 миллионов землян пользуются цветными контактными линзами.

Они тоже имеют свои недостатки. При постоянном использовании контактные линзы могут спровоцировать развитие инфекции глаза. Но все-таки влияние на глаз с помощью лазера только для достижения косметического эффекта  – намного рискованнее. Ведь цвет глаза – это не только внешний признак. Прежде всего, он обусловлен генетически. И сам оттенок выполняет определенную защитную функцию для каждого конкретного глаза.

Мода проходит, а проблемы со здоровьем остаются. Например, в свое время в Дании и Германии был бум на украшение конъюнктивы глаза бриллиантами. Но это быстро прошло – здоровье и естественность гораздо важнее.

Впрочем, если будет доказана безопасность данной разработки (ее должны протестировать как минимум в течение года), она может появиться на рынке услуг уже через 15-18 месяцев. Ориентировочная стоимость процедуры по «перекрашиванию» глаза – 5 тысяч долларов США.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR