Петрушку выращивают в России и на Украине издавна. В культуре известны две основные разновидности: корневая и листовая. Первая образует корнеплод, но в пищу употребляют и ее листики. Листовая же, обычная и кучерявая, корнеплода не имеет, ее выращивают исключительно ради пышной зелени.

Лекарственные свойства петрушки

Петрушку используют как приправу к еде, а также как эффективное мочегонное средство в медицине. Она придает силы. Прежде всего – мужчинам. Помогает при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, лечит почки, печень и другие органы. Выводит из организма лишнюю влагу.

Петрушка имеет антисептические свойства. Ее применяют для заживления ран, укрепления десен, при заболеваниях глаз. Предупреждает болезни суставов и помогает, если они уже болят. Тот, кто любит кушать свежую петрушку, имеет красивый цвет лица, приятную бархатную кожу.

Однако следует предостеречь от этой огородины женщин, которые собираются родить ребенка, потому что она может спровоцировать выкидыш.

Применение в кулинарии

Петрушка – универсальная приправа. Чтобы суп был вкусный, разрежьте ее корень вдоль и поджарьте до образования золотистой корочки. Потом положите его в суп, который докипает.

Петрушка – незаменимые пряности при солении огурцов и помидоров, для приготовления различных консервов.

Каким сортам отдать предпочтение?

Из корневых лучше всего выращивать такие:

  • Сахарная. Это ранний сорт. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Корнеплод конический, длиной 20-30 см, белый. Употребляют летом и осенью. Для хранения не подходит.
  • Урожайная. Среднеспелая. Вегетационный период – 115-130 дней. Корнеплод конический, 20-30 см длиной, белый. Сохраняется хорошо.
  • Харьковчанка. Ранняя. Вегетационный период – 80-100 дней.

Среди листовых сортов надо, прежде всего, отметить обычную листовую. Это ранняя петрушка. Вегетационный период – 60-80 дней. У нее вырастает от 40 до 100 листиков. Стоит упомянуть еще такой сорт, как листовая кучерявая.

Листики петрушки срывают в меру потребности на протяжении всего лета. И зелень, и небольшие корнеплоды тоже собирают, прореживая посевы. Срезая на грядке зелень, оставляют черенки высотой пять сантиметров. Корнеплоды выкапывают после первых заморозков в сентябре-октябре. Ботву срезают на уровне головки. Самые ценные – ровненькие незастебленные корнеплоды диаметром от полутора до четырех сантиметров.

Как правильно хранить петрушку?

Листики петрушки, сложенные в открытый полиэтиленовый мешочек, можно хранить при температуре +12 – +17 градусов до четырех дней. А при температуре +2 – +3 градуса – даже до месяца.

Корнеплоды лучше всего хранить в ящиках, перекладывая каждый слой этой огородины песком.  Можно держать их и в полиэтиленовых мешочках. Если температура в помещении, где держат корнеплоды петрушки, +1 – +2 градуса, то их можно хранить без утрат почти полгода.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR