Поцелуй - это обмен информацией, иммунологический тест на совместимостьШестого июля – это Всемирный день поцелуя. Можно представить, с каким энтузиазмом отмечают этот праздник молодые влюбленные! Однако целоваться, по мнению, ученых, следует, невзирая на то, какой у вас возраст. Даже если пламенная любовь уже позади.

Поцелуй – это обмен информацией на глубоком уровне

Потому что поцелуй – не только обязательная прелюдия интимных отношений. Он – залог нашего здоровья и прекрасный способ узнать о человеке, которому симпатизируешь, как можно больше. Люди почему-то считают, будто это они придумали поцелуй, однако в действительности это заложено на глубоком, чисто биологическом уровне. Животные (млекопитающие и птицы), пытаясь получить больше информации о партнере, касаются друг друга пастью или клювом. Потому что таким способом обмениваются клеточным материалом и делают вывод, хорошая ли это пара, насколько она здорова, и можно ли иметь с ней здоровое потомство.

Как, и люди тоже действуют по такому принципу? Да, только не все догадываются об этом. Поскольку ведут себя интуитивно. Только недавно генетики исследовали, что поцелуй для человека – самый простой способ взять у партнера «иммунологическую пробу». Происходит обмен информацией на уровне молекул, и уже через миг  гены рапортуют человеку, подходит ли ему эта женщина или мужчина, есть ли у них шанс на будущее. Иммунологически совместимые люди узнают друг друга с первого поцелуя – и сразу же влюбляются.

Биохимия поцелуев

Правда ли, что поцелуй – обязательная прелюдия близких, интимных отношений? Да, потому что во время поцелуя (примерно через три минуты) в организме начинают вырабатываться природные опиоиды – эндорфины. Человек впадает в состояние эйфории, возбуждается, забывает о своих возможных комплексах, страхах, природа поднимает на волну, чтобы легче было достичь ее гребня. А, кроме того, поцелуй – это проявление доверия. Ведь без него длительные интимные отношения вряд ли могут сложиться.

С возрастом супружеские пары, даже если и дальше любят друг друга, как-то забывают о поцелуях. Чувства стихают, люди становятся сдержаннее, боятся лишний раз проявить эмоции. Но нельзя забывать о поцелуях. Если человек любит, пускай ему даже 100 лет, он должен целовать своего любимого. Ведь это в первую очередь проявление нежности и верности, это заряд позитивных эмоций. Наконец, это залог здоровья. Во время поцелуя люди обмениваются микрофлорой и так тренируют свою иммунную систему.

Прости – и будешь здоров

Обида нередко переходит в хроническую форму, высасывая из организма энергию и провоцируя развитие болезней. Канадские специалисты установили, что долго обижаться опасно для здоровья. Проблема в том, что обида редко когда проходит быстро – со временем она приобретает затяжную, хроническую форму, и это разрушает организм изнутри.

Особенно негативно, как показали результаты исследований, последствия обиды обозначаются на обмене веществ, иммунитете и репродуктивной функции. Поэтому психологи настоятельно советуют прощать.

На самом деле речь идет не просто об одной из многих эмоций, которые человек время от времени испытывает. Обида выделяется среди других чрезмерной мощностью, это та эмоция, которая способна вытягивать энергию и жизненные силы. Она запускает в организме страшные механизмы, которые со временем станут причиной настоящих разрушений.

Обида разрушает здоровье, научитесь прощатьКакой же механизм ее действия? Хуже всего, что сильно обидеть может лишь очень близкий человек, прекрасно знающий ваши слабые места, и от которого вы вообще не ожидаете такого удара. Из-за этого становится горько, потому что обидные слова снова и снова начинают звучать в вашей голове. Это очень опасная ситуация как для вашего психического состояния, так и для физического.

Такая эмоция, как правило, сопровождается целым шлейфом чувств и желаний. Например, довольно часто обида заставляет продумывать план мести, который человек вынашивает в себе, часто возвращаясь к этому вопросу мысленно. Это состояние разрушает любые правильные жизненные мотивации, оставляя на пьедестале только одно желание – желание мести.

Как обида влияет на организм?

Надо сказать, что обида влияет на работу мозга, в первую очередь на те участки, которые отвечают за сердцебиение и дыхание. Значит, первой под ударом оказывается сердечно-сосудистая система, что, кстати, тоже было доказано учеными. Во время эксперимента добровольцам предложили вспомнить давние обиды, и показатели артериального давления подскочили, участилось сердцебиение. Вместо этого, когда люди попробовали простить своим обидчикам, давление нормализовалось, сердце успокоилось.

Этот эксперимент доказывает и тот факт, что обида может сидеть в душе годами, заставляя человека ощущать ее присутствие. При этом активно продуцируются и накапливаются в организме гормоны стресса, что со временем может обозначиться на работе любой системы, в том числе репродуктивной. Обида уничтожает и защитные механизмы организма, ухудшая работу иммунной системы. Поэтому человек начинает часто болеть, даже летом, когда, казалось бы, не существует никаких провокационных факторов для этого.

В народе говорят, что прощение – это исцеление. Если вдруг заболели, прежде всего, попробуйте простить своих обидчиков. Но делайте это обязательно искренне, и получите самый легкий и бесплатный способ профилактики болезней и сохранения здоровья. Так что непременно прощайте друг друга и целуйтесь на здоровье!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR