Кухня семифацетная складная предназначена для приготовления жидких и некоторых вторых блюд, кипячения молока, воды, а также для получения дистиллированной воды. В течение часа с ее помощью можно вскипятить до шести литров воды. Такая кухня незаменима в экспедициях, на погранзаставах, в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Вес ее около тридцати килограммов.

Набор применяемой посуды – «сменных насадок» может быть достаточно велик: бидон, скороварка (в ней время приготовления пищи сокращается в 2-3 раза), чудо-печь, чайник, кипятильник, дистиллятор… Кухня легко разбирается, ее удобно перевозить. Отдельные модели солнечных кухонь уже прошли хозяйственные испытания и рекомендованы экспертами для серийного производства.

СКИП расшифровывается как «солнечная кухня индивидуального пользования». Ее рабочие характеристики сходны с предыдущей, только СКИП не разбирается, а устанавливается стационарно.  Кухня предназначена для детских садов , аптек, гаражей, индивидуальных хозяйств. Весит она около двадцати пяти килограммов.

Импульсные концентраторы солнечного света

Давно известно, что при импульсном облучении семян светом (солнечным или искусственным) растения дают значительную прибавку урожая. Например, урожайность зерновых культур повышается до десяти процентов, хлопка – до четырнадцати, овощей – до тридцати пяти. Устройство концентратора сходно со СКИПом, только вместо котла устанавливается сетчатый барабан с перегородкой. Семена облучаются сорока кратно концентрированным солнечным светом. При вращении барабана они перемещаются и поэтому не перегреваются, получая равномерное облучение. По данным экспериментальных исследований, капитальные и эксплуатационные затраты на изготовление таких установок окупаются в первый же сезон.

Солнечная автономная передвижная знергоустановка предназначенная для подъема воды из колодцев, может быть использована и как источник электрической энергии. В фокусе зеркала установлен динамический преобразователь, работающий по циклу «Стирлинг». Получаемой электроэнергии  (0,5 ват) достаточно, чтобы поднимать с глубины 20 метров 3,6 кубических метров воды в час. Такая установка легко перевозится с одного места на другое и дает значительный экономический эффект.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR