Народная мудрость утверждает: если лечить насморк, то он закончится через неделю, а если не лечить – через дней семь. Врачи предупреждают, что последствия как лечения, так и выжидания (мол, само пройдет) могут быть весьма неожиданными.

Процесс образования насморка

Слизистая оболочка носа постоянно вырабатывает слизь, однако когда мы здоровы, то не замечаем этого. На поверхности слизистой есть мерцательный эпителий, очищающий нашу носоглотку, в том числе и от пыли (а за сутки в легкие попадает до двух столовых ложек пыли). Причиной появления насморка, как известно, являются вирусы, массово атакующие слизистую оболочку, поэтому в ответ начинает образовываться много слизи. Если бы этого не происходило, то слизистая попросту засохла бы.  

Таким образом, при простуде образуется больше мокроты, благодаря чему происходит очищение от микробов и слущенного эпителия. Но проблема в том, что вирусы парализуют деятельность мерцательного эпителия, процесс самоочистки прекращается, перестает образовываться лизоцим (вещество, защищающее слизистую от микробов). В результате слизистая набухает, нос закладывает.

Как правильно лечить насморк?

Еще в древности мудрые люди говорили, что утром надо не только умываться, но и промывать нос. Это касается и здоровых людей. Так вот, как только начался насморк, разведите полчайной ложки соли в полулитре воды и несколько раз в день промывайте этим солевым раствором нос. Такой способ действует превосходно, во многих случаях даже лучше всех остальных процедур и лекарств.

Кроме этого, можно промывать нос физраствором или хлорофилиптом (этот препарат сделан на основе вытяжки из эвкалипта и действует как антисептик). Можно применять сосудисто-суживающие капли, но не дольше трех дней, потому что к такому препарату может развиваться привыкание. И еще одна примечательная рекомендация: слизистая любит увлажненный воздух, поэтому полезно класть на батарею хотя бы мокрую простынь, и воздух в помещении будет увлажняться.

Опасные последствия обычного насморка

А если процесс не остановить, чем это угрожает для здоровья? Мокроты могут опуститься ниже, и как только дойдут до глотки, возникнет раздражение, человек начнет кашлять. Воспалительный процесс может опуститься еще ниже, например, в бронхи, тогда начнется бронхит. Обратите внимание, что кашель – это физиологический процесс, благодаря которому происходит очищение от мокроты. Если пытаться его сразу же остановить, мокроты закупорят дыхательные пути, что может вызвать даже воспаление легких.

К насморку может присоединиться воспаление гайморовых пазух (речь идет о развитии гайморита). А возможно и начало отита (воспаления уха). Кстати, у 99 % детей болезни ушей развиваются после поражения носа.  То есть сначала начинается насморк, потом инфекция через слизистую полость носа мигрирует  в слуховую трубу до среднего уха (слуховые трубы связывают полость носа с полостью среднего уха). Вот вам и отит (поэтому при воспалении уха обязательно надо закапывать нос). Дети болеют этим недугом в пять-шесть раз чаще, чем взрослые.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR