В 2014 году русские ученые обещают нам «малый ледниковый период». По мнению специалистов из  РАН, процесс глобального потепления вскоре закончится, и на смену ему придет период  глобального похолодания. Мол, согласно с теорией цикличности климата, потепление, которое наблюдается в настоящее время, наступило после периода похолодания, значит, велика вероятность того, что после него планету ожидает так называемый новый ледниковый период.

Снижение активности Солнца

В общем, по расчетам ученых, минимальных показателей новый период похолодания достигнет в середине этого столетия. Причиной тому станет резкое снижение активности Солнца, которое является основным фактором влияния на состояние Мирового океана и изменения климата на Земле.

- Активность Солнца сейчас находится на столетнем минимуме. Солнечный ветер, состоящий их энергетических частичек, уже имеет заметно меньшую мощность, – объясняет климатолог Василий Троцюк, директор Научно-аналитического центра. – В общем, такая тенденция приведет к снижению среднемировой температуры воздуха.

Пик глобального похолодания

Российские специалисты прогнозируют похолодание уже со следующего года. А вот американские и английские климатологи говорят, что сначала следует ожидать стабилизации температурных условий. Тогда до 2030 года, по их расчетам, будет идти незначительное повышение температур. А до 2050-2060 годов среднегодовая температура воздуха резко снизится. Таким образом, в итоге все климатологи сходятся на мысли, что ближе к средине столетия глобальное похолодание достигнет своего пика.

- Добавлю, что в климатологии существует два полувековые циклы. В течение 50-ти лет температура регулярно поднимается, а в следующие 50 лет – понижается. Последний подъем начался в 1980-х годах, – напоминает климатолог Василий Троцюк. – А до этого времени (в начале 1940-х годов) было похолодание, тогда (во время второй Мировой войны) зимы были чрезвычайно суровыми. Среднегодовая температура воздуха в период от 1940 по 1980-й годы опустилась на один градус.

Однако в целом за последние сто лет температура поднялась на 0,78 градуса (для климата колоссальное значение играет даже каждая десятитысячная этого показателя). Теперь же среднегодовая температура может упасть больше, чем на один градус (по некоторым расчетам, до двух). Таким образом, новые условия могут оказаться еще более резкими, чем в прошлом веке.

Последствия глобального похолодания

В чем же это может проявляться? Начало процесса похолодания не будет явным. Но прежде всего, обозначится на синоптической ситуации лета – этот сезон станет холоднее. А тогда постепенно климат начнет изменяться, климатические пояса начнут двигаться вниз. В результате на территории Украины зону лесостепи сменит зона лесов.

Синоптическая ситуация на Украине будет напоминать ту, которая сейчас на севере России и Белоруссии. Климат станет более суровым, всю зиму будет лежать снег высотой полметра, днем будет около минус 15 градусов, а ночью – до минус 25-35 градусов. Летом же дневные показатели температур не будут подниматься выше 20 градусов тепла.

Кроме того, вместе с опусканием климатических зон произойдет миграция некоторых видов растений, насекомых, животных, бактерий и вирусов. Например, на фоне потепления некоторые птицы перестали зимовать в Африке, они спокойно остаются у нас. А при похолодании им снова придется на зиму летать в южные края.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR