Винни-Пух и другие любимые сказочные персонажиКогда мы маленькие, нам неважно, как возник герой, важна его реальность в нашем сознании. «Если меня однажды не окажется с тобой рядом, запомни: ты сильнее, чем подозреваешь, умнее, чем кажется, и храбрее, чем думаешь. И запомни еще кое-что – я всегда с тобой, даже когда ты не видишь меня рядом» – трогательное и воодушевляющее выражение Алана Милна, даже если оно звучит дословно несколько иначе. Потому что, в конце концов, дело не в дословности, а в сути и созвучности сказанного с теми эмоциями, которые испытываешь по отношению к дорогим тебе людям. Когда мы маленькие, нам неважно, как возник этот герой, важна его реальность в нашем сознании. Винни и его преданный друг Пятачок, Пиноккио и папа Карло когда-то казались нам реальнее самых реальных персонажей. Однако пока не об этом. А о прототипах сказочных героев. Итак …

Винни-Пух

Смешной плюшевый мишка, набитый опилками, получил свое имя от имени игрушечного мишки сына Алана Милна Кристофера. Да и сам Кристофер назвал новую игрушку – Винни – неслучайно: очень уж пришлась по душе ему медведица Винни в Лондонском зоопарке. Эту медведицу еще маленькой выкупил у охотника за 20 долларов в августе 1914 года полковой ветеринар канадского кавалерийского полка Гарри Колборн, который назвал животное в честь родного города Виннипег и заботился о звере в дальнейшем.

Длилась Первая мировая война. Где военные, там и медведица, пока полк не оказался в Британии и не начал готовиться к переправе во Францию. Медведицу решили оставить в Лондонском зоопарке. Еще находясь в полку, зверь стал настолько прирученным, что уже потом – в его новом доме – даже детям было разрешено подкармливать его сгущенкой и гладить. Среди детей Кристофера Алана Милна можно было увидеть довольно часто. Поэтому писатель придумал сыну сказку, где главным героем стал медведь.

Карлсон

Собственно, идею этой статьи вызвал к жизни один пост в «Фейсбуке», который рассказал о соратнике Гитлера – рейхсмаршале Германе Геринге как прототипе Карлсона, придуманного Астрид Линдгрен. Сегодня родственники сказочницы эту связь отрицают. Однако, учитывая, что писательница в 1930-1940-е годы симпатизировала в родной Швеции ультраправой партии и была знакома лично с Герингом, эту версию возникновения Карлсона многие поддерживают. Тем более, что фразы – «мелочи – дело житейское» и «я – мужчина в полном расцвете сил» – фигурируют в документах, как любимые фразы рейхсмаршала – не столько летчика-аса или одного из лидеров нацистской партии, а обычного человека.

Алиса

Фото, картинка - Алиса в стране чудесАлиса Лидделл – одна из нескольких дочерей товарища королевской семьи, профессора Оксфордского университета Генри Лидделла. Именно она стала прототипом героини в книгах «Алиса в Зазеркалье» и «Алиса в Стране чудес» Кэрролла Льюиса (реальное его имя – Чарльз Доджсон). Именно по ее просьбе, наконец, эти книги появились. По крайней мере, об этом любят говорить. Мол, писатель придумывал эти истории для Алисы и ее сестер на прогулках, а затем, усовершенствовав и обогатив деталями, подготовил книгу.

Пиноккио

Реальный прототип, оказывается, был даже у деревянного человечка, описанного в сказке Карло Коллоди. Совсем недавно в ходе раскопок на кладбище, где был похоронен популярный автор, обнаружили надгробную плиту, на которой сохранилось имя Пиноккио Санчес. Заинтригованные ученые, сверив периоды жизни обоих умерших, получили разрешение на эксгумацию. Представьте себе их изумление (да они просто были в шоке!), когда увидели, что у Пиноккио Санчеса было два деревянных протеза: один – вместо носа, а другой – в нижней части тела.

Настоящий Пиноккио родился в 1790 году, он был очень маленького роста. Но эта особенность не помешала ему пойти служить в армию. Правда, вернулся домой он уже полным инвалидом. И вероятно, вскоре умер бы, однако судьба подарила ему встречу с известным магом, волшебником и врачом Бестульджи. Этот гениальный доктор смастерил для Пиноккио два уникальных протеза, дав ему возможности для новой жизни. Так, Пиноккио удалось прожить с этими протезами еще десять лет, работая артистом цирка. Погиб он, сорвавшись с высоты, при выполнении сложного трюка.

И все-все-все …

Говорить на эту тему можно еще долго: барон Мюнхгаузен, Питер Пэн, Белоснежка и много других любимых сказочных героев, за которыми нередко скрываются не слишком оптимистичные и не совсем забавные реальные истории. Но разве это так важно? Напротив, главное, что именно эти люди, животные, фрагменты их судеб и характеров, дали писателям возможность создать яркие, впечатляющие образы персонажей, на которых растет и воспитывается  не одно поколение детей.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR