Уборка по дому не пользовалась популярностью никогда. Пылесос, изобретенный в 1901 году, облегчил жизнь многих домохозяек. Постепенно эффективность новых моделей возрастала. Однако роботы, выполняющие самостоятельно всю домашнюю работу, продолжают оставаться научной фантастикой. Тем не менее, прогресс в области робототехники уже сегодня практически полностью снял проблемы, касающиеся уборки пыли.

Некоторые варианты пылесосов-роботов вполне доступны на современном рынке бытовой техники. Neato Robotics презентует свою последнюю разработку. Компания Neato, расположенная в Кремниевой долине, заявляет, что роботы могут убирать в доме с не меньшей эффективностью, чем живой человек. И они приводят доказательства – XV11.

Разработчики компании выиграли град Стэнфордского университета в 2005 году – примерно 25 тысяч долларов. Этого хватило, чтобы основать компанию Neato Robotics, которая вскоре стала бизнес-инкубатором для студентов. Задача стояла одна – создать робота, убирающего дом настолько же эффективно, как делает это сам человек. Конечно, он должен быть аккуратным и безопасным.

- Нам не нужно было изобретать очередной пылесос – мы должны были решить задачу робототехники: создать правильные программы и аппаратное обеспечение. Neato разработали инфракрасную лазерную систему и уникальную систему алгоритмов. В основе работы конструкции – лазерный сенсор. Можно даже видеть окна для лазерных лучей. Вращается эта система с частотой 7 раз в секунду. Это своеобразные глаза робота.

Робот-пылесос составляет карту заданной поверхности, а навигационная система обеспечивает выбор оптимального для чистки помещения маршрута. Еще не создано более эффективной очистительной системы, чем пылесос. Снизу стоит щетка, которая вращается, и робот может перемещаться, не спеша. Он может объезжать разные препятствия: ножки мебели, например, диванов, стульев. Робот улавливает размеры определенного помещения, «чувствует» узкие непроходимые участки. «Соображает», где сможет проехать, а где пути нет.

XV-11 обладает датчиками, сообщающими роботу, что он находится перед препятствием. Встроенные системы позволяют ему объезжать сложные участки. Есть также датчики на днище – робот способен пропылесосить у самого края и никогда грохнется с лестницы. Усовершенствованная навигационная система позволяет роботу Neato добираться до самых труднодоступных мест, например, под кровать.

Робот разбивает пол на небольшие квадраты, а потом убирает каждый из них. Если он проходит всю площадь, то возвращается для подзарядки и ожидает следующего приказа на уборку. В центре всех систем – традиционное лопастное колесо, которое создает силу всасывания. Этот пылесос без проблем справится с любой пылью, встретившейся на его пути.

- Мы сделали машину, которая в первую очередь убирает ваш дом. У щетки нет щетин, зато под ней возникает область высокого давления. Такая конструкция щетки улучшает его характеристики. Мы стремились сделать уборку максимально продуктивной.

Оранжевая кнопка – это начало уборки. На ЖК экране вы можете задать расписание, проверить его статус и просмотреть отчеты по сделанной ранее уборке. Если вы не любитель работать пылесосом, просто нажмите несколько кнопок, и позвольте умному роботу выполнить всю скучную работу за вас.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR